10 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / В Сосновском районе потомственный кузнец укрощает огонь и металл
В Сосновском районе потомственный кузнец укрощает огонь и металл

В Сосновском районе потомственный кузнец укрощает огонь и металл

Кузнец – одна из древнейших профессий. В стародавние времена представитель этого ремесла слыл самым уважаемым и востребованным. А сейчас? Об этом мы поговорили с профессиональным кузнецом Николаем Луговских, работающем в «Гардарике», – уникальном для Челябинской области парке-музее истории России под открытым небом, расположенном в Сосновском районе.

В ранешние времена кузня обычно стояла на краю деревни, в «Гардарике», следуя традициям, хозяйство кузнеца тоже вынесли на краешек поселения.

Деревянный навес, с трех сторон бревенчатые стены, может, для того, чтобы лучше было видно тем, кто приходит на экскурсии, а, может, сделано по канонам строительства 10 века. Николай утверждает, что всё сделано в максимальном соответствии с той эпохой. В углу – горн с мехами, посередине – наковальня, к задней стене примыкает стол, сверху пристроен инструмент и оснастка.

Николай разжигает горн и попутной разъясняет:

– Чтобы обрабатывать железо, его необходимо хорошо нагреть. Минимальная температура от 1300 градусов. Тогда металл станет податливым, как пластилин. Также можно плавить бронзу, что наши предки с успехом и делали. Для металлургической промышленности раннего средневековья использовали уголь, причем древесный. Уголь должен быть очень качественным, обязательно твердых пород. Очень ценился труд углежогов.

– Николай, как вы пришли к такому роду деятельности, ведь это не совсем современная профессия?

– Мой дед Николай Михайлович Луговских работал в Нагайбакском районе кузнецом. Всю жизнь в кузне – ремонтировал, чинил. Когда мы, внуки, подросли, стал к себе подтягивать. Показывал, натаскивал. Что успели, мы у него, как говорится, переняли, впитали. Теперь пользуюсь полученными знаниями и приобретенными навыками. Получается, я – кузнец-самоучка. Передача мастерства происходила, как в старые времена, путем приема в ученики. Имею высшее образование, по специальности инженер-технолог, увлекаюсь историей. Это помогает мне в работе. Многое постигаем методом тыка, где-то интернет помогает, ездим на фестивали – подсматриваем, советуемся друг с другом.

– Довольны ли вы своим выбором?

– Считаю, что звезды хорошо сошлись. Все составляющие успешной деятельности налицо –  интересная, перспективная, творческая работа, зарплата, которая не смущает, и хороший коллектив.

– Обычно кузнеца представляют огромным сильным мужчиной. Необходимо ли современному кузнецу быть физически сильным?

– В современном производстве грубая сила, которую использовали раньше, сейчас заменена гидравлическим молотом, вместо мехов – проточный вентилятор. А вот все завитушки, гнутые элементы, как и прежде, делаются вручную на наковальне, инструмент – один в один, как и тысячу лет назад, поэтому физическая сила все-таки нужна. Но главное, на мой взгляд, – выносливость. Напарник у меня не здоровый, но жилистый парняга, попробуй с ним повозись.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Усидчивость, ну и творческий задел должен быть обязательно. Также кузнец должен обладать чувством вкуса, чтобы добиться необходимой изящности линий. Посмотрите на подсвечник (демонстрирует) – красота! Большая часть, того, что мы используем в нашем парке-музее, сделано нашими руками – гвозди для строительства, костыли на ворота, различная утварь. Не все, к сожалению, не часто можем работать – не хватает времени.

– С какими трудностями в работе приходиться сталкиваться?

– Свойство материала такое, что в процессе работы что-то может не получиться. Все время надо повышать свое мастерство. Читать, изучать, смотреть, слушать.

– Кузнечное дело для вас – только работа или еще и творчество?

– Творчество и хобби, которое приносит доход.

– Помните свою первую работу?

– Хорошо помню, как мы делали скобы. Большие скобы для строителей из арматуры. Дед ставил задачу – сделать их максимально одинаковыми.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

– Честно говоря, не помню. То, чем я занимаюсь,не разочаровывает и очень нравится. Возможно, я об этом и мечтал.

– Пользуются ли спросом ваши изделия?

– Ручная работа всегда пользуется спросом. Тем более если она выполнена с душой. Если у человека есть творческая изюминка, он обязательно обратит внимание на наши изделия. Как можно пройти мимо подковки или маленького декоративного ножичка, который можно повесить на шею.

– Какие изделия чаще всего приходится изготавливать?

– Не поверите – гвозди. К нам приезжают реконструкторы разного уровня вредности. Обязательно везде суют нос – на предмет соответствия эпохе. К примеру, доска прибита – обязательно спросит, почему у вас здесь шляпка?

– Какие приемы художественной ковки вы используете?

– Их довольно много, но основные – осадка, гнутьё, насечка узора, скручивание очень хорошо смотрится, завитушки всякие.

– Говорят, у многих кузнецов есть свои ритуалы. У вас тоже есть?

– В кузне очень важны не столько ритуалы, сколько традиции. Перед началом работы обязательно навожу на кузнице идеальный порядок. Чтобы все было разложено по порядочку. Здесь молотки, здесь клещи (показывает), здесь заготовки.

– Есть у вас дети? Вы бы хотели, чтобы они переняли от вас эту профессию?

– Как без детей! Старшей, Полине, 18 лет, сыну Василию 12, младшей, Богдане, 5 лет.  Я им предоставляю возможность, а выбор зависит от них. Пробуют – куют, даже младшая пробует постучать. Притуганивать нельзя.

– Давайте немного пофилософствуем. Известно, что сердце автомобиля – мотор, а сердце кузни?

– Горн и наковальня, без них невозможно представить процесс ковки металла. А еще – живой огонь.

– Как вы считаете, есть ли у металла душа?

– Душа в любом материале есть. Как говорил Микеланджело: «Я видел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его». Так же и металл – кузнец должен чувствовать металл, его душу.

– Смогли ли вы приручить металл? Ощущаете ли единение с ним?

– Не первый год работаю с металлом, но считаю, что стою лишь у истоков ремесла. Мне многое еще предстоит узнать, освоить, изучить. Чтобы постичь все тонкости, целой жизни не хватит. Приручить – не самое подходящее слово, мы с металлом состоим в тесной дружбе.

– Есть ли прямая связь между характером кузнеца и материалом, с которым он работает?

– Конечно, есть. Единение должно быть, взаимное проникновение. Чем бы человек ни занимался, он непроизвольно впитывает, вбирает в себя черты и качества того, с чем соприкасается.

– Чего металл не любит и не допускает по отношению к себе?

– В работе с металлом не должно быть спешки, неаккуратности и наплевательского отношения. Иначе он выдаст не то, что вы от него ожидали. Любая работа, если сделана с любовью и качественно, ласкает взгляд и тешит душу. Если начинаешь работу без охоты – ничего не получится.

– Выходит, от настроя кузнеца зависит очень много?

– Я бы даже сказал – все.

– Кузнечное дело – довольно грязная работа. Как вы к этому относитесь?  

– Грязь – не сало, потер и отстало. С лихвой окупается благодарностью того, кому ты это делаешь. Когда что-то получилось, на то, что вымазался, внимание не обращается.

– Приходит ли к вам Муза, вдохновение?

– Бывает такое гармоничное состояние души, что все идет как по маслу. А порой думаешь, вертишь в голове и так и сяк, не получается, забыл уже про это. И вот, когда ты уже точно об этом не думаешь – оно приходит, и ты ясно видишь картинку, что нужно сделать.

– Не работой единой... Что вы делаете, «выходя из кузни»? Что ещё увлекает вас?

– Мы очень любим путешествовать – природа, история. Везде ездим. Первым делом, когда приезжаем в незнакомый город, идем в краеведческий музей, чтобы понять, что это за город. Плюс у нас есть Хаски, которая очень любит катать ребятишек. «Нива» была – любили по грязи гонять.

– Какие советы вы бы  дали тем, кто хочет попробовать себя в кузнечном деле?

– Надо прийти к мастеру и попробовать, если будет получаться – развивать. Создавать все с нуля самому – дорогое удовольствие, одна наковальня тысяч 40-50 стоит. Деньги потратишь, а вдруг это не ваше.

– Верите ли вы в то, что каждый человек – кузнец своего счастья?

– Определённо, каждый сам для себя выбирает и смысл жизни, и способы.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности