21 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Для детей и внуков: спортивный городок в саду
Для детей и внуков: спортивный городок в саду

Для детей и внуков: спортивный городок в саду

Качели, лестницы, гамак: как обустроить детскую зону и сделать ее интересной и безопасной.

В прошлой статье про детскую площадку мы разобрали, как с учётом возрастных особенностей, темперамента и интересов ребёнка выбрать для неё место, как устроить покрытие, какими могут быть домик и песочница. Последнее, о чём мы говорили – горка.

Как правило, одну только горку делают очень редко. Чаще это часть игрового комплекса, в который входят различные лестницы, – от традиционных деревянных до веревочных. Столбы с перекладинами. На них можно приспособить качели на цепях или канатах, турник, кольца, канат, подвесные дорожки, брусья и даже гамак.  

Качели

Начнём с качелей – без них, точно, никуда. Вспомните своё детство, хватало даже верёвки и дощечки с прорезями по краям и к чему это всё подвесить. Порой это были крепкая ветка на дереве или перекладина для выхлопывания ковров. А тарзанка ещё проще – кусок верёвки и палка. Пониже закрепишь – можно сесть, повыше – ухватиться руками. Да – не эстетично, со всевозможными нарушениями ТБ, но ведь качались, и даже в очередь выстраивались.

Самая несложная конструкция качелей — подвесная. Их можно сделать полностью деревянными или металлическими, допустимо скомбинировать  из разных материалов. Для подвесных элементов чаще пользуются верёвками, металлическими цепочками, парашютными стропами или канатом.

Рассмотрим преимущества и недостатки разных материалов. Самый доступный вариант – дерево. Он достаточно прочный и долговечный, экологически безопасен, не нагревается на солнце, сиденье из дерева нескользкое. Из недостатков – подверженность гниению без соответствующей обработки и риск заноз. Качели из металла самые крепкие, а следовательно,  и самые надёжные. Но металл подвержен коррозии, у него высокая теплопроводность и для самостоятельного сооружения такой конструкции понадобится хороший сварщик. Ещё качели изготавливают из пластика, но в домашних условиях их не изготовить (только покупать в магазине), подходят они исключительно для малышей, очень хрупкие, и кто знает, из чего их делают.

Глубина вкапывания стоек для качелей около метра. Ямы в обязательном порядке засыпаются щебенкой и бетонируются. Если для подвешивания использовать канаты, верёвки и т. п., – необходимо регулярно проверять их состояние. Со временем они становятся менее прочными и могут перетереться. Цепи более надежны, но представляют другую опасность – могут защемить кожу. Чтобы этого избежать, цепи в тех местах, где за них берутся руками, изолируются шлангами, чехлами из очень плотной ткани или другими подручными средствами.

Как крепить к перекладине цепи или веревки? Многие просто привязывают, но даже на круглой металлической трубе та же верёвка быстро перетрётся. Самое ходовое решение – специальные карабины. Поскрипывает, конечно, но не так быстро изнашивается. Более продвинутый вариант – использовать подшипники.Но тут уже надо покумекать, как это можно сделать. Найдите магазин, торгующий такелажем, там много чего можно подсмотреть, да и купить. Например, стропы (неметаллические), которые применяют на автокранах. Если такая стропа достаточно широкая, можно даже без сидушки обойтись. Можно посетить и магазин, торгующий туристическим снаряжением. Там тоже много интересного.

Вот мы плавно подошли и к следующему вопросу – как и из чего сделать сиденье. В принципе, из чего угодно, лишь бы было крепко и надёжно. Из самого доступного. Опять же  дерево. Начиная просто от куска доски, правда, его надо хорошо обработать. Заноза в мягком  месте мало кого обрадует. Старый стул или кресло – тоже хороший вариант. Доска от скейта – чем не сиденье. Колёсики обычно истираются, а выбросить жалко. Кусок брезента, старая шина, если её обвязать верёвками. Посмотрите кругом – вариантов море, лишь бы было крепко, надёжно и безопасно.

Кстати, о безопасности. Перед эксплуатацией качелей необходимо тщательно осмотреть все узлы и соединения, убедиться в их исправности и безопасности, а при их использовании следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам избежать травм.

Нельзя близко подходить к качелям, когда на них кто-то качается. Не допускайте скручивания верёвок, цепей и других подвесных элементов. Слезайте с качелей только после их полной остановки. Не садитесь на одно сиденье вдвоём, если это не предусмотрено конструкцией.  

Лестницы

Это одна из наиболее важных составляющих для детской площадки. Они связывают все разрозненные детали в единое целое, давая возможность быстро перемещаться от одного снаряда к другому. Обычно их делают из хорошо обработанной древесины. Ступеньки могут быть как прямыми, так и круглыми, причем их диаметр должен быть не менее 5 сантиметров, чтобы было максимально удобно браться руками. Часть ступеней можно сделать веревочными. На них тяжелее подниматься, но они хорошо развивают координацию.

На одну из сторон можно прикрепить веревочную сетку, не зря они присутствуют во многих экстремальных шоу. Они требуют хорошо развитой координации движений и ловкости. Такие препятствия очень сложно, но интересно преодолевать. Поэтому именно они больше всего притягивают к себе внимание детей.

Подвесные конструкции достаточно травмоопасны, постарайтесь позаботиться о безопасности детей. Обычно под такими снарядами натягивают сетку или раскладывают маты.

После груши – в гамак

Ещё одна висюлька, которая может вызвать интерес, – подвесная канатная дорожка. Если вы дружны с туризмом и немного разбираетесь в туртехнике, можно организовать полосу препятствий – переправа, подъем, скалодром. Сейчас это очень популярно, в каждом парке отдыха этому отведены специальные места.

Для ребят постарше необходимо развивать не только координацию, но и мускулы. В качестве силовых снарядов обычно используют турники, брусья, кольца и канаты. К чему прикрепить всё это добро, у вас уже есть. Если видите, что дети не прочь «накачаться», можете сделать вместе с ними (как правило, это уже достаточно взрослые детки) уличные спортивные тренажёры. Конструкции и схемы они же вам в интернете и найдут. Как правило, таким ребятам не помешает и боксерская груша. Замечу, девчонки тоже не прочь к ней поприкладываться.

Если позволяет площадь, очень кстати придётся стойка с баскетбольной корзиной. Для отдыха после тренировок, да и для того, чтобы просто поваляться и помечтать, как нельзя лучше подойдёт гамак. Хорошо расслабляет, да и вообще полезна игра в настольный теннис. Но не каждый может себе позволить такое оборудование, абы какой стол для улицы не подойдёт.

В конце ещё раз напомню, что при разработке идеи площадки самое важное правило – детская площадка должна быть безопасна.

Автор: Андрей Мизеров Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader