25 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Основные симптомы и меры профилактики коронавирусной инфекции
Основные симптомы и меры профилактики коронавирусной инфекции

Основные симптомы и меры профилактики коронавирусной инфекции

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Сосновского района Челябинской области напоминает жителям как защитить себя и своих близких от коронавируса.

Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. На поверхности вирусной частицы много регулярно расположенных выступов – белков, и частица вируса под микроскопом похожа на корону, отсюда и название «коронавирус».

Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, куницы, верблюды, летучие мыши, мыши, ежи и различные виды птиц.

В настоящее время известны только 6 коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других, коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут закончиться летальным исходом.

Подобно коронавирусам ТОРС и БВРС-КоВ, источником вновь выявленного коронавируса также, скорее всего, является животное. В настоящее время ведется интенсивное вирусологическое расследование, направленное на выявление резервуара этого вируса.

На рынке морепродуктов, на котором, как предполагают, и произошло заражение людей новым коронавирусом, также продаются живые животные, например, домашняя птица, летучие мыши и змеи. В случае с ТОРС носителями вируса были летучие мыши. Вирус передался пальмовым циветтам в качестве промежуточного хозяина, а затем от циветт произошла передача вируса людям на рынке живой продукции. По словам китайских ученых, штамм нового коронавируса похож на коронавирус ТОРС.

Симптоматика

На настоящем этапе под понятие предполагаемого случая инфекции, ассоциированного с новым коронавирусом 2019-nCoV, попадают лица, въезжающие в Российскую Федерацию с территорий стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания 2019-nCoV, с клиническими признаками острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а также больные инфекционных отделений с тяжелыми или прогрессирующим респираторным заболеванием неясной этиологии, развившемся после зарубежной поездки или после контакта с вернувшимся из зарубежной поездки в страны, в которых зарегистрированы случаи заболевания 2019-nCoV.

Основными симптомами заболевания 2019-nCoV являются повышение температуры тела, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты. По мере развития болезни у некоторых больных (около 15%) появляются такие симптомы, как диспноэ (ощущение нехватки воздуха). Повышение температуры тела регистрируется у более чем 90% больных, сухой кашель – примерно у 80%, сдавленность в груди – у более чем 20%. Результаты клинических лабораторных анализов на ранних стадиях болезни могут показать у более чем 80% больных нормальный или пониженный уровень лейкоцитов и пониженный уровень лимфоцитов. У больного может быть повышенный уровень ферментов печени. На рентгенограмме картина пневмонии. Болезнь проявляется как острый тяжелый респираторный синдром, часто протекающий в виде пневмоний.

Профилактические меры против распространения коронавируса

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • избегать мест с массовым скоплением людей;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.);
  • мыть руки после контакта с людьми, животными и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • воздержаться от поездок в КНР и другие страны, где были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом 2019-nCoV.

В подразделениях (местах работы, службы) строго соблюдать меры профилактики.

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения коронавируса на территории Российской Федерации.

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности