25 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Пчеловоды Сосновского района из-за непогоды остались без меда
Пчеловоды Сосновского района из-за непогоды остались без меда

Пчеловоды Сосновского района из-за непогоды остались без меда

Тринадцать лет пасечник из Сосновского района Челябинской области занимается пчеловодством, многое повидал. Но с таким неблагоприятным погодным раскладом, как нынче, ни он, ни другие пчеловоды ни разу не сталкивались.

Считается, что общаясь с пчелами, каждый пасечник постепенно накапливает в организме массу полезных веществ. Это улучшает здоровье и продлевает жизнь. Вряд ли об этом задумывается пчеловод из поселка Саккулово Габдрашит Абдуллин. Сам он пришёл к занятию пчеловодством как бы по наследству.

Габдрашит Кироматович увлекся личной пасекой, когда уволился с завода. В другое время у него просто не было возможности разводить пчел. Отец и дед десятилетиями занимались пчеловодством, от них Габдрашит перенял увлеченность и трудолюбие.

Знания всех тонкостей разведения пчел Габдрашит во многом почерпнул из книг и справочников по пчеловодству 1950-1970 годов издания. В те годы познавательных книг выходило много, а суть практических рекомендаций остается полезной в течение многих десятилетий. Пчеловодство для него – это хобби, которое отнимает много свободного времени и внимания.

Основное место работы пчеловода-любителя Султаевский карьер, где Габдрашит Кироматович трудится электриком. В поселке Саккулово живет вся его семья. Очень ценно, что на пасеке хозяину помогает супруга. Когда хозяин на работе, она тоже вносит посильную лепту.

Супруги ухаживают за пчёлами, формируют новые пчелиные семьи и обеспечивают зимовку. В работе они используют специальную защитную одежду. На пасеке есть все необходимое – дымарь, пчеловодческий нож, медогонка для быстрой откачки мёда. Помимо мёда с пасеки хозяева собирают пчелиный воск, подмор, прополис.

Пчёлы жалят обычно только суетливых и нервных людей. Поэтому спокойствие – одно из обязательных профессиональных качеств характера пчеловода. Хозяин пасеки спокоен и рассудителен.

Продукты пчеловодства вкусны и полезны, все их пробовали и знают об этом.

Но примечательно, что пчелиные сладости и лекарства – это не главное. Если бы пчёлы не давали ни меда, ни воска, тогда все равно имело бы смысл их разводить. Ведь пчёлы труженицы, они опыляют все сельхозкультуры, резко повышая урожайность. А это важное и большое дело, с которым могут справиться только летающие насекомые. Ученые считают, что если опыление прекратится, с развитием человеческой цивилизации будет покончено. Запасы продовольствия попросту сойдут на нет.

– В нынешнем году май выдался очень холодным, – рассказывает пчеловод, – было всего лишь три теплых дня. И в это время пошёл первый расплод. Стоял холод, всего плюс 8-10 градусов, при такой температуре пчелы уже не работают, а сидят и греют расплод. А ведь в мае уже все цвело. Пчёлы кое-как выкормили этот расплод, облетались… Ну, а дальше июнь. В этом месяце в нашем регионе наблюдались заморозки, вплоть до 16 июня. То есть опять не подходящая погода для пчёл. Хотя зимовалые пчелы свою работу выполнили, новый расплод облетелся. В июне нет массового цветения. Это самый голодный месяц, если пчёлы не запаслись в мае пергой и мёдом.

13 лет Габдрашит занимается пчеловодством, многое повидал. Но с таким неблагоприятным погодным раскладом, как нынче, ни он, ни другие пчеловоды ни разу не сталкивались.

В этом году пришлось кормить пчёл в июне, так как при отсутствии взятка и корма в улье пчёлиная матка прекращает червление. Если червление прекращается, то к моменту основного взятка (с 10 июля) будет мало пчёл.

Основная работа пчелиных семей началась примерно с 25 июня – стало тепло. Начал цвести очень ценный медонос иван-чай, или кипрей. Свои качества нектароноса он отдает в короткий временной промежуток, – только в первой половине дня. Потом зацвёл пустырник, который тоже является хорошим медоносом для пчёл.

Каждому хлеборобу знакома та тревога, когда нет возможности начать работу в поле из-за непрерывных дождей. Весной и летом 2018 года те же самые дожди очень мешали пчёлам в их плодотворной работе. Июль. Казалось бы, самая напряженная страда у пчёл – а смотришь, сроки уходят, уже поздно…

Вот отсюда и поговорка – «Один день год кормит». Каждая пчелиная семья сдвинулась в развитии на три недели. Катаклизмы погоды вносят коррективы и в жизнедеятельность пчёл. На днях вышли из восковых ячеек новые пчелы, а взять-то не с чего…

Вот и выходит, что в нынешнем 2018 году меда нет, причем только из-за погоды.

Все прежние годы мед в ульях все равно накапливался. И в дождливые месяцы, и не очень. Но такое Габдрашит наблюдает впервые.

Возле дома хозяин оставил только два улья, тут у него,так сказать, «больница для пчёл», где находятся слабые семьи. В этом году из-за сырости и холода двум пчелиным семьям хозяева обеспечивают втрое более хлопотный уход. Пришлось лечить, поддерживать.

Место для разведения пчел на его приусадебном участке совсем неудачное – справа озеро, слева фекалка. Пчёл Габдрашит предпочитает вывозить на вольные хлеба – в лес.

Пчел можно дрессировать, но хозяин подворья ни разу не использовал это в своей практике. Пчелы для хозяина – это как отдушина, состояние души.

Так что если вы решили заняться пчеловодством, – нужно хорошенько подумать. Настоящий пчеловод-любитель должен сочетать в себе глубокие знания и наблюдательность, любовь к труду и стремление к его совершенствованию. Он должен быть хорошим натуралистом, страстным любителем природы, предельно аккуратным в общении с пчёлами, обладать выдержкой и бесконечным терпением к пчелиным ужалениям.

Умение разводить пчёл приходит не сразу. Трудность состоит не только в овладении мудреными приемами ухода за пчёлами, но и в выборе породы. Нужно разводить именно те породы, которые наилучшим образом подходят к конкретным природным условиям.

Но если же вы решили заняться пчеловодством, вот вам совет, нужно  заказать пакет пчёл в магазине «Пчелотовары». Это на первое время, а потом, в дальнейшем можно самостоятельно заняться разведением пчел.

В плодородные годы, рассказывает Габдрашит Кироматович, доводилось получать со своей пасеки до 600 кг меда. Реализация меда всегда хорошая. Разбирали по соседям и родственникам. За 13 лет первый раз такое, что соберет мёд Габдрашит только для своей семьи.

Секрет пчеловодства для читателей только один – нужно желание их держать, уметь работать, холить и лелеять. Пчелы, как дети, ими надо заниматься все свободное время.

Автор: Леона Фиш Фото: Леона Фиш
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader