27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Надо ли поливать картофель?
Надо ли поливать  картофель?

Надо ли поливать картофель?

На этой неделе в Сосновском районе Челябинской области в сводке значатся два дня с переменной облачностью и небольшими осадками.

Начиная с апреля,  осадки проходят  локально и в малом количестве. Некоторые огородники считают, что налицо первые признаки засушливого лета. Кое-кто на своих участках начинает поливать картошку с помощью «вертушек».

Если у вас собственная скважина, а не коммунальный водопровод, – это ваше дело.  Но лет 30 назад в райцентре применение муниципальной воды для полива привело к тому, что краны в квартирах стали почти пересыхать. Использование питьевой воды для полива было жестко пресечено. Все-таки вода – это основа жизни каждой семьи.

Специалисты, к которым мы обратились за консультациями, отмечают, что после снежной зимы и неплохих ранних дождей запасы влаги в почве были достаточными. Но знойные недели в конце мая иссушили верхний слой. Наступила фаза закладки урожая, и недостаток влаги может реально его снизить.

Для Сосновского района это не так характерно, а вот  для южных районов наступление атмосферной и почвенной засухи с каждым днем все вероятнее. Министерство сельского хозяйства Челябинской области обращает внимание руководителей сельхозпредприятий на необходимость страховать посевы зерновых и других культур – от засухи и от града. Договоры заключаются не позднее 15 дней после сева.  Впрочем, это распространенная практика, и не только в нашей стране.

Наступившее незначительное похолодание (19-25 градусов днем и 7-11 ночью) дает нам возможность  провести полноценное окучивание рядков картофеля. На мой взгляд, это беспроигрышный агроприем. Что же касается полива, то любой искусственный «фонтанчик» хуже, чем сильный природный ливень.

Кружками отмечены следы града на картофельных листьях. Всходы успели попасть под град, но стойко пережили стихию

Автор: Ирина Русакова Фото: фото автора
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности