25 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Жительница Саргазов собрала коллекцию уникальных кустарников
Жительница Саргазов собрала коллекцию уникальных кустарников

Жительница Саргазов собрала коллекцию уникальных кустарников

Сакура, сирень "Галина Уланова", калина бульденеж и другие эксклюзивные кустарники радуют хозяйку и гостей своим цветением на одной из усадеб Сосновского района.

Детство Лены прошло на сибирском просторе под Томском. В тех краях разнообразие местной флоры в диковинку даже нам, уральцам, – от лугового дягиля и скромной сныти до неприступных кедров-гигантов. Пахнущие медом полевые растения цветут до октября.

Чтобы в домашнем саду добиться такого непрерывного цветения, его владелец должен стать трудягой и эстетом в одном лице. (Некоторым удается!)

…Вот у тебя появился сад. Ты отвечаешь за все, что в нем есть и будет. Сделал работу кое-как – значит, загубил будущие цветы и плоды. Так считает Елена Обрывкова. Еще со студенческой скамьи она научилась добывать подробную научную информацию с учетом малейших деталей. Только прежде это касалось профессиональных строительных знаний. Теперь так же основательно и детально Елена Людвиговна углубилась в биологию растений.

В своем саду она показывает нам необычный отросток сакуры. Саженец ей когда-то благословила подруга, но при этом сокрушалась: уж очень слабенький росток. Три месяца Елена Людвиговна хлопотала вокруг сакуры. Держала под банкой, наблюдала, давала росточку дышать и боялась прямого ветра, а особенно опасалась переувлажнения. Этой весной с гордостью убедилась – листочков нет и еще не скоро появятся… Но через неделю вся сакура будет в цвету!

Самое утонченное украшение ее участка – изящный сорт сирени «Галина Уланова». Как Уланова для нас символ русского балета, так и упоительный аромат бело-розовых цветов – это классика русских усадеб и палисадников. Сорт выведен в 1953 году селекционером Леонидом Колесниковым. Не только наши садоводы называют «Уланову» шедевром. Сирень в честь Улановой в наши дни рассаживают куртинами даже степенные садовники Букингемского дворца! Кстати, в высоту куст может достигать три-четыре метра.

Открытый цветущий сад вокруг красивого дома Елена Людвиговна возделывает уже 15 лет. Энергичная, вездесущая, за работой она напоминает неугомонную студентку-третьекурсницу. Но когда начинает планировать посадки и пересадки, изменять дизайн, – в ней побеждает строгий стиль английской леди. Ничего лишнего. Однако… Если сочетание сортов волнует чувства и радует глаз, – так тому и быть, пусть победит буйство цветов.

Один из центральных участков вблизи дома Елена Людвиговна мечтает полностью отдать калине бульденеж. Пространство для калины бульденеж выкроится за счет других кустарников. А ведь им еще надо найти правильное место и грамотно пересадить. Потом укоренить на их месте красавицу-калину, ухаживать за кустом, формировать его, дождаться белоснежного цветения…

Зато в случае успеха дом будет как бы парить над белым облаком из снежных шаров. Каждая веточка калины усыпана этими шарами, и волнующее цветение продолжается больше месяца. Калина бульденеж хороша и осенью. Вместо снежных шаров она тогда расцвечивается яркими багряными листьями.

Мастера красивого сада добиваются, чтобы декоративные культуры сочетались друг с другом, рифмовались. С красавицей-калиной у Елены Людвиговны сочетается спирея «свадебный венок». Будто бы сил добавляется, когда видишь ее цветение ранней весной. Еще не покрытые листьями веточки спиреи враз начинают ярко светиться мантией из маленьких белых цветочков.

Заместитель главы Саргазинского поселения Лариса Шумакова признается, что нигде не чувствует себя лучше, чем в этом царстве цветов и деревьев. Аура добра и труда, которую создает хозяйка, излечивает человека от тревог и поднимает над суетой.

– Входишь сюда в пору цветения лилий – и не можешь налюбоваться изяществом форм, – говорит Лариса Викторовна. – Коллекция лилий, которую собрала Елена Людвиговна Обрывкова, насчитывает не меньше 200 редких и красивых сортов. А перцы какие она выращивает! И абрикосы – это в нашем-то климате. Однако главное для Елены Людвиговны все же красота. У нее легкая рука на гортензии, тюльпаны, жасмин, флоксы, спиреи, ирисы и другие цветы и кустарники.

Как в каждом саду, на участке вокруг дома выстроены теплица, открытая веранда, детская площадка с качелями, оборудовано место для компоста. Все как у всех. И вдруг слышим: с дальнего конца участка раздается заливистое петушиное пение и деловитое квохтанье наседок. Это еще одно увлечение Елены Людвиговны – куры декоративной породы кохинхины.

Как получилось, что цветоводу, дизайнеру, создателю редкостного цветочного царства стало интересно заниматься домашней птицей? Думается, причиной все та же – красота (ну, и практическая польза) декоративной птицы. Кстати, хозяйка сама выводит цыплят на домашнем инкубаторе.

Большое удовольствие для владелицы сада – разговор с опытным, не поверхностным практиком. И сама Елена Людвиговна, если чувствует заинтересованность и понимание собеседника, может с увлечением рассказывать об удивительных свойствах редких сортов. (Как-то за опытом к ней даже приезжала съемочная группа «Восточного экспресса».)

Высший балл по вкусовым качествам она отдает вишне «тургеневка», с крупными и сладкими плодами. Этот сорт бесстрашно противостоит морозам. Если крону «тургеневки» правильно сформировать, ветки дерева могут быть мощными, как в южных широтах. Можно взбираться на ветки и собирать тающие во рту ягоды, брызгающие медовым вишневым соком.

Нынешней бесснежной зимой некоторые растения в саду Елены Людвиговны все же подмерзли. Стужа ударила своим крылом по жасмину лучшего сорта, зацепила сливовое деревце. Особенно беспокоилась хозяйка об абрикосах, спиреях и гортензиях. Все посадки надо было осматривать, замерзшие побеги обрезать, а кое-что даже спиливать. Наша поездка в Саргазы пришлась как раз на то время, когда с некоторых культур еще не был снят укрывной материал. На открытой беседке в глубине сада еще неразобранными с зимы стояли кашпо и вазоны – в них надо было как можно скорее размещать ярко цветущие однолетники. Словом, дел накопилось невпроворот, но Елене Людвиговне, как всегда, не изменяли ни выдержка, ни чувство юмора. А всё благодаря саду! Опытные садоводы знают – любимые растения могут заряжать энергией и дарить радость.

Автор: Ирина Русакова Фото: Владимир Бреднев и из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader