21 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Проекты / Творчество / Притча о Нуркояше и Маринур
Притча о Нуркояше и Маринур

Притча о Нуркояше и Маринур

Урал Кулушев – самобытный писатель, пишущий для взрослых и детей. Автор книг «Сила благодарности», «Мыслью доброю о вечном», «Брызги солнечных лучей», «Тепло души», «Огонь любви и откровений», «Расцвела в саду сирень», «Тепло души». Его перу принадлежат притчи, рассказы, легенды, сказки, стихотворения.

Дорога лежала от одного конца света до другого. Когда она здесь появилась, никто не знает и не помнит. Дорога была необыкновенно извилистой, ухабистой, то уходила далеко в горы, почти до небес, то опускалась вниз, в глубокие, темные ущелья. И не было ей ни конца, ни края. Кто-то двигался по дороге тихо, не спеша, кто-то гнал галопом, а кто-то пролетал, как вихрь. Каждый, кто шел по ней или проезжал, доверял дороге свои самые сокровенные тайны, желания и мечты.

Посреди этой дороги лежал обычный с виду камень. Все путники обязательно натыкались на него. Кто шел пешим, обходил камень или присаживался отдохнуть, кто ехал галопом, застревал, а кто летел ветром, налетал на него и разбивался. Откуда взялся этот камень на дороге, знает только сам  Аллах. Говорят, за все эти годы, что он пролежал здесь, камень совсем не изменился, хотя испытать и пережить ему пришлось немало. И проливные дожди, и ветра, и вьюги со снежными лавинами.

Так бы и пролежал камень на дороге еще много-много лет, если бы мимо не проезжала красивая карета, в которой ехала сама небесная принцесса Маринур. Карета со всего размаха налетела на камень и намертво застряла посреди дороги. Ни слуги, ни многочисленная охрана не смогли сдвинуть камень с места и вытащить карету. Повозка, как будто слилась с камнем воедино, а тот, в свою очередь, врос в землю. Не побоявшись осенней грязи, проливного дождя и пронизывающего ветра принцесса Маринур, отличавшаяся решительным характером, вышла из кареты и сама взялась за неподъемный камень. И тут произошло чудо. Камень в ее руках оказался теплым, как свежеиспеченный хлеб, и легким, как лебединое перышко. «Какой удивительный камень»,– подумала принцесса, и решила взять его с собой во дворец, на память о странном происшествии в пути.

По возвращении домой, камень почистили, отмыли и принесли в покои принцессы. Неожиданно невзрачный на вид камень, оказавшись в ее нежных руках, заиграл всеми цветами радуги и превратился в бриллиант редкой красоты, на мгновение ослепив Маринур своим божественным светом. Что интересно, для всех остальных присутствующих при этом событии, камень так и остался серым булыжником. Они не заметили чудесного преображения. Завороженная сиянием, исходящим от бриллианта, принцесса  заметила появившегося рядом юношу. Это была душа камня. Звали юношу Нуркояш. Они долго стояли и не могли оторвать глаз друг от друга, как будто нашлись две половинки единого целого. При этом оба светились изнутри необыкновенным, неземным светом.

Очнувшись, Нуркояш рассказал необыкновенную историю, которая произошла с ним. Дело в том, что ровно тысячу лет тому назад в этих местах проживал злой дух Киртекташ. У него была красавица дочь по имени Караай, которую отец мечтал выдать замуж за Каратау, владельца несметных богатств подземного царства. А бедный Нуркояш, не имевший за душой ничего, кроме доброго сердца и искренней любви к Караай, был превращен злым духом в камень.

Напоследок Киртекташ произнес: «Будешь лежать посреди дороги до тех пор, пока не найдется на Земле такой же человек, как ты сам. С чистой, живой душой и искренним, любящим сердцем. Только тогда ты обретешь прежний облик».

В народе об этом необыкновенном камне ходят разные легенды. Одни рассказывают, будто его родила сама земля из своих недр. Другие – будто камень прилетел с другой планеты. Но сохранилась и дошла до наших дней только эта легенда о Нуркояше и принцессе Маринур.

Так что, ищите свое счастье, даже если, на первый взгляд, оно кажется вам обычным, неброским, как серый камень у дороги. Я слышал, что у всего созданного матушкой  природой есть душа, надо только уметь присмотреться, прислушаться всем сердцем, и вы обязательно почувствуете ее, и счастье вам улыбнется.

август 2019 года

Автор: Урал Кулушев Фото: из открытых источников
Последние новости
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности