25 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как сохранить овощи до нового урожая: советы от специалистов
Как сохранить овощи до нового урожая: советы от специалистов

Как сохранить овощи до нового урожая: советы от специалистов

Где и при какой температуре нужно хранить овощи зимой, а также как защитить урожай от плесени и грызунов? Специалисты Россельхозцентра делятся информацией с садоводами Сосновского района Челябинской области.

Специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра напоминают, что у картофеля до закладки на хранение должен пройти трехнедельный лечебный период, семенной картофель должен позеленеть, а в качестве профилактики от плесени и грибка в погребе эффективнее использовать не ультрафиолетовую лампу, а серной шашку или известь.

Важно знать, что для сохранения урожая следует соблюдать температурный режим от 1° до 4°, повышенную влажность воздуха (от 85 до 95%), обеспечить внутри хранилища вентиляцию воздуха и исключить попадание солнечного света.

Самый традиционный и надежный способ хранения корнеплодов – погреб, подвал или специальная овощная яма. Временно, до наступления морозов, овощи можно хранить и на балконе, особенно при термоизолированного ящика. Если нет ни овощной ямы, ни балкона, можно попробовать еще один способ хранения – выкопать на участке яму, уложить в нее собранный урожай, перекладывая соломой и укрывая слоем земли.

Клубни картофеля лучше всего сохраняются в деревянных или пластиковых проветриваемых ящиках, тканевых или сетчатых мешках. Морковь желательно уложить в ящики или ведра, пересыпав песком или опилками. Свекла благополучно перезимует как в ящиках, так и навалом, но на пол следует положить доски. Что касается лука репчатого, перед закладкой его надо просушить в течение 1-2 недель, а затем разложить по ящикам слоем до 30 см. Лучший способ для домашнего хранения – это плетение из луковиц кос или укладка в капроновые чулки.

Садоводам рекомендуется периодически проводить в хранилище переборку овощей и картофеля для удаления больных корнеплодов и клубней. Признаками заболеваний на овощах и картофеле могут быть пятна, гнили, налет белого, серого, черного цвета, небольшие язвочки на поверхности. Чтобы избежать проявления болезней в период хранения, важно соблюдать комплекс профилактических мероприятий.

Защитить запасы от грызунов следует до закладки урожая. В погребе необходимо заделать все щели и трещины, чтобы мыши не смогли пробраться. Хорошо, если пол погреба будет забетонирован. Полезно также провести побелку известью и фумигацию сернистым газом с помощью серной шашки. Вентиляционные трубы погреба следует закрыть металлической сеткой с мелкими ячейками. В хранилище можно разложить отравляющие приманки и таблетки нафталина, запах которого отпугнет мышей.

Автор: По материалам пресс-службы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Фото: фото из архива редакции
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности