22 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Сосновский исследователь нашел имя основателя деревни Кайгородово
Сосновский исследователь нашел имя основателя деревни Кайгородово

Сосновский исследователь нашел имя основателя деревни Кайгородово

Работая в архивах, краевед из Сосновского района Челябинской области Арслан Бикбулатов выяснил происхождение названий некоторых деревень.

По «ревизским сказкам» (данных о переписи населения) деревня Кайгородово названа по фамилии простого крестьянина Степана Мосеевича Кайгородова. О Степане Кайгородове известно не много. Только то, что родился он в 1766 году и стал единственной опорой брату Порфирию, намного младше его (1775 год рождения). У Степана родилось много детей, в документах по существовавшему тогда порядку отмечены только сыновья – Александр (1785 г.р.), Степан (1798 г.р.) и Петр (1807 г.р.).

Незадолго до Наполеоновского нашествия, в 1811 году,  семью Кайгородовых перевели в  деревню Харлушеву (Харлуши). Но что интересно, в документах переписи 1834 года в деревне Харлушевой Кайгородовых  не отмечается. Что могло случиться с ними? Загадка. Скорее всего,  разросшееся семейство переехало.

Русские рекруты в сражении с Наполеоном. Старинная гравюра
«Бой под Салтановкой 11 июля 1812 года»

– В моем распоряжении были  ревизские сказки 1795-1811 годов и 1834 года по деревне Кайгородово, – рассказывет Арслан Авзалович. – Тогда переписывали подворно всех без исключения. Государевы чиновники отмечали ранее умерших крестьян, молодых мужчин, набранных в рекруты, или людей, отправленных за преступления в Сибирь. В документе за 1816 год отмечены те, кого набирали в  команду из 500 человек для заготовки корабельного леса на Урале. Это косвенное свидетельство, что мощных сосновых лесов в те времена в наших краях было немало.

В этих ревизских сказках жителей Кайгородово (как всех деревень Долговской волости) мы видим государственными крестьянами. Их перевели в казачье сословие по высочайшему манифесту императора Николая I гораздо позднее – в 1841 году.

В доме номер 2 в Кайгородово жили Исак Иванович Петухов (1759 г.р.) и его брат Козьма (1762 г.р.) Сын того самого  Козьмы Иван (1785 г.р.) был набран в рекруты в 1802 году. Это означает, что он скорее всего участвовал в войне с Наполеоном в 1806-1807 гг. И поскольку нет сведений, что он был убит в тех боях, наверняка Иван Кузьмич участвовал и в Бородинской битве 1812 года. Набор в рекруты для любой семьи в России был большой трагедией, ибо сыновья уходили навсегда. Солдат, отслужив до отставки от военной службы, оставался вместе с товарищами, и редко кто решался на поиски своих родных. На 1811 год в самой Долгой проживали 3 отставных унтер-офицера и 40 солдат. Из них только трое отбыли неизвестно куда, т.е. скорее, на поиски родных, а остальные умерли или расселились по селениям Долговской волости.

Какие известные в наших селах фамилии еще могли быть потомками казаков и крестьян из Кайгородово? Это Сорокины, Пасынковы, Чебыкины, Бердюгины, Воронины, Фомины и другие семейства.

Если основатели села уехали в другое место, то род Бердюгиных, поселившись в Кайгородова, разросся и размножился. В доме № 8  самый многочисленный род состоял из 35 душ мужского пола! Такой огромной семьищей Бердюгины жили на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков, при переписных компаниях 1795-1811 годов. А к 1834 году Бердюгины жили уже в восьми домах деревни Кайгородово!

На 1834 год в деревне проживало 158 душ мужского пола и 155 душ женского пола. В 1841 году император Николай I своим указом перевел государственных крестьян Долгодеревенской волости в казачье сословие. Для обучения военному делу в волость начали переводить опытных служилых казаков. Именно  в те времена появилось селение Есаулово.

День села в Кайгородово

– Летом 2018 года в деревне Кайгородово оживленно прошел День села, – рассказывает Арслан Бикбулатов. – По приглашению организаторов мне довелось там побывать. Две фамилии вызвали интерес потомков, состоялся поучительный, как мне кажется, разговор. Сейчас многие интересуются своими корнями, и это закономерно. При сломе общественных формаций многим гражданам государства приходилось не афишировать славные дела своих предков. Чем бы предки ни занимались, – это трактовалось как служба царю. Для того, чтобы выявить «нетрудовые элементы», нужно было обязать граждан отвечать на многочисленные анкеты.

В наши дни люди одинаково уважительно относятся к потомкам крестьян, рабочих, батраков, дворян, священнослужителей. Для многих из нас, в том числе для меня, интерес к прошлому нашего края стал делом всей жизни. Много часов проведено в архивах, многие документы пролили свет на исторические загадки, и я очень рад, что способствовал исчезновению белых пятен в истории нашего края.

Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader