21 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Спасаем урожай: как избавиться от капустной моли
Спасаем урожай: как избавиться от капустной моли

Спасаем урожай: как избавиться от капустной моли

На этой неделе знакомые огородники Сосновского района Челябинской области только и говорят, что о новой напасти, которая угрожает капусте. Нет, это не прилет белых бабочек. Не капустные мухи, не слизни, не медведки. На капусту ополчился хитрый и почти не заметный невооруженным глазом вредитель. Это личинки волнистой блошки и капустной моли.

Сначала бывают видны мелкие дырочки в капустных листьях. Рассматривать  оборотную сторону листьев надо только при ярком солнечном свете и желательно в очках. Вы заметите еле видные скопления мелких бесцветных или чуть зеленоватых личинок. Нужно сразу убирать их. Мер обработки очень мало. Тем более, не связанных с химическими средствами. В  сети указывается опрыскивание настоем пижмы или просто сжигание после уборки всех старых капустных листьев.

На своем участке я всегда высаживаю не более 20 корешков капустной рассады. Тоже не люблю химические средства обработки, а вручную личинок собирать нелегко. Зазевался – и капуста имеет жалкий вид, хоть сейчас убирай эти дырчатые бесформенные бодылья.

Однако вот что значит крестьянская смекалка.  Как-то подошла к нам на огонек потомственная долговчанка Наталья Васильевна. В ее арсенале оказалось куда больше способов борьбы, причем упреждающих. И не с личинками, а с насекомыми, которые их отложили.

– Попробуйте опудрить подходы к корешкам рассады древесной золой, – говорит Наталья Васильевна. – Неплохой способ (в сухую погоду) – это слой пищевой соды вокруг рассады. Ну, а уж если личинки сильно одолели, можно опрыскать «ненашенской» коричневой газировкой с резким запахом.

Может, у вас есть свои способы одолеть вредителей? Только у капусты их десятки.

А я расскажу, как мы прошлой осенью закладывали кочаны на хранение. Поскольку их мало, каждый выкапывали с длинным корнем, протирали листья водкой (!), обматывали широкой пищевой пленкой – и в просторный подвал, где зимой и летом от плюс двух до плюс семи градусов.

Честно скажу, сработал метод процентов на 70. Нынче, если прожорливые твари не прикончат урожай, надо придумать что-то другое.

Что делать, если кочаны атакует бабочка-капустница, читать здесь

Автор: Юлия Добрынина Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности