17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Творчество / Создатель каналов, газет, пароходов. Юрий Вишня, штрихи к портрету
Создатель каналов, газет, пароходов. Юрий Вишня, штрихи к портрету

Создатель каналов, газет, пароходов. Юрий Вишня, штрихи к портрету

Новая книга Юрия Вишни «Душа абрикосового дерева» помогает по-другому взглянуть на мир и человека в этом мире. Сегодня автор книги, житель Сосновского района Челябинской области, отмечает 70-летний юбилей. Поздравляем!

Отпечаток

Рожденный под знаком Весов, журналист и писатель Юрий Вишня будто бы вкладывает устойчивость и долговечность во все свои любимые детища. Сколько телепроектов в России канули в Лету со времени перестройки, а созданный им «Восточный экспресс» до сих пор узнаваем в канале «Домашний». Зрителю нравятся простой челябинец в кадре и человеческие интонации за кадром.  Больше 20 лет минуло. Сменились телерепортеры, операторы, ведущие. Но отпечаток создателя канала на их коллективном творчестве все еще до конца не стерся.

Свой успешный телепроект Юрий Всеволодович начал раскручивать, уже будучи опытным режиссером. Нет, не тем режиссером, который выматывается на съемках и кричит «мотор!». Много лет  главной рабочей площадкой Юрия Вишни были крупные газеты, а специальностью – режиссура газетного номера.

В русских газетах еще со времен  дореволюционной «Правды» эту должность занудно называли «ответственный секретарь» (зам. редактора по выпуску). На самом деле режиссер газетного номера обязан быть прорабом (строит всегда с нуля!), дизайнером, людоведом, душелюбом и стилистом  в одном лице. На нем все держится – но читатель его не знает. Так вот, на Юрии Всеволодовиче в разные годы «всё держалось» в редакциях «Уральский рабочий», «Вечерний Челябинск», «Челябинский рабочий». В 1988 году он стал одним из основателей первого российского информационно-рекламного еженедельника «Контакт» и параллельно – создателем газеты «На экранах области». (Этот «Контакт» читали в 74 городах России!)

Было бы странно, если бы такой человек со временем не попробовал себя в новом творчестве. Не в летящей журналистике, а в зрелой  прозе. Сегодня Юрию Всеволодовичу исполняется семьдесят, и опыт прозаика выводит его на новый виток биографии.

ВИШНЯ Юрий Всеволодович (р. 26.09.1948, Челябинск), журналист, засл. работник культуры РФ (1999), чл. СЖ СССР (1972). Окончил ЧГПИ (1983) и Ин-т социальных проблем (Екатеринбург, 1990). В журналистике с 60-х гг.: ответств. секр. газ. «Вечерний Челябинск», зам. ответств. секр. «Челябинского рабочего». Один из основателей и гл. ред. рос. информационного еженедельника «Контакт» (1988). С 1995 дир. телерадиоцентра «Восточный экспресс». Авт. сб-ков и публикаций в центр. и местной прессе.
Энциклопедия «ЧЕЛЯБИНСК»

Земляки!..

А теперь маленькая порция  провинциального самодовольства. В новой книге «Душа абрикосового дерева» Юрий Вишня только один раз называет село Долгодеревенское тем местом, где теперь находится общий дом его большой семьи. Но этот общий дом читается между строк почти на каждой странице книги и присутствует на многих фотоснимках. Где еще соберутся разом   шесть внуков, как не в этом доме? А «сельская ходьба по-скандинавски» – это же наши улицы. И 19 октября 2014 года, когда листья и ветки превратились в блестящие леденцы, помнят многие из нас.

Многим читателям нашей газеты хорошо известна челябинская журналистка, ветеран «Вечерки» Людмила Вишня. (А для челябинцев она с шестидесятых годов – один из любимых авторов). По силе творческого заряда Людмила Вишня ни в чем не уступает супругу. Два года назад «Сосновская нива» опубликовала очерк Людмилы Алексеевны о писателе Михаиле Аношкине. Не многие знают, что после редакторства в Сосновском районе герой войны Аношкин стал отцом-основателем «Вечернего Челябинска». Лабиринты судьбы всегда выводят на главную жизненную дорогу.

…Страницу «Семья+», созданную Людмилой Алексеевной в «Сосновской ниве», никто не вел лучше нее. Этот проект стал победителем журналистского конкурса на одном из региональных фестивалей.

«Блестя топором, рубить дрова»

Еще в 1912 году группа бесшабашных футуристов провозгласила, что русских гениев, включая Пушкина, надо сбросить с парохода современности. В тридцатые сбрасывали колокола. В годы перестройки зачеркивали советское прошлое.

В книге «Душа абрикосового дерева» Юрий Вишня создает свой собственный пароход для вечных ценностей. И ничего не позволяет сбрасывать с него. В небольших новеллах и ярких иллюстрациях он отдает должное разным поколениям русских, чьи убеждения в разные времена сталкивались. Время пощадило этих людей – за искренность и жизнь для России. Мне запомнился фрагмент о дровах и тепле камина – это отсылка к Маяковскому и спокойная полемика с ним: сила в любви, не в лозунгах...  Герои Юрия Вишни – рабочие, дети, старики, люди его рода и малознакомые.   Качественные цветные иллюстрации – храмы, интересные людские лица, дети, природа. Рассказы о любимых вещах, например, вечных часах отца и ходиках в виде кошки, которыми был очарован в детстве.

Очень точны зарисовки журналистских судеб. Будто видишь этих людей с их спорами, спешкой, розыгрышами и даже частушками. Со звездным часом, который есть у каждого. Чтобы не исчезли из памяти самые яркие газетчики и телеведущие, в 2017 году на Южном Урале вышел сборник публикаций «Имена и времена». Есть в нем и наш редактор отдела экономики, обладатель награды «За заслуги перед профессиональным сообществом» ветеран нашей газеты Владимир Бердов. Сделать сборник разнообразным и интересным сумели Юрий Всеволодович и Людмила Алексеевна Вишня. Редактор-составитель и литературный редактор, коллеги, супруги.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из открытых источников
Комментарии (1)
  • антон Юрий Всеволодович,примите поздравления от односельчан!
    04 октября 2018, 20:55 Ответить
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader