27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Птицы в саду: вредители или полезные соседи?
Птицы в саду: вредители или полезные соседи?

Птицы в саду: вредители или полезные соседи?

Многие жители Сосновского района Челябинской области жаловались, что летом в их садах появились какие-то птицы, которые едят ягоды. Читательница СН поделилась своей историей о встрече с пернатыми.

Хочу рассказать об опыте общения с птицами. Мои птицы ягоды не ели и урожай не портили! Птицы – наши друзья и помощники, я живу с таким лозунгом!

Однажды мы с дочкой собирали малину. Побеги малины перешли за забор, и мы решили собрать ягоды по ту сторону забора. Я отодвинула ветку, которая тесно соприкасается с забором из профнастила и тут  моему взору открылось гнездо с птенцами. Они смотрели на меня и совсем, как мне казалось, не боялись.

От изумления и восторга я растерялась, показала дочке эту необычную находку. Мы умилялись – какие они милые и необычайно интересные создания! После поправили ветку и ушли. Дочке я объяснила, что прилетит их мама и будет ругаться, что мы  напугали птенцов. Я посоветовала туда больше не ходить, чтоб не пугать.

Ягоды висели как раз в большом количестве именно там, где гнездо, и никто малину не трогал. Фото птенцов мы все же сделали. Нам хотелось узнать, чьи же это птенцы? Думали, гадали,  гуглили, пришли к выводу, что это зяблики!

Все вспомнили о старинной примете: гнездо рядом с домом обещает хозяевам мир и благополучие как в настоящем, так и в будущем.  В любом случае птичье гнездо несет положительную энергетику.

Габариты зяблика схожи с воробьиными, а вот оперение у него гораздо наряднее и ярче. Особенно притягательным наряд самцов становится в брачный период, а у самки более тусклые тона.

Окрас зяблика – его визитная карточка. Именно красавцы-самцы обладают этой особенностью. Шапочка и шарфик на шее у самца имеют голубовато-серый оттенок, а над клювом виднеется насыщенное черное пятнышко. Спинка у зяблика каштаново-коричневая, а в районе спинки заметен желтовато-зеленый тон, длинные и серые перья украшают хвост. Крылья у зяблика имеют белую окантовку, а белые продолговатые пятнышки на них распределены по диагонали. Брюшко и щеки птицы имеют  бежевый или красновато-коричневый оттенок.

Птицы отдают предпочтение местам, где много деревьев, поэтому их можно встретить в садах, парках, в лесных массивах, небольших рощицах. Любят зяблики как смешанные леса, так и еловые, но не очень густые, предпочитая светлые боры. В густой непролазной чаще их гнезд не увидишь, они селятся ближе к опушкам, ведь большую часть пропитания себе находят на земле. Чаще всего зяблики возвращаются на свои знакомые места, где проживали в прошлом году.

Видимо, облюбовав наш огород, они вернулись к нам вновь. Сад у нас не такой большой – пара яблонь, кусты малины, картофельное поле и капуста. Я заметила во время жары, что эти бедные птички так хотели пить. Я специально обильно поливала капусту,  и на листьях капусты оставались капли воды. Птицы  жадно пили воду.
Сколько бы я ни говорила дочке не ходить к гнезду, она все же ходила. Ей было очень любопытно.

На улице у нас живут две кошки, и мы боялись, что кошки съедят их. Но нет, видимо, птицы-родители подобрали хорошее укрытие, и кошки не находили их. А еще позже был дождь, и моя дочка хотела посмотреть, не промокли ли птицы. Даже предлагала укрыть их гнездо тряпочкой. Конечно,  я ее отговорила. Сказала, что в дикой природе им никто не будет предоставлять укрытия. Но посмотреть мы все же пошли, только осторожно. Птенцы уже учились взлетать и прятались внизу. Гнездо промокло, и мы его успели рассмотреть и сфотографировать.

Гнезда зябликов достаточно высоки и глубоки, их стенки весьма прочны. Гнездо выстроено из мха, лишайников, тонких веточек, пуха, шерсти, бересты, паутины. Последняя придает сооружению основательность и крепость. Позднее в интернете мы узнали, что строительством гнезда заведует самка, а самец помогает ей в доставке нужных для этого материалов. Его постройка начинается спустя месяц после прилета.

Зяблик птица певчая, из семейства вьюрковых и отряда воробьиных. Название этого пернатого исконно русское, которое происходит от глагола «зябнуть», т.е. мерзнуть. Нетрудно догадаться, что это перелетная птаха, которая прилетает с приходом тепла и устремляется на юг с приближением первых заморозков. Люди заметили, что зяблик в холодную погоду сидит, нахохлившись, будто озяб, поэтому его так и прозвали. Есть у этой птички и другие прозвища, кто-то  называет  ее зябриком, снегириком, юрком, сиверухой, чугунком. Самочку называют зябловка либо зяблица.

Летом я наблюдала за этими чудесными птицами и смотрела, как они ведут себя по отношению друг к другу, почувствовала себя исследователе -натуралистом. Брачный период ознаменовывается громкими вскриками и заливистым пением. Очень занимательно смотреть и слушать их песни. Зяблик большой виртуоз в этом непростом деле. Приятные и заливистые рулады зябликов особенно характерны для весеннего периода. Самец-зяблик буквально погружается в свою песню, запрокидывая назад голову и не замечая ничего вокруг себя.

В летний период в огороде всегда много гусениц, жуков, бабочек. Мои новые друзья, как мне кажется, помогли мне бороться с вредителями. Вот что я узнала. Ученые-орнитологи, исследовавшие содержимое желудка зяблика, выяснили, что он ест семена различных сорных растений и не отказывается от ягод и фруктов. В летний период меню состоит из животной пищи. Растительный рацион зяблика включает семена всевозможных сорных растений (крапивы, лебеды), семена деревьев хвойных пород, различные фрукты и ягоды, почки лиственных деревьев, цветы, листву, шишки.

Животная пища зябликов состоит из разнообразных гусениц, муравьев, мух, жучков, клопов, личинок. Зяблики оказывают посильную помощь в борьбе с такими насекомыми-вредителями, как долгоносики. Птица очень полезна и для лесных, и для сельскохозяйственных угодий, т.к. поедает многих вредителей культурных и диких растений.

Клюв у этой небольшой пташки достаточно крепок и силен, а нёбо имеет неровности, мышцы лица у зяблика мощные, поэтому ему под силу справиться даже с очень твердым кормом – панцирь жука, толстая скорлупа яиц или твердые семена растений. Большую часть своего пропитания зяблик ищет на земле, передвигаясь по ее поверхности быстрыми и частыми прыжками.

Птенцы оперились и улетели из гнезда, но каждое утро они сидят на проводах и провожают меня на работу. Такое соседство умиляет и радует. Вот  такие друзья живут рядом с нами!

Автор: Леона Фиш Фото: фото автора и из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности