27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Какая погода ждет южноуральцев в сентябре
Какая погода ждет южноуральцев в сентябре

Какая погода ждет южноуральцев в сентябре

У садоводов Сосновского района Челябинской области горячая пора – нужно убрать урожай до осенних дождей и сильных заморозков. Каким будет сентябрь и хорошо ли, что многие деревья, кустарники и огородные культуры цветут во второй раз.

По прогнозу, в сентябре будет полторы недели дождей. Это самая неприятная новость от челябинских синоптиков. Но мы знаем, что дожди могут быть «локальными» (где-то прошел, а где-то солнце). По подсчетам метеорологов, 21 день ожидается с переменной облачностью, 4 – с сильным дождем, 5 дней ясных и даже жарких.

Дневные температуры воздуха будут плавно понижаться от плюс 20 в начале месяца до плюс 8 градусов  в конце двадцатых чисел сентября. Ночные температуры, обещают метеорологи, не опустятся ниже плюс 4. Хотя уже утром 4 сентября наши читатели в Долгодеревенском  видели иней на траве. Но поднялось солнце – и стало комфортно. Видимо, такой тип погоды нас ждет почти весь месяц.

В личных хозяйствах еще в прошлые выходные начали копать картошку. Разброс урожайности очень большой.

По отзывам, хорошо уродили ранние сорта, со сроком вегетации около 60 дней, например, сорт Жуковский ранний. Те сорта, которые обычно выкапывают после 90 дней роста, нынче отличаются мощной ботвой. Картошка крупная, но ее в гнезде мало. Наша читательница из северной части района сообщает, что на ужин для небольшой семьи приходится выкапывать 4-5 гнезд. Но это еще неплохо.

Бурный рост травы во второй половине лета сделал непроходимыми самые ухоженные посадки. Полоть вручную бесполезно, ботву придется скашивать. А она местами ярко-зеленая и сильно цветет. Подождать?.. Но как бы потом не пришлось выбирать клубни из раскисшей земли.

Повторно цветет клематис, молодая поросль бархатцев, малина. Больше обычного повторных бутонов сейчас набирают розы. Наша читательница Елена пишет, что в Брединском районе второй раз расцвели яблони и даже подснежники. В поселке Прохорово жители заметили повторное цветение черемухи и шиповника.

Агрономы советуют обрывать такие поздние бутоны. Стать плодами им не позволит наш холодный климат. Но  растение тратит  энергию на второе пробуждение и подготовку к плодоношению.

Второго урожая вы нынче все равно не получите, а как отразится расходование накопленной силы на урожае 2021 года?..  Народные приметы говорят, что после таких лет многие садовые культуры «отдыхают».

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из архива редакции
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности