22 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Как пережить морозы: несколько забытых способов от старшего поколения
Как пережить морозы: несколько забытых способов от старшего поколения

Как пережить морозы: несколько забытых способов от старшего поколения

Красный нос и белые ресницы – сегодня утром так выглядели многие прохожие в Сосновском районе Челябинской области. Как одеваться в холодное время года, что предпочтительнее есть, как помочь в морозы питомцам – советы от старшего поколения для наших читателей.

Сначала немного хороших новостей. Минус 33-35 градусов, как было сегодня утром, – это ненадолго. Температура воздуха вернется к средней многолетней в ближайшие дни. Другое дело, что у метеорологов появилось дополнение – «18 градусов. Ощущается как 27». А по-моему, ваши ощущения целиком зависят от того, намерзлись ли вы накануне, или нет.

Второе хорошее известие – сильные морозы и сильные снегопады несовместимы! Поэтому при минус 33 градусах отдыхайте и набирайтесь сил для новой расчистки сугробов на усадьбе (возможно).

Рядом со мной живут пожилые супруги, Иван Степанович и Надежда Платоновна. Не боятся при тридцати градусах дойти до магазина и работать во дворе, хотя не кутаются. Рассказываю, что удалось узнать от них о науке утепления.

Как одеваться?

1. Удобные валенки с шерстяными носками – спасение. Но молодые ведь ни за что не наденут! Сапожки-то модницы не жалуют, ходят в ботиночках или теплых кроссовках. Поэтому «для сугреву ног» важно под брюками носить шерстяные гамаши. Они должны быть такой длины, чтобы щиколотка была хорошо закрыта. Заморозите суставы – ничего хорошего в старости не ждите.

Носки можно надевать не толстые, а средние, но 2-3 слоя, желательно чтобы закрывали треть ноги и не соскальзывали.

2. Руки мерзнут в перчатках и почти не мерзнут в варежках. Вязаные шерстяные рукавички, да еще двухслойные – это самое лучшее. Рыбаки знают, что еще круче рукавицы-шубенки из овчины, но это уже экзотика. В тон рукавичкам должен быть надежный шарф.

3. Женская шапка – меховая или вязаная? Нет разницы. Вы же не наденете шапку-ушанку. А все остальные дамские модели мало закрывают уши и щеки. Одежда с капюшоном при морозах очень практична. Набросил капюшон на вязаную шапочку – и лицо дважды укрыто от мороза.

4. Меховая дорогая шуба, дубленка или пуховик? Пуховики на синтепоне, но автоледи в них удобнее за рулем. К тому же если надеть под верхнюю одежду свитерок, вам будет все равно тепло (мерзнут при 30 градусах в основном лицо, руки и ноги). И потом – вы же двигаетесь! Так что не надо одеваться, как пингвин.

5. Дамы, если вы садитесь за руль в короткой шубке или куртке! Позаботьтесь, чтобы на сиденье был меховой коврик или нечто подобное. Практика показывает, что в 70 процентах случаев женщины садятся в непрогретую машину. Торопятся. (Отдельная история – как водить машину в морозы. Но это не моя тема).

Как питаться?

Мои пожилые соседи не озабочены диетами, поэтому не сговариваясь заявили, что лучше всего обжигающий наваристый борщ со сметаной, блины прямо со сковородки с растопленным маслом и горячие мясные пельмени. Главное – не выходить на мороз на пустой желудок. После хорошего завтрака морозы не страшны.

А вот с питьем сложнее. Одни по совету диетологов пьют на голодный желудок стакан воды по утрам. Другие (пожилые в основном) доводят количество выпитой за день воды до двух литров.

Но вы подумайте, на улице самые настоящие экстремальные условия! Не лучше ли на это время приспособить свой водный баланс к ним? Пить только когда хочется, и причем полезные горячие (не горячительные!) напитки – фруктовый морс, чай, кофе или какао с молоком.

Быть на связи!

У всех нас есть близкие, которые не могут сидеть по домам, а выезжают на учебу, работу, по делам. В морозные дни связь должна быть со всеми! Если вы немолодые люди, не бойтесь показаться суетливыми, – звоните и пишите смс-ки всем, о ком беспокоитесь. А если вы молоды – время от времени выходите на связь с родителями, вдруг у них проблемы.

Как поддержать питомцев?

Уже замечено – собаки, зимующие во дворе, берегут лапы. До морозов мой пес обожал спать на снегу, а не в будке – как настоящий волк. Теперь мне кажется, он как-то по особому ступает, а иногда гоняется за воробьями, не иначе, чтобы согреться. Может, это мои фантазии. Прошлой зимой было всегда тепло, но вот два года назад он прекрасно чувствовал себя в стужу. А ведь Барс еще не был таким лохматым, вообще щеночком был.

Как ему помочь?  Я развожу ему еду густым бульоном, на косточках оставляю какую-то часть мяса. Каша подается только теплой, а варится обязательно с лучком и лаврушкой, так он любит.

На будку Барса мы нагребли целые сугробы, снежную шубу. Думаю, внутри тепло. Чуть поодаль напротив лаза установили крепкий заборчик, чтобы в лаз не заносило снег.

О питомцах, живущих в доме, не говорю – они и так царствуют, им теплее и сытнее, чем хозяевам. Хоть в морозы, хоть в жару. Особенно кошки. Недаром их называют ласковыми вымогателями.

Будьте осторожны!

У соседа Ивана Степановича главное пожелание касалось печки и электроприборов.

– Если вы отапливаетесь газом или электрокотлом, значит, давно не топили печь. В стужу начнете ее топить, и будут проблемы. Следите за тягой, не оставляйте печь без присмотра, – советует Иван Степанович. – Не включайте много электрокаминов – проводка может не выдержать.

И напоследок советует двигаться, не сидеть на месте. В наши годы, говорит, еще и не такая стужа в январе была.

Держитесь люди, скоро лето!

Автор: Юля Добрынина Фото: фото из архива редакции
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности