29 мая
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как помочь клубнике-землянике
Как помочь клубнике-землянике

Как помочь клубнике-землянике

Несколько советов для подкормки ягоды клубники.

Наш сад разделен тропинкой на две части. Справа земля ровная как стол. На ней всегда размещались длинные грядки моркови, лука, чеснока. А слева от тропинки «гоны» короткие. Здесь  посажены молоденькие яблоньки, и участок имеет сильный наклон влево. Клубнику всегда сажали именно здесь, причем в небольшом количестве.

Нынешней весной все круто переменилось! Длинные овощные гряды переехали в другое место.
Поэтому клубника-земляника наконец-то стала отвоевывать себе место  под солнцем на ровном просторном участке. А я ей каждый день в этом помогаю.

Хорошо, что не надо покупать посадочный материал. Все годы из-за крохотного размера ягодника   у нас было мало укоренившихся усов. Зато нынче – достаточно, ведь прошедшая зима была очень теплой и многоснежной. Ни один молодой листочек не вымерз.

Поскольку клубника-земляника никогда не была для нас профильной культурой, нашему саду еще далеко до обильных урожаев. Провожу подкормки, но вот насколько грамотно, – покажет июнь-июль.  Расскажу о том, что делала, и приглашаю высказаться на эту тему опытных садоводов.

Опасаюсь весной перекормить ягодник минеральными удобрениями. Поэтому нитрофоску внесла с августа, когда рассаживала молодые кустики клубники. Сейчас, в середине мая, на этой маленькой плантации даже листья крупнее и бодрее, чем у соседних.

Цветоносы поднимаются один за другим, есть ягоды.
На четырех рядках, заложенных нынче,  после усиленного полива сделала подкормку средством «Гуми Кузнецова».

Столовую ложку средства разводила в восьми литрах «зимовалой», растаявшей и согретой воды.
На участке, где клубника загустилась, я позаимствовала много кустиков. Чтобы растения меньше болели при пересадке, осторожно выкопала каждый из них с кубиком затвердевшей почвы. Потом оставшиеся ямки туго забила перегноем. В лунки на новых рядках внесла перегной, немного золы. Пока было жарко, поливала простой водой.

Солнце здорово высушивает землю. Хочу поливать этот участок посильнее и хорошо подкормить. Несколько капель йода на 10 литров воды не повредят, надо только перемешать получше.

Раньше на маленьком участке у нас вольно перемешивались все сорта – немного «гигантеллы», немного «слоненка», немного сорта «соседка дала» или «остатки фестивальной». Нынче в хорошо перепаханном и открытом солнцу уголке сада я посадила новый сорт «Галя Чив». Не побоялась, что это новый сорт – итальянская селекция 2005 года. Поверила на слово продавцу из Саргазов, что сорт зимостойкий и сладкий. Поливаю, не жалею перегноя, другим ничем пока не подкармливала. Купила всего 10 растений, уж постараюсь осенью утеплить как следует.

сорт «Галя Чив»

Большинство из нас – сторонники «натурального» садоводства, как можно меньше химии. Вот в дальнем краю участка рекордными темпами стала «дурить» ядреная крапива. Это тоже удобрение.

Я вооружилась серпом и перчатками и пошла добывать естественную подкормку. Крупно нарезала крапиву, набила эту массу в новую красную сетку для картошки и залила крапиву кипятком. Дня три в самые жаркие часы (а таких было нынче достаточно) запаренная крапива стояла на солнышке. Уже два раза я отливала из этого ведра полученное удобрение, доразводила водой и подкармливала понемногу клубнику. Накануне лунки должны быть хорошо политы.

Все время боюсь навредить растениям. Но крапиву советуют многие практики. Объясняют, что после этой подкормки корневая система клубники резко оживляется. Однажды это прозвучало в «Дачных феях» на канале «Бобер», только там советовали набить крапивой старые колготки. Это чтобы потом легко вытащить использованную крапиву из ведра в «таре», не забивать лейку. Прошу поверить на слово – сетка шире и удобнее для такого дела.

Одни практики советуют для подкормок сушить ржаные сухари, настаивать и поливать. Другие верят только в дрожжевую подкормку. При росте молодых листочков некоторые советуют добавлять борной кислоты. В фазе бутонизации практики разводят ложку нитрофоски в 10 литрах воды и подкармливают посадки. А после цветения для крупных ягод вносят комплексное удобрение. И обрывают крупные листья, если сквозь них на ягоды не проникает солнечный свет. Но я так еще не делала.

Автор: Юля Добрынина, обозреватель журнала "Пригород74"
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности