11 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Не носитесь с лейками: как организовать полив в саду
Не носитесь с лейками: как организовать полив в саду

Не носитесь с лейками: как организовать полив в саду

Ни для кого не секрет, что залогом хорошего урожая является регулярный полив. Так случилось, что в этом году в Сосновском районе Челябинской области естественного полива нет, совсем нет. Что делать? Организовать дождь самим.

Простейший дождеватель, разбрызгиватель, распылитель, ороситель, называйте, как хотите, который придумало человечество, – лейка. Сей атрибут есть у каждого садовода. Но, побегав каждый день по саду с лейками в руках, многие начинают задумываться, как хотя бы частично автоматизировать этот процесс.

Следующее, что приходит на ум, обзавестись конструкцией в виде пистолета. Простой бюджетный вариант, предназначенный для орошения газонов, клумб, рокариев (а также грядок, кустов, деревьев). Садовые устройства подобного типа выполняются из металла, полимерных материалов, резины. Многие из них оборудуются дополнительными блоками, что позволяет регулировать скорость поступления влаги, формировать поток воды. Начальная цена таких устройств стартует от 100 рублей. Опыт садоводов показывает, что более менее приличный пистолет стоит порядка 300 рублей и более, хороший – в пределах одной тысячи. Есть и более дорогие варианты, но здесь вы переплачиваете за бренд.

Конечно, поливать с пистолетом в руках – не с лейками носиться. Но стоять под палящим солнцем или отмахиваться от назойливых комаров – тоже не очень комфортно. Но главное даже не в этом – за пистолетом надо таскать грязный мокрый шланг.

Дальше мысль развивается в двух направлениях. Глобальное решение – сделать по участку развод труб. Не очень дорогое удовольствие, как кажется на первый взгляд. Водопровод можно сделать надземным. Можно проложить под землей, наружу вывести только краны. Обычно такую работу откладывают на осень, потому что надо копать траншеи.

А хочется-то что-то сделать прямо сейчас. Вот и второе направление – обзавестись системой полива, требующей меньше вашего участия в процессе насыщения почвы влагой. Гораздо удобнее применить специальные насадки, которые надеваются на конец шланга и распыляют воду на определенное расстояние.

Современные распылители – незаменимые устройства для равномерного полива путем превращения струи воды в поток мелких капель. Они облегчают полив за счет автоматизации процесса, сокращают временные и физические затраты. За счет использования метода дождевания живительной влагой насыщается не только почва, но и зеленая масса – стебли, листья.

Следует отметить и огромный минус любого дождевателя ­ – они очень капризны по отношению к качеству воды. Она должна быть очень чистой. Надо устанавливать фильтры и своевременно производить их замену. Любые примеси забьют сопла, и система перестанет работать.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент поливочных систем, каждая из которых обладает индивидуальными особенностями. При выборе дождевателя необходимо ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками модели и изучить работу механизма.

Также необходимо определиться, что вы намерены поливать, одно и то же приспособление для всего не подойдет. К примеру, для использования в теплицах и других крытых сооружениях наилучшим вариантом для подачи воды станет система капельного типа. Для газона или грядки она уже не подойдет. Даже форма участка играет свою роль. Часть разбрызгивателей поливают вкруг по определенному радиусу. Некоторые рассеивают воду по прямоугольным площадям.  

Для начала определитесь с критериями выбора, ознакомьтесь с наиболее значимыми характеристиками модели, изучите работу механизма.

Первое, на что обращают внимание, – радиус полива и угол разворота. Современные устройства способны разбрызгивать воду по кругу, поворачиваясь на все 360°. Менее эффективные приборы имеют ограниченный угол разворота, как правило, это 90-270°.

Для кого-то важен расход воды, что вызвано отнюдь не экономичностью, а типом растений, их возрастом, количеством на участке. Ведь переизбыток воды может привести к заболачиванию почвы, а недостаток к ее пересыханию.

Регулировка размера капель, такая функция считается незаменимой, так как позволяет выбрать оптимальный способ орошения. Молодым неокрепшим растениям требуется легкая водяная пыль, тогда как взрослым культурам с развитой корневой системой подходят тяжеловесные капли крупных размеров.

От регулировки давления зависит не только дальность действия устройства, но и сила напора, с которой подается струя воды.

Исходя из вышеперечисленного, лучше установить комбинированную систему, включив в нее дождеватели разного типа.

Большой популярностью пользуются статические распылители. Это самые испытанные устройства, посредством которых вода равномерно разбрызгивается в разные стороны. Они могут иметь различное исполнение, но все модели объединяет отсутствие узла, обеспечивающего подвижность конструкции. Яркий представитель этого класса – веерные распылители, они разбивают струю воды на капли и веерообразно разносят их. Существенный недостаток статических распылителей – ограниченная площадь орошения.

Веерный дождеватель

Владельцам больших приусадебных участков следует обратить внимание на круговые (роторные) разбрызгиватели. В отличие от статических приборов они имеют одну важную особенность – вращающийся элемент. Именно этот блок значительно увеличивает радиус действия и позволяет увлажнять большую территорию. Такие распылители устанавливают на участке, заглубляя в грунт или устанавливая на специальную подставку, которая идет в комплекте. Наличие функции регулировки расширит возможности разбрызгивателя.

Еще один популярный вид оросительного оборудования – импульсные дождеватели. Это самый экономный вариант для больших участков. Визуально они напоминают устройства роторного типа, однако имеют существенные отличия. Устройство состоит из нескольких элементов, которые вращаются под воздействием напора струи воды. Подача воды с их помощью производится не постоянно, а с небольшими интервалами. Устройство работает по следующему принципу. Вначале увлажняется зона, которая располагается на максимальном удалении от источника. Спустя определенный промежуток времени орошению подвергается ближний сектор. Один из его недостатков – требование наличия сильного напора в кране. Если же с напором все в порядке, струя воды может преодолевать расстояние до 20-25 м. Некоторые производители усовершенствовали импульсные разбрызгиватели, добавив функцию регулировки наклона работающего сопла и веерное распыление.

Импульсный распылитель

Несколько слов можно сказать о маятниковом распылителе. Это насадка в виде трубки с отверстиями во время работы раскачивается из стороны в сторону подобно маятнику, что позволяет обработать более обширную площадь участка.

Оборудование, которое обладает возможностью увлажнять участки не только круглой, но и прямоугольной формы – осциллирующие устройства. Представляют собой подвижную насадку с отверстиями. Фиксируется она либо в земле, либо на специальной подставке. Насадка вращается не по кругу, а по заданному углу, изменяя дальность полива. Угол можно задать в пределах 180 градусов. Форма распылителей может быть самой разнообразной, но чаще в виде изогнутой трубки с отверстиями. Чем-то похожи на статические дождеватели, но в отличие от них могут двигаться.

Осцелирующий дождеватель

Огромную популярность во всем мире имеют выдвижные системы для автоматического полива. На участке приспособления погружаются в грунт, на поверхности остается лишь наконечник. При включении он выдвигается наверх и начинает распылять воду в зоне, находящейся в радиусе его действия. После окончания полива выдвижной элемент возвращается в исходное положение, а именно скрывается в корпусе устройства. Существенный минус такого варианта –цена и сложность монтирования. Да и в эффективности они уступают. Зато, как в Европе.

Система капельного полива

Неискушенному дачнику сложно выбрать идеальный вариант системы полива. Поэтому рекомендуем изучить отзывы покупателей и обратить внимание на известные изделия. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение импортным системам автоматического орошения. Они продаются дороже, но это оправдывается хорошими характеристиками и продолжительным сроком службы. Устройства отличаются оптимальным расходом воды и удобны в использовании. Предпочтение стоит отдавать производителям, которые зарекомендовали себя на рынке.

  • Среди них GARDENA. Продукция компании занимает 70% рынка садовой техники и систем полива.
  • RACO – бренд, выпускающий качественное оборудование в средней ценовой категории.
  • KARCHER – компания, которая зарекомендовала себя выпуском качественных дождевателей всех видов.
  • HOZELOCK является британской компанией, которая поставляет на рынок садовую технику. Она считается лучшей в выпуске дождевателей по соотношению стоимости и качества.
Автор: Подготовил Андрей Мизеров Фото: фото из архива редакции и свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности