01 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Печное отопление: правила пожарной безопасности
Печное отопление: правила пожарной безопасности

Печное отопление: правила пожарной безопасности

В домах с печным отоплением и банях значительная часть всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки, предупреждают сотрудники ПЧ № 112 Сосновского района Челябинской области.

Правила пользования печным отоплением

  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям.
  • На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
  • Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  • В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
  • При прохождении дымохода через сгораемое перекрытие кирпичная разделка от места прохождения дыма до прилегающих к дымоходу деревянных конструкций должна быть 38 сантиметров, то есть 1,5 кирпича со слоем асбеста 2 сантиметра и в кровле сгораемая обрешетка вокруг дымохода срезана на 13 сантиметров, а отверстие защищено металлическим листом.
  • Перед топкой печи на твердом топливе на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть прибит металлический предтопочный лист размером 50х70 сантиметров.
  • Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • перекаливать печи;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Помните: предотвратить пожар гораздо легче, нежели потушить!

Ваша безопасность и здоровье ваших близких — только в ваших руках!

В случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 01 (сотовая связь 112).

Автор: Заикина Т.Б. Инструктор по противопожарной профилактике ПЧ№112 Фото: Из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности