11 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Ягодки отошли – рост продолжается
Ягодки отошли – рост продолжается

Ягодки отошли – рост продолжается

Садоводы Сосновского района Челябинской области постепенно переключаются на сбор малины, смородины и вишни.

А для меня по-прежнему главными остаются клубничные рядки. Плантация невелика, и сейчас на ней высажены сорта «Галя Чив», «Елизавета», «альбион» и  «сальса». Два небольших  старых участка по-прежнему заняты неизвестно каким старым сортом, но постепенно его придется удалить, он растет на одном месте уже пятый год.

Сорт клубники «Альбион»

Никогда еще не увеличивала клубничные посадки за счет собственных розеток. Как-то упускала хорошее время, а потом запутывалась в сплетении стебельков, усов, листьев. Клубника моментально загущается!
Но нынче решила не повторять своих ошибок. Хочется посадочного материала из собственных розеток. Вот сейчас этим и занимаюсь. Кустики, которые отпустили в июле усы, хорошо мною проверены. Ягодки на них были крупные, несколько раз они получали подкормку и постоянно – хороший полив и мульчирование. Смотрю, даже листья крупные, хотя опытные клубниководы говорят, что это не показатель.

Первые усы укоренила на хорошо подготовленный участок у главной тропинки. Перекопала старую почву с большим количеством классного перегноя, сделала лунки. Хотя усы уже пустили корешки, с первого раза они никак не хотели прививаться. Вянут – и все тут.  Старые ведра без дна, установленные над каждой розеточкой, тоже не помогли. Я поняла, что тороплюсь. Розетки должны вцепиться в землю покрепче, и только тогда их можно переселять.

Трудность еще в том, что в ямке корешки и «сердечко» размещаются неправильно. Вы их поневоле заглубляете, кустик будет расти ущербным с самого начала. Одна молодая испытательница советует помещать в лунку  сосновую шишку, обсыпать ее землей и  на это возвышение как на трон усаживать розеточку. Подсыпать землю, поливать, притенять – это уже как всегда.

Я вместо шишки стала использовать комья старого перегноя, обильно посыпанные простой рыхлой землей. И тогда «сердечки» перестали исчезать в лунке и мокнуть.  Пока не мульчирую, а только притеняю новую посадку. Старых ведер без дна у меня немало, вся новая плантация похожа сейчас на склад металлолома. Поливаю каждый вечер. Подкармливала крапивным настоем только один раз.
Большие надежды связываю с сортом, который не выращивала ни разу, – «Альбион». Даже не верится, что смогу когда-нибудь получить такие ягоды. Но главное, как говорится, начать.

Цукаты из клубники

Цукаты гораздо полезнее покупных конфет. Клубничными цукатами вполне можно заменить шоколадки. Для приготовления цукатов понадобится:

  • 4 1 кг клубники;
  • 4 1 кг сахара;
  • 4 0,5 л. воды;
  • 4 90 гр сахарной пудры.

В трехлитровую кастрюлю налить воды и добавить сахар. Проварить сироп, помешивая до тех пор, пока весь сахар не растворится. Очищенную клубнику поместить в сироп и довести до кипения. Отставить кастрюлю с огня и снять образовавшуюся пену. Такую процедуру повторить 5 -6 раз, давая клубнике немного прокипеть. После чего следует слить весь сироп и оставить на сите одни ягоды.

В таком виде клубнику следует поместить на сутки в сухое место. Далее подсохшие ягоды надо просушить в слегка приоткрытой духовке в течение 3 часов при температуре 80 градусов. Остывшую просушенную клубнику обвалять в сахарной пудре и поместить в банки.

Автор: Юля Добрынина
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности