27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как сохранить чеснок до нового урожая
Как сохранить чеснок до нового урожая

Как сохранить чеснок до нового урожая

Опытный садовод из Сосновского района Челябинской области делится секретами хранения чеснока.

Много лет выращиваю чеснок, высаживая в октябре, т.е. под зиму. Убираю в июле или в августе, ориентируясь на пожелтевшие стебли.  

Стебли не срезаю, а сплетаю венки по 25-30 головок.  Венки сушу дней пять (иногда больше) на солнце, а на ночь убираю в дом, затем венки можно подвесить на чердаке или в удобном вам месте, пока окончательно не высохнут стебли. Отрезаем стебли, оставляя 3 см пенёчки на головке. А вот потом мне никак не удавалось их сохранить до весны, а иногда и раньше.  Возьмёшь головку, а она почти вся пустая. И вот попалась мне заметка в «Приусадебном хозяйстве».  

Чеснок после обрезки я складываю в стеклянные 3-5 литровые банки и засыпаю пшеном.  Надо, чтобы чеснок и пшено были сухими. Крышками банки не закрывать, хранить при комнатной температуре. А ещё лучше в фанерный, картонный ящик насыпаю слой соли поваренной, укладываю ряд просушенного и очищенного от верхних чешуй чеснок, потом слой соли и так до верха. Ящик поставить в прохладное место. Чеснок в соли сохраняется до июля месяца, т. е. практически до нового урожая!

Материал из архива журнала "Пригород74"

Автор: Лидия Иосифовна Ишимцева, мастер-опытник Фото: фото из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности