11 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Ценники толкают к птицеводству: с чего начать разведение кур
Ценники толкают к птицеводству: с чего начать разведение кур

Ценники толкают к птицеводству: с чего начать разведение кур

Цены на яйца, которые за последние полгода показали почти двукратный рост, заставляют задуматься владельцев частных домов Сосновского района Челябинской области – а не завести ли своих кур?

Это раньше в деревнях почти в каждом доме держали кур. А сейчас в селениях по утрам даже петуха не услышать. Естественно, чтобы сделать такой шаг надо взвесить все за и против.

Начну с мнения одного птицевода.

– В разведении кур не вижу ни одного минуса. Кормов требуется не много, неприхотливы, мясо и яйца входят в ежедневный рацион. Поэтому кур не держат только бездельники.

Ну что, лентяи, обнадёживает, вдохновляет? Возникает естественный вопрос – во что это обойдётся?

Предлагаю вам расчет рентабельности и предполагаемого дохода от человека, который в свободное от работы время, но достаточно профессионально занимается птицей.

Чтобы обеспечить среднестатистическую семью яйцами, достаточно 10-20 кур-несушек. Рассчитываем по максимуму на 20 особей, если будут излишки, их можно без проблем продать.

Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей, значит, на покупку 20 цыплят потребуется 2000 рублей. Но в этом случае первых яиц вам придётся ждать 4-5 месяцев, а хочется-то сейчас. Поэтому рассчитываем ещё и вариант пятимесячных несушек, которые сразу вас порадуют свежими яйцами. Их цена варьируется от 200 до 300 рублей. Двадцать курочек обойдутся примерно в 5000 рублей.

При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 30-40 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 700 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 7000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и добавки рублей 500. Итого максимальные затраты на один год – 12500 рублей.

При правильном рационе и тщательном уходе одна курица-несушка может дать до 250 яиц ежегодно. Но мы же не профессионалы и будем рассчитывать на 200 яиц. От 20 кур можно ждать 4000 штук (или 400 десятков). Даже если посчитать по минимальной цене в магазине 60 рублей за десяток (за такую цену их ещё поискать надо) выручка составляет порядка 24 тысяч рублей. Положительное сальдо 11500 рублей, и это не учитывая того, что домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности ценятся значительно дороже.

Конечно, в затраты нужно отнести и строительство курятника, если у вас нет подходящего помещения. Но это один раз. А если завести пару петушков, можно заняться разведением своих кур и в будущем не покупать цыплят и несушек, а это уже экономия. К тому же мы рассматривали вариант кормления птицы комбикормом, а куры могут есть и отходы со стола, и травку во дворе, и всяких жучков-паучков, что сэкономит вам покупные корма, а следовательно и деньги. Подведём итог:  получите вы значительно больше, чем вложили.

Несомненным плюсом является и то, что разведение кур на домашнем подворье позволяет регулярно получать от пернатых питомцев свежие, экологически чистые продукты питания. Это мясо, яйца и жир. Отсутствие в домашней продукции химических веществ – тоже одна из положительных сторон разведения кур. Ведь часто продукция из курицы, продаваемая в магазинах, содержит много вредных для человека добавок и антибиотиков.

Конечно, всё не так радужно и безоблачно, в любом деле есть подводные камни.

К минусам содержания кур можно отнести необходимость постоянного пребывания кого-то в домашнем хозяйстве, ведь их надо два раза в день кормить. Да и присматривать за ними надо – к разряду сообразительных этих пернатых не отнесёшь.

Когда мы заводим кур впервые, нам все интересно, мы наблюдаем за ними, удивляемся, радуемся, в конечном счёте привязываемся к ним так же, как к своим домашним животным. Только вот курица – не попугай и не хомячок. Два года, и она перестанет делать то, ради чего мы ее завели – нести яйца. А дальше – в суп! Вкусный наваристый – домашняя курица не чета инкубаторской. Это стоит понять прежде, чем вы успеете разглядеть в своих питомцах нечто большее, чем «источник полезных продуктов». Нельзя привязываться к курицам, как к домашним питомцам.

Как уже говорилось, курочки любят пощипать травку, поклевать червячков, к тому же они и перья чистят, купаясь в земле. Если вы хотите сохранить свой сад опрятным и аккуратным, сделайте ограждение, чтобы держать птиц подальше от грядок и ценных растений. Сооружая вольер, не забывайте, что курицы – птицы. Они не стремятся к полету, но без труда воспользуются этим навыком, если потребуется. Делайте загородки повыше, чтобы не разыскивать надумавших полетать несушек по соседским участкам.

Про забор сказали, стоит и про домик обмолвиться. С одной стороны, курицы весьма неприхотливы и могут обходиться довольно скромными «апартаментами». С другой – в спартанских условиях не стоит ожидать от них высокой продуктивности. Важно, чтобы ваши питомцы ощущали комфорт и безопасность – это тоже влияет на количество яиц, которые снесёт ваша цыпа.

Не забывайте, что куры несутся не каждый день. Даже если они одной и той же породы, в одних и тех же условиях, могут нестись по-разному. Влияют и условия содержания, и питание, и возраст птичек. К тому же если вы не видите яиц, то это не значит, что курицы не несутся. Они сами выбирают место, которое считают подходящим, и оно может меняться, если птиц что-то потревожило. Поэтому, если вы все время обнаруживали яйца в одном и том же месте, а потом вдруг их оказалось меньше или отсутствуют вообще, проверяйте все вокруг. Нести яйца куры могут везде, где сухо и безопасно.

Куриный день заканчивается раньше, чем у нас, но и встают они ни свет ни заря. Если не хотите вставать «с петухами» – устраивайте куриное жильё подальше от дома. Курицы бывают шумными, и речь не о петухах. Курам тоже есть что сказать .Они любят оповещать о том, что проснулись поутру, или хвастаться, что снеслись. Впрочем, если вы не планируете устроить мини-птицеферму, едва ли куры создадут такой шум, чтобы это стало проблемой. По-настоящему шумно становится в том случае, если что-то произошло, например, в курятник проник непрошенный гость. Но о таких ситуациях вам и вправду лучше узнавать, как можно раньше.

Как и всё живое, куры могут болеть. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать необходимый комбикорм, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний. При малейшем подозрении на болезнь необходимо обратиться к ветеринару.

– Не забывайте и том, что, начав с малого, вы наверняка захотите еще, еще и еще… Дистанция от «просто попробовать», до «а почему бы не завести уточек и гусей» очень короткая. Такое фермерство реально затягивает.

Итак, решились. С чего начать? Необходимо определиться, для чего в первую очередь вы собираетесь разводить кур, так как по продуктивности они делятся на яичных, мясо-яичных и мясных, кроме того, сейчас большую популярность получили декоративные куры.

Куры яичного направления, как правило, имеют небольшую массу — 1,5-3 кг, но при этом несут от 270 до 320 яиц в год. Куры мясо-яичного направления гораздо крупнее яичных, их вес достигает 3-4 кг, и имеют яйценоскость в пределах 180-260 яиц в год.

Куры мясных пород достигают массы 3,5-4,5 кг, при этом могут снести около 100 яиц в год, их забой осуществляют в 5-6 месяцев (в это время они ещё не несут яиц). Среди мясных пород следует отдельно отметить такое направление, как бройлер – это скороспелые гибриды мясных пород кур, забой которых производят в 2-3 месяца. К этому времени они набирают 2,5-3,5 кг живого веса.

Декоративные курочки отличаются яркой внешностью и разводятся в основном ради украшения подворья, но при этом и яйца несут, причём некоторые породы могут до 200 яиц в год.

Ещё несколько слов про курятник. Куры для домашнего хозяйства не потребуют очень много места, сам домик делается из расчета 1 кв.м на 3-4 курицы яичных пород или 2-3 мясных. Внутри курятника необходимо устроить насест на высоте не менее 60 см и гнезда, куда несушки будут откладывать яйца.

Количество гнезд делается в расчете 1 гнездо на 5 несушек, располагают их в самом укромном, темном уголке курятника. Устраивают их из корзин или деревянных (фанерных) ящиков. На дно гнезда выстилают слой соломы или опилок, чтобы несушке было удобнее и яйца не разбились. Обратите внимание на то, чтобы вам было удобно доставать яйца из гнезд, так как это нужно будет делать регулярно.

Курам необходим хотя бы небольшой участок для выгула, где они могли бы покопаться в земле, погреться на солнышке и просто побродить, это положительно сказывается на их здоровье и яйценоскости.

Автор: Подготовил Михаил Андреев Фото: фото из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности