28 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как победить луков недуг
Как победить луков недуг

Как победить луков недуг

Садоводы Сосновского района Челябинской области и всей России жалуются на общую беду – сохнет лук.

Похоже, погодные условия в этом году благоприятны для размножения луковой мухи. Это опасный вредитель, откладывающий личинки в почву, высохшие луковые чешуйки и в сорняки. Через некоторое время из яиц появляются на свет личинки, похожие на крошечных белых червячков. Среда обитания этих личинок — мякоть лука.

Если не уничтожить личинки,  можно лишиться большей части ценного урожая. Но как это сделать, чтобы обойтись без химии? Ведь луковицы мы будем есть зимой, причем каждый день использовать их в разных блюдах.

Скажем сразу, наиболее эффективна борьба с луковой мухой тогда, когда вы о ней ещё не помышляете. Это время, когда лук только-только взошел.

У многих опытных овощеводов популярен полив лука солью от луковой мухи. Многие садоводы утверждают, что такая обработка почвы на грядке делает ее непригодной для жизни и размножения вредителя. Но действовать нужно очень осторожно, чтобы избежать засоления грунта.

В 10 литров воды надо добавить не больше 200 граммов соли. А периодичность должна быть не чаще, чем через неделю, и всего 3 раза за сезон.

Некоторые применяют другой народный способ.

Три ложки нашатырного спирта (аптечного) растворяются в ведре воды, и полученным раствором тщательно поливают грядки три раза с интервалом в месяц.

Моя соседка по участку советует

50 граммов обыкновенного хозяйственного мыла  растворить в 1 ведре (10л) воды, после чего опрыскать грядки получившейся смесью. Запах мыла вынуждает вредителя покидать грядки.

Если у вас есть керосин, попробуйте и его. 

Это средство проливается в междурядьях 2-3 раза в течение вегетации. Специфический запах однозначно отпугнет насекомое. Аналогичным способом можно применять скипидар и деготь.

Табачная пыль, посыпанная вдоль рядов, отпугнет вредителя. Если пройдет дождь, надо повторить обработку. Как вариант может быть использована комбинация – зола + горчица

А этот прием знаком тем, кто ухаживает за клубникой.

Ингредиенты:

  • 10 л воды,
  • 0,5 ч.ложки борной кислоты,
  • сюда же капнуть 3 ч.ложки йода
  • и добавить 5 ст.ложек аптечного нашатырного спирта.

Все перемешать и обработать вечером.

Не переборщите! Обработки не должны быть частыми. Самое безопасное –  удалять и использовать в пищу слегка пораженные луковки.

Автор: Николай Кондрашов, садовод-любитель Фото: из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности