27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / В Сосновском районе повторно зацвела картошка. Скажется ли это на урожае?
В Сосновском районе повторно зацвела картошка. Скажется ли это на урожае?

В Сосновском районе повторно зацвела картошка. Скажется ли это на урожае?

В довершение к странностям нынешнего лета в августе в Сосновском районе Челябинской области вдруг во второй раз зацвел картофель!

Не сплошными полями (пока), а выборочно. Но соцветия крупные, заметные. Читатели СН рассказывают о цветении кустов среднеспелых сортов с красными клубнями, а также  популярной «цыганки».

Мы попросили прокомментировать эту аномалию главного агронома районного управления сельского хозяйства Нину Петровну Фаткину.

Нина Петровна Фаткина

– После прошедших дождей на образование у картофеля новых цветоносов обратили внимание многие практики. На полях какого крупного хозяйства, как госплемзавод «Россия», тоже отмечен этот интересный феномен. Многие эксперты полагают, что бутонирование   свидетельствует о начале второго за сезон клубнеобразования. Это связано с тем, что растения после долгих засушливых недель наконец  получили достаточное количество влаги. Почва  увлажнена на глубину более шести сантиметров. У картофеля стали расти дополнительные побеги.

Думается, наших садоводов волнуют не столько новые цветы, сколько вопрос – не уйдет ли вся энергия картофеля в надземную его часть, а клубни не будут получены. Или такой вариант – уже сформировавшиеся клубни укрупнятся, а рядом будет мелкий «горох».  Дать мелким клубням подрасти? Но на Южном Урале снег может выпасть в сентябре-октябре, и до этого времени сельчане стараются выкопать и убрать все, что выросло.

Тип погоды, сложившийся в средине августа, был бы идеален для начала сезона. Умеренный температурный режим, достаточное количество влаги… Вместо этого в  июне растения неделю за неделей были угнетены нестерпимой жарой. Попытки некоторых практиков организовать регулярный полноценный полив также не дали должного результата. Энергия роста ушла в основном в ботву.

31 июля сосновские растениеводы стали участниками онлайн-семинара «Опыт выращивания картофеля на территории Челябинской области с осуществлением предварительной закладки опытов и уходом за посадками». Семинар прошел под эгидой регионального Минсельхоза и Института картофеля и садоводства.  Выращивание «второго хлеба» ученые и практики рассмотрели во всех аспектах. О вторичном цветении картофеля тоже было высказано несколько мнений, и ничего сенсационного  в этом факте агрономы не видят.

Но влияние второго цветения на урожай интересно будет проследить во время уборки. Все же второе цветение бывает не часто.

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из архива редакции
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности