11 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как превратить огромный огород в цветущий сад
Как превратить огромный огород в цветущий сад

Как превратить огромный огород в цветущий сад

Красивый цветущий сад от весны до поздней осени – это ли не мечта. Чтобы лежа на шезлонге или удобно развалившись в кресле с книжкой в руках, наслаждаться прекрасными видами и вдыхать ароматы своего сада. Своими секретами обустройства сада делится жительница деревни Касарги Сосновского района Челябинской области.

В недавнем прошлом Ольга Черепанова бухгалтер, финансист, финансовый директор ЖБИ-1, сейчас на заслуженном отдыхе.

– Никогда бы не подумала, что так увлекусь землей. Всю жизнь с финансами, жили в городе. Пришла идея – надо баню, – рассказывает Ольга Павловна. – Купили садовый участок, чтобы в баню ходить, и пусть все растет, никому же не мешает. Первый сезон прошел к концу лета все заросло, начала полоть. Оказывается, это такое удовольствие, пропалываешь, мысли всякие – как медитация какая-то. Следующей весной решили что-то посадить – выросло! Это оказалось ещё более захватывающим. Увлеклась, поняла, что хочу жить на земле, начала искать дом. В 2008 году созрели и купили этот дом. Здесь было огромное картофельное поле. Земля была хорошая, ухоженная без сорняков – это большой плюс. Весь участок вместе с постройками (дом, гараж, баня) – 17 соток.

Ольга Павловна с внуком Захаром

– Благоустройство приусадебного участка занятие не простое, нужно вникнуть в тонкости и нюансы ландшафтного дизайна, составить четкий и подробный план расположения всех элементов – от крупных построек до самого маленького кустика. Многие советуют обратиться к специалистам за разработкой подробного проекта. Как поступили вы?

– Всё сама. Пока шел ремонт, рисовала планы. За 10 лет, что занималась садом, узнала много растений, все перепробовала. В голове все сложилось. Основа любого сада – это дорожки. Определились, где они будут, стали воплощать в жизнь. Вся планировка и коммуникации по будущему саду входили в ремонтные работы. Дорожки сделаны профессионально, полностью снят грунт. Укладывали щебень (вскрышу) затем засыпали галькой. За два года управились, в мае 2010 года заехали в дом.  

– Как набирались опыта?   

– Где что увижу, пытаюсь у себя применить. Много журналов всяких смотрела. Прочитывала от корки до корки, что к чему подходит. Конечно, не хватало агрономических знаний. Училась, постепенно пришло понимание. Есть люди, которые говорят – я палку посажу, и она у меня вырастет. Я не из таких. У меня рука тяжелая – «из палки» ничего не вырастет. Зато у меня математический склад ума. Анализирую, продумываю наперед, учитываю, и в результате оно складывается. Но постоянно идет процесс самообразования.

Я начала понимать, что есть такое понятие, как «видовая точка» (место, с которого лучше всего воспринимаются виды, пейзажи). Поэтому исходить надо не из того, где тебе удобно посадить, а из того, где ты будешь сидеть и смотреть на это. Исходя из этого и родилась идея газонов и всего остального.

– Какие растения у вас растут?

– В основном у меня все посадки украшательные, чтобы глаз радовали. Хвойных (елка, можжевельник) штук 50. Три яблони, груша, слива и шелковица. Шелковица дала в этом году первые плоды. Я от нее ничего не ждала, посадила ради эксперимента. У меня есть клен краснолистный, пузыреплодник, два жасмина, коллекция сирени, огромная черемуха. Вообще я люблю создавать коллекции растений, а не одно растение в отдельности. Например, у меня порядка сотни хост. Еще есть коллекция клопогонов, бузульников, раджерсий. Все время докупается что-то – нам, садоводам, всегда мало. Всегда что-то ищем, заменяем.

Из кустов у меня есть смородина, малина, кумберленд (сорт черной малины), дети очень ее любят. Несколько сортов жимолости. Пыталась выращивать виноград, но как-то у меня с ним не сложилось.

Очень люблю барбарисы, у меня огромная коллекция, насчитывающая более 20 разных экземпляров. На них есть ягоды, а выращиваю для красоты. Плоды висят всю зиму очень красиво, птицы склевывают. Есть и маленькие растеньица – молодило, крупка.

– Такие аккуратные газоны за счет чего?

– У меня газоны не английские. Просто как лужайки. Конечно, их надо периодически пропалывать. К тому же сорняки просто скашиваются вместе с газоном. Это же любительский сад, без профессиональных садовников. И газоны любительские, чисто детям поиграть. У меня позиция – минимальный уход, чтобы не убиваться.

 – Садовника, как вы сказали у вас нет, кто же за всем этим богатством ухаживает?

– Занимаюсь только я. Иногда сестра приезжает помочь. Плотность посадки и склонность к многолетним растениям позволяет тратить намного меньше времени на прополку, плюс автоматический полив. Не сажу однолетние растения.

У меня одна дочь, у нее четверо детей – Лиза – 14 лет, Захар – 5 лет, Федор – 2 года, в марте родилась четвертая внучка Ульяна – 3 месяца. Последние 3-4 года каждое лето живут у меня. Помогают мне – цветочки обрезают, одуванчики ходят собирают по газонам. Воспитываются в культуре бережного отношения к растениям. Четко понимают, что ходить надо только по дорожкам. По грядкам ходить нельзя, цветы ломать нельзя. Даже Федя в свои два года сам может ягодки собирать. Захара можно послать, что-то набрать – огурчиков, зелени, может и салат делать, ему это интересно, он готов во всём этом участвовать. Могут поливать – дай волю, всё зальют.

– Кто вас вдохновляет, где берете посадочный материал?

–У меня есть подруга, которая обожает все, что растет. Я с ней познакомилась в момент покупки у неё растений. Она для меня источник идей, новых растений. Через нее я очень много узнала. У нее сейчас своё хозяйство – выращивает саженцы. У нас есть несколько клубов цветоводов-любителей, где мы общаемся между собой. Ездим смотрим красивые сады, и не только в наших краях. Часто бываем в Екатеринбурге. Есть сады ослепительной красоты, наряду с лучшими европейскими садами. Сады разного направления. У кого-то преобладают дальневосточные культуры. Кто-то любит южные растения.

– Сейчас многие склоняются к мысли ­– поменьше огорода, побольше сада для души. Что можете посоветовать в этом направлении?

– Надо работать участками, невозможно сразу весь сад засадить. Крупные растения, которые создают структуру сада, ты вынужден посадить в первую очередь. А затем по чуть-чуть. Выбрать участок, решить, что и как посадить, закупить посадочный материал и одновременно посадить, чтобы одно растение не душило другое. Одновременно посадил – одновременно выросло, растения растут в гармонии. Засадили один участок, осваивайте следующий.

Посадки надо делать плотными. Когда посадки плотные, и у них соблюдена ярусность (задний, средний, передний), они почти не нуждаются в прополке. У меня в саду есть места, где я в этом году еще не полола сорняки. Расположить растения надо так, чтобы светолюбивые засухоустойчивые находились весь день на солнце, а теневыносливые – были притенены. К примеру, большие деревья – яблони груши – у меня располагаются с западной стороны по линии север-юг, так, чтобы не заслоняли свет.

Есть еще такое понятие «школка». Если мы не знаем, как будет выглядеть какое-то растение, мы его садим в школку, наблюдаем за ним.

– Ближайшие планы?

– Каждый год реализуются какие-то задумки. Весной работаю над одним проектиком, а в августе уже другой. В этом году мой план – там, где у меня был сухой ручей, осенью посажу целую гряду пионов. Гравийный садик сейчас в стадии заселения (заполнения) растениями.

– Как правильно поступить, когда вы только взяли участок. Одновременно строить дом и что-то садить или отложить посадки до лучших времен?

– Когда делаешь проект дома, главное, чтобы уже была продумана и планировка участка, особенно дорожек. Глобальное распределение, хотя бы крупными частями, должно быть сделано на стадии проектирования. Те же плодовые деревья желательно посадить сразу, а для этого нужно знать, куда, ведь они так долго растут. Если садить позже и покупать деревья крупномерами, они не много выигрывают. Большое дерево будет отходить от стресса те же 2-3 года. Некоторые сорта яблонь и груш уже через 2-3 года могут давать первый урожай. У маленького саженца большая вероятность, что он приживется и болеть не будет.

Я за то, чтобы основу садить сразу с началом строительства. Сад – дело бюджетное. Если, средств маловато – покупаешь маленькие саженцы, и они у тебя растут. Если денег много, можно купить и большие (более взрослые). К примеру, маленький барбарис стоит 300-400 рублей, а большой саженец можно купить за 1000 и более. И так со всеми культурами.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности