15 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Когда сеять петунию: цветоводы Сосновского района открывают сезон рассады
Когда сеять петунию: цветоводы Сосновского района открывают сезон рассады

Когда сеять петунию: цветоводы Сосновского района открывают сезон рассады

Одни опытные садоводы Сосновского района Челябинской области считают, что конец февраля – самое время приступить к посеву цветов, другие уверяют - на Южном Урале растения в грунт рано не высадишь, поэтому торопиться не стоит. А вы уже посадили рассаду цветов?

Я бы хотела, чтобы сад с мая по октябрь буквально утопал в этих ярких цветах! Но вырастить много рассады мешает одна причина – в нашем доме только три подходящих южных подоконника. Конечно же, после пикировки помидорной рассады они заставлены контейнерами и горшочками. Рассада петунии, как Золушка, изгоняется в северо-западный край.

Свет-то можно отрегулировать, хоть это и хлопотно. Главное, чтобы с первых дней всходы были крепенькими и бодрыми.

От всходов до появления ярких цветочков обычно проходит около 80 дней, почти три месяца. Поэтому лучший срок посадки – конец февраля. Все знатоки не рекомендуют сеять в новолуние и полнолуние.

Семена петунии очень мелкие. Главное – не заглубить их, а то не пробьются к свету. Подготовленную почву заранее полейте. Чтобы семена взошли не слишком часто, я обычно набираюсь терпения и вооружаюсь пинцетом. Долго-долго раскладываю семена и чуть вдавливаю под ними почву. Чтобы глаза не уставали,  направляю на контейнер свет лампы. Можно заранее перемешать семена с сухим песком, всходы будут реже.
После заделки в землю надо присыпать семена тонким слоем почвы, накрыть пленкой (или поставить контейнер в пакет) и поместить на подоконник. Чтобы всходы не засиделись в земле, температура должна быть не ниже 25 градусов. Поливать их поначалу надо из шприца или из пульверизатора. Лейка пойдет в ход только после пикировки петунии.

В феврале-марте день становится длиннее. И все же подсчитайте точно, находятся ли ваши всходы на свету 16-18 часов в сутки. Скорее всего, светового комфорта недостает, и придется досвечивать. А то будет петуния тонкая и бледная, как трава без солнца.

В фазе трех настоящих листочков растения можно немного подкормить мочевиной или цветочным удобрением. С наступлением тепла лучше всего выносить контейнеры на балкон – закаливать, устраивать «солнечные ванны». Высаживая на постоянное место, позаботьтесь, чтобы в почве был перегной, зола, немного двойного суперфосфата.

Недосмотришь за петунией – она вытягивается, становится некрасивой. Поэтому приходится ее прищипывать, чтобы кусты были пышными.

Ближе к июлю наступает чудесное время для цветовода. От  зрелых, блаженствующих на хорошей почве кустов петунии можно отламывать  лишние веточки и укоренять их. Хорошо полейте и держите в тени – новый кустик обязательно приживется. Лишь бы горшочков и кашпо хватило.

Что интересно!  Такие молодые посадки, укорененные во второй половине лета, очень хорошо потом зимуют в помещении. Однажды осенью мне до того жаль было выдирать такую красоту, что я занесла пять горшочков с яркими цветами на веранду. Когда похолодало, цветы перекочевали в кухню. Но тут пошли сплошные минусы. Это в саду не ощущается, а в доме аж голову закружило от аромата цветов. Домашние стали жаловаться. Убрала подальше, в теплую прихожую. И подсвечивала петунию до весны!

Весной у меня появилось много-много черенков на посадку. Темно-фиолетовые с бархатным отливом, бордово-красные, зеленоватые ампельные, белые махровые… Красиво, конечно, но какой же дорогой ценой  далось это богатство. Потом я прочитала, что в Южной Америке петуния – это многолетнее растение, может достигать в высоту десяти метров. У нас выше 80 см не поднимается.

…Тем летом перезимовавшая махровая петуния  (белая) окрепла быстрее всех. Петуния затянула прекрасным снежным облаком нашу огромную бетонную вазу. Так и блистала белизна возле беседки до первых заморозков. Роскошь!

Автор: Юля Добрынина Фото: фото Надежды Терентьевой, Ирины Русаковой и Алены Анцуповой
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности