03 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Причины гибели человека при пожаре
Причины гибели человека при пожаре

Причины гибели человека при пожаре

ПЧ № 112 Сосновского района Челябинской области сообщает: основная причина гибели людей при пожарах – не сам огонь, а продукты горения: газы и вещества, способные отравить организм за минуты.

Большинство людей  уверены, что при пожаре  у них будет время, чтобы спастись, но это не  так. Через 1 минуту после начала пожара дым начинает заполнять комнату, температура растет. Через 2 минуты человек может потерять сознание. Через 3 минуты вся комната уже будет в огне, и внутри никто не сможет остаться в живых.  Требуется всего 4 минуты, чтобы пожар внутри дома вызвал гибель всех его жителей. За это время надо успеть покинуть опасную зону, не думая об имуществе.

От высокой температуры при пожаре можно погибнуть в течение считанных секунд, при 65 0С человек теряет сознание. А пожар в комнате продолжительностью чуть больше одной  минуты  создает температуру до 3700С. Если голова не защищена, то наступает мгновенная смерть.

 При пожаре  самое опасное – это паника.  В состоянии паники люди теряются и ведут себя непредсказуемо. Иногда при  возникновении паники  людей погибает больше, чем от опасных факторов пожара. Известно множество случаев когда, спасаясь от пожара, матери выскакивали из своих домов, забывая об оставленных там детях…

При реальном пожаре человек не видит ничего: пламя пожара не несет света, вокруг лишь жар, пепел и полная темнота. Теряется всякая ориентация, невозможно найти знакомую дверь выхода. Отсюда шок, паника и неминуемая гибель. Самыми губительными являются ночные пожары, т.к. человек способен проснуться от запаха дыма среди ночи в крайне редких случаях. Гораздо чаще под воздействием продуктов горения он впадает в еще более глубокий сон и теряет способность двигаться. Вот почему большинство людей погибает при пожарах от отравления продуктами горения в состоянии сна.

Избежать  опасность  легче, если действуешь спокойно и разумно. Поэтому каждому человеку  – необходимо твёрдо знать основные правила поведения при пожаре, чтобы в экстремальных ситуации суметь спастись самому и помочь  своим близким.

Если пожар  всё же произошел, старайтесь не паниковать. Сразу же вызывайте противопожарную службу по телефонам 01, 101, или 112, зовите на помощь соседей, начинайте спасение людей и тушение огня всеми доступными средствами.

Автор: Заикина Т.Б. Инструктор по противопожарной профилактике ПЧ№112 Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности