15 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Запасайте снег, скоро его не будет: работы садовода ранней весной
Запасайте снег, скоро его не будет: работы садовода ранней весной

Запасайте снег, скоро его не будет: работы садовода ранней весной

В Сосновском районе Челябинской области опытные садоводы уже рассказывают друг другу, сколько посадили томатов, перцев, цветов. Наведались в теплицы, обновляют семена и инструментарий. Какие еще работы нужно провести в марте и начале апреля, рассказали специалисты Россельхозцентра.

Эксперты из Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина и Олеся Широченкова просят вас обратить внимание на то, что уже скопилось в ваших садах в избытке. Это снег! В марте надо поработать с ним как следует.

Есть такие места, где у вас ничего не растет. Это, например, дорожки. Они сейчас завалены сугробами. Это не совсем легкая операция, но перенесите с дорожек на грядки и в теплицу снег с дорожек. И пройти будет удобнее, и влаги на грядках добавите. А снеговая вода самая лучшая.

Не замерзли ли ваши посадки? Чтобы проверить, отрежьте секатором с разных частей кроны каждого плодового дерева по 2–3 веточки и занесите их на несколько часов в помещение.

– Затем сделайте косой срез и внимательно его рассмотрите, – говорят эксперты. – Если окраска светлая, то древесина здорова, если желтая – средняя степень повреждений, коричневая – сильная степень. Если цвет определить сложно (или зеленый, или коричневый), то ветки рекомендуется поставить в воду и ждать 10-12 дней. Живое дерево даст о себе знать через 10-12 дней распустившимися листьями.

Очень опасен для конца зимы  мокрый тяжелый снег, под чьим весом ветки могут обломиться. Почистить дерево лучше всего длинной палкой, обмотав один конец поролоном или мешковиной.

Заметили, как резко дневные оттепели  сменяются ночными заморозками? Скоро появятся проталины, и эти неприкрытые снегом места могут сильно промерзать. Мороз пройдет к корням.

Что надо сделать? Приствольные круги молодых деревьев рекомендуется засыпать снегом и притаптывать. Минимальный слой снега, который должен оставаться на поверхности почвы, 15-20 см. Наиболее опасны колебания температур для косточковых культур и груш.

Каждый практик хорошо знает, что именно сейчас  обязательно надо накидать снега в бочки и баки. Вокруг талой воды и ее пользы ходит много легенд.  Руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина дала научное объяснение этим легендам:

– В результате замораживания у воды меняется ее молекулярная структура, которая после оттаивания сохраняется до тех пор, пока в ней содержатся кристаллы льда. При повышении температуры физико-химические свойства талой воды меняются, приближаясь к свойствам обычной воды. Талая вода не содержит солей, обуславливающих жесткость воды, иначе говоря, она мягкая, поэтому хорошо подходит для полива садового участка.

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из свободных источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности