30 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Огороднику не до вируса. Огородник думает, что у него вырастет?
Огороднику не до вируса.  Огородник думает, что у него вырастет?

Огороднику не до вируса. Огородник думает, что у него вырастет?

Апрель для садоводов и огородников Сосновского района Челябинской области – важный месяц. От своевременно проведенных работ в этот период зависят объемы будущего урожая.

Ужас! Семена перца не взошли. Еще успеем!

Общение садоводов сейчас ограничено, но есть соцсети. И вот в соцсети одна из знаковых огородниц спрашивает, будет ли нынче рассада сладкого перца? – Не будет! Семена оказались туговсхожими! – А у меня не взошло ни одно семечко. Покупала разных фирм и в разных магазинах.

Через день диалог оброс комментариями. «Нужно купить свежий перец в магазине и выпотрошить. Через три дня всходы появятся». «Нужно семена замачивать». «Поздно!».

Так что же делать? Оказывается, у всех огородников остался последний шанс: для нашего региона есть сорта скороспелого (раннего) перца. Сортов много, поэтому на пачке с семенами нужно прочитать, к какой категории они относятся. Все дело в том, что для ранних сортов достаточно 50 дней с момента посадки до высадки в грунт. Потом интенсивные технологии – и в августе  вкусный сладкий перец в салате.

Итак, лунный календарь говорит о том, что со 2 по 4 апреля в нашем регионе мы можем еще раз попробовать посадить семена перца сладкого. Но при этом соблюсти все советы и рекомендации агрономов. Семена перца, если они из пакета, нужно замочить в марганцовке или стимуляторе роста. Многие оставляют на марле, как  семена огурцов. Проклюнувшиеся семена аккуратно заделывают в почву и проращивают при температуре + 25.

Если все удастся, к 11 апреля  будут всходы. Их нужно распикировать в стаканы с почвой, богатой азотом. Должна быстро нарастать лиственная масса и расти ствол.  11 июня будет как раз 60 дней с момента всходов. В это время можно высадить перец  под укрытия.

После того, как перец укоренится и начнет хорошо развиваться, нужно дождаться выхода восьмого листа и прищипнуть растение, чтобы начали развиваться боковые побеги. Чтобы цветки не страдали от затененности, перец нужно высадить с расстоянием до 40 сантиметров друг от друга. Долгодеревенский огородник, занимающийся  выращиваем перца  в теплице, рекомендует раз в неделю проводить интенсивный полив перца под корень теплой водой, при высыхании верхнего слоя почвы проводить рыхление, вторичный полив делать с подкормкой. Пересыхание и перелив плохо влияют на данную культуру.

А в теплице уже тепло

Современные теплицы в этом году уже прогрелись. Зимой грунт в неотапливаемых помещениях не промерз. Следует ждать раннего урожая зелени и редиса. Лук, укроп, салаты и редис не боятся понижения температуры окружающего воздуха и неплохо чувствуют себя под укрывным материалом.

В приусадебных хозяйствах и на дачах не так много встречается отапливаемых теплиц, поэтому высаживать в первых числах апреля рассаду томатов, перцев и баклажанов, наверное, не стоит. Наша погода совершенно непредсказуема, хотя синоптики в этом году предсказывают апрель и май без проявления природных катаклизмов.

Не у всех огородников в теплицах растут зелень, томаты или огурцы с баклажанами. Теперь уже встречаются и любители экзотики: в помещениях из поликарбоната растут виноградная лоза, земляника, арбузы.

С виноградной лозой разбираться поздновато. В этом году ее нужно было открыть в феврале, чтобы избежать подпреваний и развития плесени на стеблях. А вот землянику, если она растёт в теплице, открывать уже пора. 

В земляничной теплице

Посещение теплицы состоялось в воскресенье, 29 марта. В контейнерах, оставленных осенью под пленочным и листовым укрытием вся листва зеленая. И начался ход листовой розетки. На грядах под толстым слоем мульчи кустики менее зелёные, но тоже готовы к тому, чтобы проснуться. Сейчас самое время убрать все растительные остатки с плантации земляники, чтобы ничто не могло спровоцировать развитие всевозможных болезнетворных бактерий. В течение двух недель апреля можно будет работать с грядами. Провести обеззараживающую обработку бордоской жидкостью. Это лучше сделать в тот день, когда с гряд срезаны все старые коричневые листья. Зелёные прошлогодние не стоит убирать. Они работают. С появлением  новой листвы огородники занимаются рыхлением земли, преданием её пушистости и воздушности. Потом проводят подкормку. В это время земляничный куст должен получить как можно больше азота.

Народные специалисты говорят о том, что куст земляники в первую очередь должен иметь много листьев. Последний весенний этап – борьба с паразитами и грибковыми заболеваниями. В этом случае помогают химические препараты, наносимые на листья и почву садовыми распрыскивателями. Стоит помнить, что при обработке земляничных плантаций от вредителей и плесневых грибов, вызывающих болезни, проводится тотальное опрыскивание. 

В арбузной теплице

В этом году в карбонатном помещении  уже можно высаживать семена арбузов и дынь. Для этого нужно подготовить почву. Арбузы лучше всего растут на супесчаных почвах. И созревают на песчанке хорошо. Не высаживайте арбузы на навозные гряды, как огурцы. Сначала они развиваются хорошо, но потом растут плохо, болеют и имеют неприятный вкус.

Замачиваем семена и рассаживаем по лункам. В прошлом году мне удалось попробовать арбуз с гряды, поэтому пришлось расспросить умельца что да как?

На одно растение было отведено по одному квадрату. Но можно и поменьше. В середине апреля семена были посажены под второе укрытие из спанбонда. Арбуз – растение южное, поэтому тепло любит. А в апреле и мае в наши края запросто может завернуть зима, и тогда даже в помещении из поликарбоната становится холодно. Хозяин участка сказал, что пробовал выращивать арбузы рассадой – ничего не получается. Ни горшочек из торфа, ни бумажный пакет, размоченный в воде, не помогают пересаженной из одного места в другое рассаде быстро адаптироваться и начать развиваться. Поэтому семечки арбузов и дынь лучше сразу посадить на место. Далее прополки, подкормки, прищипывание и ожидание созревания плода.

Томаты для открытого грунта

Был недавно в гостях у одной расторопной огородницы. Рассада томатов уже в отдельных контейнерах. А до высадки в открытый грунт в нашем районе ей мучиться еще шестьдесят дней, как минимум. Но кто сказал, что в этом году 1 июня будет светить яркое солнце, а не пойдет снег?

Думаю, пора работы с семенами помидоров еще только пришла. У нас целая нерабочая неделя. Приготовляем грунт, замачиваем семена томатов, обрабатываем их в марганцовочке и 6,7 и 11 апреля заделываем в почву. Не забываем, что помидоры тоже растение теплолюбивое, поэтому в теплой коробке они взойдут намного быстрее, чем на холодном подоконнике. К концу апреля пройдет пикировка. И в мае вы получите крепкую, не вытянувшуюся и не истощавшую рассаду.

На что обратить внимание

С установлением теплой погоды пора пойти в палисад и посмотреть, как перезимовали в этом году ваши розы. Зима для зимовки этого королевского цветка нынче году была не совсем благоприятной. Несколько раз случались «водянистые» оттепели, поэтому  самое время снять глухое укрытие с роз и обработать стебли  слабым раствором марганцовки, чтобы согнать плесневелые грибы. Хлопотное занятие, если предположить, что розы растут не на газоне, а во вскопанном грунте. Но лучше один раз извозиться, чем потом долго жалеть о погибших кустиках, за которыми вы прошлое лето ходили, как за детьми.

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности