08 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Гадания на Рождество и Святки
Гадания на Рождество и Святки

Гадания на Рождество и Святки

Самое подходящее время для гаданий и предсказаний – Святки. B дaвниe вpeмeнa нa Pуcи люди вepили, чтo начало года – этo вoлшeбный пepиoд. Представляем вам простые и доступные способы гадания: от традиционных до современных – с помощью мобильника.

В наш высокотехнологичный век, когда люди научились летать за пределы Земли и строить космические телескопы, осваивают мобильные радиостанции и компьютеры раньше, чем начинают ходить и говорить, когда информация летит человеку со всех сторон, и он  уже научился выхватывать из неё какие-то кусочки, интересные только ему, – так иногда хочется заглянуть в старину.

Мы не хотим представлять, как было тяжело обрабатывать землю мотыгой, а известий от родных ждать месяцами, а то и годами, как неудобно было ночью зажигать свечу и тащиться в хлев под вой ветра, в мороз и пургу, чтобы забрать народившегося телёнка домой, за печку, которую ранним утром растапливала хозяйка, чтобы к завтраку  подать большой семье свежий хлеб. Старое для нас стало романтическим прошлым, сказкой. А сказки, слава богу, ещё не разучились ценить взрослые и дети.

Полагаю, что люди набожные гадания не относят к святочным действам и этим не занимаются, ибо неисповедимы пути Господни. А тот, кто гадает, всё-таки хочет узнать свою судьбу. Поэтому наш рассказ о гаданиях больше подходит атеистам.

Хотя, если вспомнить Василия Андреевича Жуковского, и в девятнадцатом веке люди не чужды были общения с магией.  Вот с таким романтическим флёром мы вам сегодня расскажем о Святочных гаданиях, о которых ещё помнят наши читатели. Из присланных и рассказанных способов гадания мы у наших респондентов нашли неповторяющиеся.

Итак…

Наша  хорошая знакомая Анитана Полл предлагает несколько Святочных гаданий. То есть данный способ действенен только с 8 по 18 января.

Каким будет год?

Нужно об этом помнить с вечера. После пробуждения сразу пойти к окну и выглянуть на улицу. Если по улице идёт мужчина – год будет хорошим, теплым и урожайным, а вот если идёт женщина – то капризов природы, родных и близких, начальства и незнакомцев не оберешься.

Засыплют могильной землёю

Поздним вечером нужно выйти во двор или огород, найти свободную площадку с обилием снега и, раскинув руки, всем телом в этот снег упасть. Чтобы получился отпечаток тела. Потом нужно идти спать и ожидать своей участи. Проснувшись утром, нужно посмотреть, что стало с фигурой. Осталась чистая – год будете жить весело и счастливо. Припорошило снежком – будут небольшие проблемы. Засыпало целиком и над фигурой образовался холмик – ипотека вас убьёт. Заметим в скобочках.   

Видите, что во дворе разыгрывается метель, так гадать не ходите, лучше возьмите на вооружение другое гадание.

Лён на солнышко

Если очень хочется выйти замуж, на восходе солнца нужно бросить на ветер горсть льняных семечек. Обязательно какое-нибудь семечко да задует женихов на двор.

На женихов гадают больше всего, поэтому и гаданий амурного характера  больше всего. Вот какую историю рассказала нам Яна Чкалова.

От видения до жениха

Было мне восемнадцать лет. Я не была дурнушкой, но особо поклонников и друзей не было. Наверное, потому что я большую часть времени отдавала учёбе. Но в определённые дни жизнь казалась совсем пресной. И в Святки я попросила маму рассказать мне про гадания. Выслушав ее, однажды вечером я решила погадать на зеркалах. Для этого нужно взять два зеркала разных размеров, установить их так, чтобы в маленьком было видно отражение другого, потом зажечь свечу.

Пробило полночь. В доме полная тишина. За окном  одиноким волком подвывает ветер, поскрипывают стропила, в углу кто-то возится. В комнате темнота. И только тень кривыми зигзагами шевелится на стене. Я усердно смотрю в маленькое зеркальце и шепчу: «Суженый мой, ряженый, явись ко мне наряженный!» Смотрю в зеркало и не верю глазам своим: показался мне не совсем ясный образ молодого человека, брюнета с красивой причёской, ладным телосложением. Но на лице что-то непонятное. Подумала я тогда разное. А через полгода познакомилась с парнем, красивым брюнетом, носящим очки. Много лет живём в счастливом браке. Вот и не верь после этого.

Ещё одна наша активная читательница Диана поделилась способом разговаривать с духами. Когда-то спиритические сеансы были очень популярны не только у детей, но и у взрослых. Конечно, самые лучшие спиритические разговоры только на Святки. «Дух Пушкина, приди! Меня не обкради. Сам я под запором, а что будет с Егором?»

Гадать нужно обязательно в пустой комнате, до которой не доносятся никакие шумы.  Перед тем, как начать общаться с духами, нужно на листе бумаги нарисовать круги. По кругу по часовой стрелке расписать секторы с алфавитом, внутри большого круга нарисовать поменьше, разделить на четыре части. Написать: «Да!», «Нет!», «Здравствуй!», «Прощай!» и цифры от 0 до 9. А в уголочке нарисовать могилку. На этом месте будет лежать блюдце со стрелочкой, нарисованной по дну.

На блюдце кладём указательный и средний пальцы и начинаем хором шептать : «Дух, фамилия, имя, отчество (только не перепутать) приходи к нам!» И так несколько раз, пока блюдце не вздрогнет. Потом задавайте вопросы и читайте ответы. Но не утомляйте духа, чтобы он на вас  не осерчал. После общения попрощайтесь и отпустите его назад.

Наше замечание: очень важный момент отметила Диана. Духа нужно проводить назад в его миры, иначе в доме может возникнуть эффект полтергейста.

Если страшно, занимайтесь более простыми гаданиями.

Бабушка Людмила рассказала нам два замечательных гадания на богатство и на жениха. Говорит, что гадание на жениха  сбывается. Она так замуж вышла.

Амбар – мешок

С вечера нужно приметить очень частый палисад. В полночь прибежать к этому палисаду, раскинуть руки как можно шире и кончиками пальцев  упереться в заборные планки. А ваши друзья пусть считают слева направо: «амбар», «мешок», «амбар», «мешок»...

Закончится на «амбаре» – привалит в этом году богатство, на «мешке» – не обессудьте. Идите закидывать штаны на люстру. Хорошо лягут – обманул вас забор, а повиснут – быть вам в этом году с котомкой, голодать и холодать, побираться, да приживальничать у хороших друзей.

В чьем дворе воду носить?

Собрались ложиться спать на 17 января, то есть завтра, постройте недалеко от кровати колодец из спичек, рядов так – сколько вам лет, столько и рядов плюс еще одиннадцать. Потом ложитесь на подушку, смотрите на колодчик и спрашивайте: «Соседушко-Буканушко! В чьём дворе мне воду по свадьбе носить?» Кто приснится  – тот ваш суженый(или суженая)

А вот бабушка Елизавета рассказала нам гадание, в котором можно многое узнать до тонкостей.

Опять же гадание в полночь с 17 на 18 января. Для этого нужно, во-первых, из ржаной муки, замешанной на воде, слепить фигурки.  Фигурок должно быть пятнадцать.

Во-вторых, нужно подмести крыльцо. Для девки, если гадаем на жениха, найти хорошие туфли. Надо бы ещё и дружка (мужчину из родни), но по соображениям цензурности это можно опустить. Бабушка Лиза разрешила.
В одиннадцать часов на входные ворота полукругом нужно расставить фигурки из теста, за фигурками прямо в воротах поставить валенки носками, смотрящими во двор. В полночь девушка должна будет выбежать на крыльцо  и сказать: «Вся сила злая, вся нечисть лихая! Из дому выметайся, со двора убирайся, назад не возвращайся. Тут тебе ни жить, ни поживать, радости не знать. Коли враз не уберешься, то беды не  оберешься!»

Потом девушка оборачивается к дворовым распахнутым настежь воротам, в которых стоят валенки спиной, снимает правой рукой туфлю с левой ноги и через левое плечо бросает в сторону ворот. Если туфля не вылетела за ворота – девкой  парни брезгуют. Наверное, она неученая или своенравная, или похабница. Если туфля попала в валенки, быть девке год у родителей.

А вот если в ворота туфля вылетела, то девушка пойдёт замуж. В какую сторону каблучок указывает, на ту сторону и выдавать будут. А носок должен указать на характер и другие приметы жениха. Поэтому фигурки можно подписать. И выставлять группками по три штуки.

  • На Егора, на ПрохОра, на кривого Мохора. (первые два – нормальные, третий – больной).
  • На Николая, на Будулая, на лисьего малахая.(За казака, за цыгана, за инородца).
  • На Митрия, на Порфирия, на пьяного чирия.(Первые двое – нормальные, третий – пьяница.)
  • На казака, на наместника, на бабьего кудесника.(Тут и так понятно, за простого, за начальника, за  бабника).
  • На Кирьяна, на Марьяна, да на дикого Буяна. (Третий будет драться и бить).

Современность, оказывается, тоже не отвернулась от возможности погадать и придумала телефонные гадания.

На богатство

Набираете любой номер мобильного, дожидаетесь ответа и быстро спрашиваете: «Богатым буду?» Ответят: «Да» – будете. Ответят по-другому, не смущайтесь, у нас теперь так принято.

На жениха или на невесту

Набираете  на мобильнике любые цифры и спрашиваете, как зовут? Девушке ответил мужчина, так жениха звать будут, наоборот – невесту. А что-то пошло не так, отложите стремление жениться или выйти замуж, прислушайтесь к своему внутреннему голосу, может, вы не тот, кто вы есть на самом деле.

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности