31 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Посторонним вход воспрещен: сосновский фермер о переменах на подворье
Посторонним вход воспрещен: сосновский фермер о переменах на подворье

Посторонним вход воспрещен: сосновский фермер о переменах на подворье

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами – земельный участок и подворье. С земли семья обеспечивает себя овощами и фруктами. С подворья – мясо, молоко, яйца. Речь не о том, вести свое хозяйство или нет. Сегодня, другой вопрос – как сказывается пандемия коронавируса на личных подсобных хозяйствах Сосновского района Челябинской области?

Личное подсобное хозяйство для многих стало основным источником здоровых продуктов для своего стола и источником дополнительного дохода в семейный бюджет.

– Куры-несушки, бройлеры и утки на мясо, куры и утки на племя, декоративная птица, инкубация… Птицами занимаюсь много лет, – рассказывает хозяин ЛПХ Дмитрий. – У меня есть основная работа, поэтому птица для меня, можно сказать, хобби. Больше для души, хотя и копеечку в дом приносит от продажи излишков.

– Про перепелов почему не сказали? Это же сейчас популярно и доходно.

– Занимался и перепелами, упустил момент, когда надо было обновить племя. Плюс усталость – птицы требуют ухода. Восстанавливать перепелок не стал, оставшихся продал.

– Дмитрий, повлияла ли ситуация с коронавирусом на вашу деятельность, внес ли он какие-то коррективы?

– С третьей декады марта, когда началась пандемия, появилось беспокойство – сколько все это продлится? Неизвестность, неопределенность, тревога! Предвиделся режим самоизоляции. Народ стал сметать продовольствие в магазине, а птицеводы кинулись за кормом для своих подопечных. В нормальной обстановке закупка кормов планируется по необходимости, небольшими партиями. Тут же пришлось закупить кормов с запасом – в три раза больше, чем обычно.

Ажиотажный спрос вызвал дефицит, часть кормов пришлось взять непрофильных. Смена кормовой базы отрицательно сказалась на птице. Заменители профильного корма вызвали стресс, у птицы снизилась яйценоскость. Если не будет возможности полностью обеспечить кормовую базу, часть голов придется сократить (пустить под нож). Также возникли вопросы со сбытом яйца. Раньше часть яйца продавал или раздавал родственникам и знакомым. Сейчас, с введением режима самоизоляции, возникли проблемы с реализацией.

– Яйца, которые на инкубации, скоро проклюнутся – что делать с цыплятами?

– Кому надо, приедут заберут с соблюдением норм защиты. На участок никого не пущу, это и в спокойное время не приветствуется, а сейчас тем более. Птицеводы стараются на свою территорию никого не пускать. Каждый хозяин старается держать свое хозяйство в изоляции. Ходить туда в специальной для этого обуви и в спецодежде, чтобы не занести никакую инфекцию. На всех окнах сетки, чтобы дикие птицы не залетали. Постоянно проводится дезинфекция специальными средствами. Каждый добросовестный хозяин соблюдает меры безопасности и содержит в санитарной изоляции свое хозяйство, независимо от того, есть коронавирус или нет.

– Каков оптимальный срок самоизоляции, который без серьезных последствий (потерь) может пережить хозяйство, подобное вашему?

– Месяц-то продержимся. В основном все упирается в корма. Те, кто изготавливает их сам, добавляя необходимые элементы, меньше зависим. Тем же, кто покупает готовые корма, необходимо их приобретать, как минимум раз в неделю.

– Есть проблемы с закупкой кормов?

– Зависит от местоположения хозяйства. Точек реализации корма достаточно много, почти в каждом населенном пункте. Но часть из них закрылась на время самоизоляции. В тех, которые работают из-за увеличения спроса, появились очереди и дефицит некоторых кормов.

– Есть ли проблемы с оказанием ветпомощи?

– У меня – нет, я даже не знаю, работают ли сейчас ветеринарные клиники. Если птица заболевает, это сразу заметно. Если раньше, когда только начинал заниматься, дорожил каждой головой, пытался лечить. Сейчас просто изымаю такую птицу из поголовья, и та семья, в которой она жила, отправляется на карантин.

– Получается, вы к услугам ветеринаров не обращаетесь?

– Если в этом нет необходимости, то нет. Была травма у декоративной дорогостоящей курицы (простые сразу отправляются в пищевую цепочку), ездил в город к ветеринару, который специализируется по птице.

– С живностью понятно, участок у вас большой – используете ли вы землю?

– Конечно, выращиваем для своих нужд картошку, овощи, посадили кусты с ягодами и плодовые деревья.

– В этом плане не предвидите проблем?

– Здесь проблемы только начинаются. Всем необходим посадочный материал, удобрения, какой-то инструмент – сейчас купить это проблематично. У кого участок рядом с домом – выходи и копайся, но у нас в округе много садоводческих товариществ. Землей занимаются в основном люди в возрасте, молодежь приезжает больше отдыхать. Через неделю другую – пора садить, а пожилые люди, сейчас, на особом контроле.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности