17 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Творчество / Жить бесплатно. Чьи деньги у тебя, Маргарита?
Жить бесплатно. Чьи деньги у тебя, Маргарита?

Жить бесплатно. Чьи деньги у тебя, Маргарита?

Запутанная история, продолжение. Пока никто не копается в нашей жизни, она остаётся незаметной и прозаичной. Но стоит пошевелить несколько рубашек в шкафу, призраки прошлого оживают и не дают спать по ночам.

Начало

Продолжение

Дело. 2018 год.

Некоторые сомнения в том, на правильный ли путь я вышел, связав Маргариту Сергеевну Энгельгард с гражданками Потаповой, Летягиной, Тягиной и, возможно, ещё кем-то, у меня оставались. Прямых доказательств, кроме совпадения увольнения из банка сотрудницы и приход в этот банк Якова Нефедовского, у меня не было. Как не было и других следов. Летягина-Тягина исчезла из собственной квартиры, закутав знакомую почтальонку в простыни и привязав к кровати. О поиске пропавшей женщины никто не заявлял. Правоохранители не смогли установить место нахождения. И деньги, похищенные из сумки почтальонши, нигде в городе не появились. Но зачем воровать деньги, если ими не пользоваться? Второй вопрос идиотичнее первого, но он все же возник  у меня, хотя кое-кто покрутил у виска и сделал однозначный вывод: такого не может быть. Но в нашем деле всегда случается то, что трудно предположить. Я отправился в пенсионный фонд, чтобы задать вопрос там. Могла ли Маргарита Сергеевна Энгельгард, превратиться в Тягину? Распущенную нить нужно было свивать в клубок.

Поиски документов заняли не один день. Сначала мне просто сказали, что с выбытием получателя фонд прекратил начисление содержания. Назвали год и дату. Это стало возможным, благодаря тому, что в 2000 уже создавалась электронная база. Пенсию прекратили выдавать М.С.Тягиной.

Пришлось побеспокоить начальство. Через пару дней на моём столе лежали документы о том, что гражданка Летягина в связи с расторжением брака и сменой фамилии, имеет новый паспорт и уведомляет пенсионный фонд о смене банковского счёта. Оказывается, процедура не из самых трудных. Но мне хотелось знать: Летягина тоже меняла банковский счёт в связи со сменой фамилии при очередной регистрации брака?

Меняла. Меняла в районном отделении пенсионного фонда. И предоставляла кучу документов в копиях. Значит, ходила по инстанциям, писала заявления, ждала очереди, заполняла анкеты. Нужно найти Маргариту Сергеевну Потапову.

И вновь запросы. Ожидание ответов.

Не ворошите прошлого.

На улице Елькина,  когда я перед  работницей архивного отдела положил бланк запроса на выдачу архивных документов, возникла пауза. Молодая сотрудница набила фамилию Энгельгард, повозила мышкой по столу и с недоумением уставилась в монитор.

– Нужно разрешение из управления, – оторвавшись от экрана, сообщила она.

Попытка  лукавства и подкупа  плиткой шоколада не увенчались успехом. Девушка заявила, что дорожит местом, поэтому никакие уловки не пройдут.

– Принесёте разрешение, тогда хоть домой забирайте, – сказано это было на повышенных тонах.

Из-за запертой серой двери выглянула женщина, возраст которой по множеству мелких морщин у глаз и рта можно было определить, как глубоко пожилой.

– Лида, – обратилась она к молодой сотруднице, – не раздражайтесь. Это дурно влияет на цвет лица.  Что у нас тут такое? – она взяла мой бланк, посмотрела в него. – Вам же сказали, только по разрешению управления.

Наверное, вид у меня был чрезвычайно удручённый. Или я понравился старушке.

– В пять на Кирова. «Вкус жизни». Люблю сладкое, но платите вы.

Я ушёл в некоторой растерянности. Но в 17.00 был у дверей кафе. И не сразу узнал женщину из архива. Сменив спецодежду на гражданский костюм, моя новая знакомая преобразилась. И только осанка: прямая спина и отведённая  чуть в сторону от туловища правая рука – давали понять, дама некоторое время, наверное, носила погоны или работала в такой конторе, где горбатых и косолапых не держат. И ещё ей часто приходилось носить в правой руке папку.

– Меня зовут Вера, – она остановилась рядом и очень быстро перевела взгляд с меня на дверь кафе.

Я представился, пробормотав имя, фамилию и звание.

Когда мы прошли в зал и заняли место  за столиком у окна, Вера заметила:

– Очень странно, что вы стали сыщиком. Не вижу в вас ни дерзости, ни напора. – она улыбнулась, – Что вас заинтересовало в жизни и смерти Маргариты Энгельгард? – спросила она и упёрлась взглядом мне в переносицу.

Про смерть было неожиданно. Неужели все мои поиски, сопоставления и некоторые выводы были неправильны?

– Вообще, хотелось бы вам дать совет, молодой человек, не ворошить прошлого. В те времена её непосредственный начальник, и она назвала фамилию генерала, сделал всё, чтобы Маргарита просто уволилась из структуры. Уволилась, получила хорошую пенсию и забыла дурную историю, как страшный сон. А через два или, может быть, полтора года… – она задумалась. – Нет, через год Маргарита Энгельгард погибла. Её машина рухнула со скал на берегу реки Миасс, под Челябинском. Из всего, что было, уцелело только водительское удостоверение, случайно выпавшее из машины. Наверное, тогда все вздохнули свободно.

– А до этого было напряжение?

– В некотором роде. Я не всё знаю. До увольнения мы работали с Маргаритой. Я была на пять лет младше её, по званию и по опыту всё пыталась догнать одну из лучших сотрудниц, Но… Наверное, не догнала. Поверить в то, что у Маргариты возник роман с подозреваемым, а потом она выгородила не только любимого, но и его подельника, я не могла. И не верила. Не верила до того дня, когда Маргарита попрощалась с нами и сказала, что выходит на пенсию. Была вечеринка. Некоторые пришли, чтобы понять, подтвердятся ли слухи. Но за столом говорили много хороших слов. Говорили, что такого сотрудника будет не хватать. Просили не забывать и наведываться. Сам начальник приглашал. Он очень хорошо относился к Маргарите. Я на балконе попросила о том же, мол, приходите, поможете, научите. Тогда она недвусмысленно запретила мне с ней встречаться. Она сказала, что может не оправдать надежд и вызовет разочарование, или встанет на другую сторону доски в ряд чёрных фигур. Ей не хотелось бы, чтобы я играла другую партию против неё лично. Я удивилась. Тогда она обмолвилась, что поступила мерзко. В порыве. Но теперь думает о воздаянии. Но законной мести не бывает. А мерзости, которые потянутся за ней, могут  нехорошо сказаться на моей репутации.

– И вы?

–  Подумала, что Маргарита расстроена, выпила. Не может сорвать злобу на ком-то, но вот таким странным способом даёт выход эмоциям. Она больше не звонила и на звонки не отвечала.

– Вы отступились?

– Постаралась держать дистанцию. Думала, так правильно. Мне же было сказано,– Вера подняла чашку с остывшим кофе и поднесла к губам. Пышный кокон взбитых сливок на шоколадном поле пирожного остался не тронутым.

Продожение следует

Автор: Станислав Еремин Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader