22 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Творчество / В Челябинске прошла церемония закрытия кинофестиваля «ЗА!»
В Челябинске прошла церемония закрытия кинофестиваля «ЗА!»

В Челябинске прошла церемония закрытия кинофестиваля «ЗА!»

В субботу, 23 марта, погас экран X международного Челябинского фестиваля «Золотые аплодисменты». Победители получили награды, участники – пять дней творческого насыщения, челябинские любители синематографа познакомились с теми, кто уже в скором времени придёт на смену маститым режиссёрам XX века и будет определять развитие российской киноиндустрии.

Фестиваль закрывала начальник управления культурной политики Челябинской области Елена Злобина, поздравившая участников с большим культурным событием, полученными наградами, пожелавшая успехов в дальнейшей творческой деятельности и пригласившая всех на следующий год приехать в Челябинск и привезти новые фильмы.

Что вам запомнилось?

 Чаще всего человек возвращается туда, где почувствовал себя комфортно, даже не зависимо от того, больших успехов он добился на данном фестивале или просто был его участником. Нам очень хотелось узнать впечатления наших гостей о фестивале и городе Челябинске.

Андрей Огородников, режиссёр, сценарист, из  города Йошкар-Олы,  представлявший фильм в рамках конкурсной программы «Невиданное».

– Фестиваль очень понравился. Удивлен и поражен организацией. Особая благодарность гидам, которые нам во всем помогают, сопровождают. Организаторы постарались и сделали нашу жизнь очень комфортной, чувствуется большой опыт, наработанный за десять лет. И мне очень понравился Челябинск и челябинцы. Город красивый, люди очень добрые. К кому бы я не обращался, люди улыбаются, охотно помогают. Город совсем не суровый. Такие образы непонятно откуда были навеяны – все развеялось. На фестивале ожидал увидеть  много хороших фильмов. Что и лицезрею. В зале очень интересные внимательные люди, задают неожиданные вопросы, на которые так сразу бывает трудно ответить . Надеюсь, что на фестиваль ещё вернусь.

Елизавете Шереметьевой, режиссёру документального фильма «Боевая кукла», и  Дарье Коледовой, автору картины «Злой мальчик», понравился Челябинск.

– Мы слышали о страшном монстре по имени ЧМЗ и даже слышали, что туда не надо ходить, – улыбается Даша, – но неблагоприятных метеоусловий в Челябинске не увидели. Ни смога страшного, ни тумана. Здесь, в центре, воздух нормального города. И сам город красивый.

– Мне запомнились поездки в Южноуральск, в краеведческий музей, – рассказывает Елизавета Шереметьева, – И ещё мы ездили на Таганай. Я побывала в горах. Такое огромное впечатление от тайги, снега, гор. Очень здорово, что на фестивале не только кино, организаторы вывозят на экскурсии и  показывают значимые места. 

Бизнес и кинофестиваль

В Челябинске есть предприятия, для которых помогать развитию культуры, оказывать спонсорскую помощь кинофестивалю «Золотые аплодисменты!» стало не ажиотажным мероприятием, а нормальным, почти обыденным делом. Челябинский бизнес стал действовать в лучших  российских традициях, когда российские промышленники и торговцы вкладывали финансы не только в фабрики и пароходы, а прекрасно понимали: «Не хлебом единым жив человек». В этом году среди многолетних спонсоров кинофестиваля Студия-театр «Манекен», театральная мастерская «Сцена», кинотеатры имени А.С. Пушкина и «Знамя», гостиный дом «Визит», Челябинская областная организация горно-металлургического профсоюза России,  акционерное общество «Ростелеком», сладости на заказ в Челябинске «Яша-ням», котокафе «Котофей», и  ночной клуб «Гараж», кинопортал «Киноафиша».  Впервые спонсором молодёжного кинофестиваля стал один из крупнейших агрохолдингов Челябинской области, ведущий свою основную деятельность на территории Сосновского района ООО «Равис-птицефабрика Сосновская».

О разнообразии и качестве фильмов

На X международном Челябинском кинофестивале в этом году жюри испытало некоторые трудности. На суд профессионалов было представлено большое жанровое разнообразие, были предложены различные трактовки, казалось бы, вечных тем, удивил поразительный, точный взгляд на современность. Об этом нам немного рассказал член жюри, культуролог Владимир Солдаткин.

– Владимир Евгеньевич, у вас уже большой опыт, вы можете судить о качестве картин, сравнивая несколько кинофестивалей. Что предложили молодые режиссёры в этом году?

– Как всегда, фильмы разные. Есть те, которые цепляют. Те, что  созданы на проекте «Твори Кино», – учебные. Это хорошо видно. Но каждый год на кинофестивале для меня всегда находятся жемчуженки, которые эмоционально цепляют до мурашек, до кома в горле, до учащенного сердцебиения. Это здорово. Наверное нет такого кинофестиваля, чтобы все фильмы были высочайшего класса.  Такого не может быть. На нашем кинофестивале мы видим, что люди учатся, набираются опыта, находят новые выразительные средства. И в этом году есть картины, зацепившие меня лично очень сильно.

Первые награды

К сожалению, мы не можем рассказать о каждой номинации, где были оценены фильмы конкурсантов, но так как фестиваль проходил в Челябинске, не рассказать о челябинских режиссёрах просто не имеем права.

Один фильм, созданный студенткой ЧГАКИ Яной Алекперовой, участвовал в конкурсной программе. И несколько фильмов были представлены на фестивале в рамках образовательной программы «Твори Кино».

Короткометражная картина Яны Алекперовой «Бабочки летают зимой», отмечена почётным дипломом в номинации «Пусть будут наши помыслы чисты».

Вот что сказал об этой картине Владимир Солдаткин:

– Мне понравился фильм. Такая романтическая история о первой любви, робкой и чистой. Вспоминаешь время своей молодости. Конечно, видно, что фильм учебный, но мне понравился. Эту картину я увидел только на фестивале. Но хочу сказать и  о нашем кино, что снимается студентами академии в качестве дипломных работ. Многие фильмы сделаны хорошо. У нас открывается  вузовский фестиваль 1 апреля. В фильмах молодых мне нравятся поднимаемые темы, нравятся чувства, которые вызывают фильмы. Это очень здорово.

Дипломы участников получили фильмы  «Сегодня», «29», «Возрождение обители», «Zug zwang».  Они сделаны после того, как авторами был прослушан образовательный проект «Твори Кино». Вот что мне рассказали участники этого проекта, авторы фильма «Сегодня» Ульяна Ремезова и Глеб Звонарёв.

 – Я давно знала  о проекте. Но не было возможности поучаствовать, потому что я не из Челябинска. В прошлом году набралась решимости. Стала участницей. По профессии я зарубежный филолог. И профессия с кино не связана. Но очень хотелось попробовать. Когда мы делились идеями на проекте, Глеб рассказал о своей задумке. Я решила, что хочу снимать именно этот фильм,– рассказывает Ульяна.

 – Моя профессия ещё от кино дальше. Я инженер. Но давно хотелось снимать кино. Попробовал. И думаю, мы с Ульяной сделали хорошее кино. На кинофестивале наши работы не оценивали. Но когда мы были на проекте, кажется, было сделано двенадцать фильмов. Нас отобрали на фестивальный показ. Это ли не удача.

Призы и дипломы дебютантам

Фильм Яны Редько и Александры Рябовой «Если друг оказался вдруг», сделанный в проекте «Твори Кино», руководителем которого является Ирина Власова, получил награду в номинации «Люблю Урал». Киногруппе диплом вручила  Елена Бородина. На сцену поднялся и был восторженно встречен один из главных героев фильма Лев Янсапов.  Льву и его однокласснику Антону Вишнякову удалось на экране воплотить в жизнь всё, что задумывали режиссёры.

Лева сначала поблагодарил всех со сцены за полученную фильмом награду, потому что он не сомневался в том, что кинопроизведение будет чем-то отмечено, а потом в коротком интервью поделился впечатлениями о съёмках фильма:

˜– Я учусь в школе №8. Для всего класса было необычным, что у нас будут снимать кино. Мы все сразу заинтересовались. И работали с удовольствием. Всё, что нам говорили, мы выполняли. Я даже не ожидал, что получится такой интересный фильм. Когда мы его снимали, у нас с ребятами почти всё сразу получалось. Конечно, кино для меня было новым опытом, а вот в спектаклях я уже выступал. Когда я пошёл в школу, нам предложили ходить в театральный кружок. Я в театральном кружке занимаюсь четыре года. А теперь ещё и в кино снялся.

Приз за лучшую операторскую работу получила картина «Ленин день», режиссёр  Сергей Дьячковский и оператор Алексей Янков.

Приз за лучший сценарий вручен представителям, представившим  на фестивале короткометражную художественную ленту «Страх», режиссёр Роман Баранов, авторы сценария Роман Баранов и Виктор Скачков.

Хет-трик Максима Куликова

Лучшим анимационным фильмов в этом году признан мультфильм Екатеринбургской кинокомпании «Снега», режиссёра Максима Куликова «Тише».

Зрители по достоинству оценили этот рисованный фильм, принесший в зрительный зал волны эмоций. Мы улыбнулись, когда увидели героев фильма, особенно, девочку, от лица которой ведётся рассказ об одном лете в далёкой деревне у бабушки и дедушки. Мы засмеялись, аниматорам и режиссёру несколькими картинками с перевёрнутым ведром и котом, пострадавшим от этого ведра, удалось передать саму атмосферу деревенской жизни, когда в доме есть дети. Мы грустно смотрели на экран, когда видели занятия пенсионера и вновь смеялись, когда дедушка рассказывал внучке о громко кричащих зайцах. Мы вместе с героями фильма пережили трагедию мгновенно наступившего одиночества после смерти героя. И, утерев слёзы, понимали, что жизнь продолжается, когда девочка на крыше ест конфеты и смотрит на звёзды.

Мультфильм «Тише» стал обладателем приза зрительский симпатий и получил награду фестиваля за лучшую режиссуру.

Сам Максим Куликов на фестиваль приехать не мог, призы получал исполнительный продюсер кинокомпании «Снега» Максим  Костарев,  сначала сказавший публике, что устоит перед соблазном сейчас же позвонить в Екатеринбург и рассказать о таком успехе уральской анимации. Не устоял. После завершения церемонии позвонил, включил громкую связь и дал возможность Максиму Куликову поблагодарить организаторов, жюри, челябинскую публику за столь высокую оценку его работы.

«Золотые аплодисменты» в художественном и документальном кино

Приз за лучшую мужскую роль достался актёру Сергею Демидову, исполнившему главную роль в фильме «Юшка». Лолита Наранович   с трепетом и любовью экранизировала  произведение Андрея Платонова.

Фильм был показан в последний день конкурсной программы. Многие зрители и участники фестиваля правильно определили, что данная картина станет лучшей из короткометражных фильмов. Мнение было подтверждено высоким жюри – фильм «Юшка» режиссёра Лолиты Наранович   стал лучшим  фильмом кинофестиваля «Золотые аплодисменты».

Приз за лучшую женскую роль судьи отдали актрисе Анне Зайковой исполнительнице роли Лены в комедии «Ленин день» режиссёра Сергея Дьячковского.

Лучшей документальной лентой стала «Боевая кукла», автора Елизаветы Шереметьевой. Лента рассказала зрителям о первых шагах в боксе молодой женщины Фирузы Шариповой, боксёрши из Казахстана на профессиональном ринге.

Лучшим полнометражным фильмом X Международного Челябинского фестиваля стала картина «Внеклассный урок», режиссёра Руслана Юлтаева по сценарию Дамира Юсупова. Оператор фильма Рафаэль Сарваев сделал всё возможное, чтобы зритель увидел не просто красоту природы Башкортостана, но и смог понять многие символы, связывающие человека и Землю, отца, сына, внука и Родину, с судьбой которой переплетены судьбы народа.

Фотография на память

Когда были вручены все награды, произнесены речи и шепотом рассказано по телефону о победах, на сцену пригласили волонтёров и организаторов фестиваля. Они не создавали кино, они заботились о комфорте режиссёров, операторов, сценаристов. Они показывали гостям город и окрестности, рассказывали о Челябинской области. Они делали всё, чтобы участники фестиваля не сталкивались в незнакомом городе с непреодолимыми трудностями. Все дни, от открытия до прощальной церемонии, с нами были бессменные ведущие Дмитрий Малышев и Дарья Ермолаева.

Максим Костарев, исполнительный продюсер кинокомпании «Снега»:

– Хочу отметить работу организаторов фестиваля. Это колоссальная и невидимая работа. Как только объявлялся шорт-лист, сразу начиналась организация комфортного пребывания, согласование времени пребывания. Нас ребята не оставляли без внимания никогда. Это очень дорого стоит. И кинофестиваль вообще растёт. Работы сильные. Новые сервисы для участников. И мне очень нравится проект для начинающих «Твори кино». Есть возможность пообщаться с маститыми, показать свои работы. Есть критика, потому что без нее уровень будет падать. Мы обязательно будем участвовать и в дальнейшем.

Прошло ещё несколько минут, и теперь уже все участники по традиции собрались на сцене кинотеатра имени А.С.Пушкина, прижимая к груди цветы, дипломы и показывая фестивальные призы. Не разъехавшись по своим городам, мы уже были «ЗА!» новый, будущий кинофестиваль.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Анны Елисеевой-Бредневой
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Последние новости
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности