15 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Пригород 74 / Садоводы могут получить штраф за продажу семенного картофеля без документов
Садоводы могут получить штраф за продажу семенного картофеля без документов

Садоводы могут получить штраф за продажу семенного картофеля без документов

В некоторых СМИ появилась информация о том, что садоводов и огородников теперь будут штрафовать за выращивание картофеля. Как же так? Многие жители Сосновского района Челябинской области на майских праздниках традиционно сажают картошку, а в конце лета – выкапывают новый урожай.

Но на самом деле обычных дачников это вряд ли затронет.

15 января 2021 г. начал действовать обновленный Кодекс об Административных Правонарушениях Российской Федерации. Поправки в ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» вступили в силу с 27 марта 2021 г. Этот закон распространили и на физических лиц, которые занимаются реализацией сельскохозяйственной продукции.

Это означает, что выращивание картофеля будет считаться административно-наказуемым деянием, только если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи его семян, пишут РИА Новости. Как пояснил агентству «Прайм» управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин, корнеплоды для личного потребления можно выращивать из любых семян. Продавать свои семена нельзя. Иначе – штраф до 500 рублей, для юридических лиц до 10000 руб.

Если у продавца не будет документов, которые подтверждают, что продукт прошел проверку сортовых и посадочных качеств и соответствует  требованиям ГОСТа, в отношении него будет составлен протокол. Если же продавец реализует семенной картофель, выращенный в карантинной фитосанитарной зоне, у него должны быть заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции и о том, что она свободна от карантинных вредных организмов.

Вводя такие меры, законодатели приравнивают людей, которые продают картофель к индивидуальным предпринимателям – если получаешь прибыль, докажи, что твоя продукция безопасна. Власти полагают, что штрафы должны помочь в борьбе с поддельными семенами с различными заболеваниями. 

Автор: Людмила Труханова Фото: фото из архива редакции
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности