01 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Как защитить себя от гриппа и ОРВИ
Как защитить себя от гриппа и ОРВИ

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ

Меры профилактики ОРВИ и гриппа от специалистов филиала ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Сосновского района Челябинской области.

Грипп - это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями, с поражением трахеи и крупных бронхов.

Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей.

Причины высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом:

Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.

Источником инфекции является больной человек. Путь распространения - воздушно-капельный. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.

ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья. Вакцинация необходима также сотрудникам здравоохранения и членам семей, контактирующим с пациентами групп риска. Кроме этого, вакцинация показана всем людям, желающим снизить вероятность заболевания гриппом.

Группы риска по осложнениям вследствие гриппа: люди преклонного возраста, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста.

Группы высокого риска заражения: медицинский персонал, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинские контингенты, школьники и пр.

Группы  высокого риска  передачи вируса гриппа: медицинский  и другой персонал лечебных учреждений, включая скорую и неотложную помощь; персонал учреждений длительного ухода, контактирующий с пациентами; лица, ухаживающие за пациентами из групп высокого риска, включая членов семьи.

Профилактика гриппа – ежегодная вакцинация.

Нужно ли прививаться ежегодно?

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20-40%, вместо 70-90%.

Для ежегодного проведения  вакцинации есть  несколько  причин:

  • Изменчивость вируса (появление новых подтипов или ежегодный антигенный дрейф). В связи с этим штаммовый состав вакцин меняется ежегодно.
  • Длительность иммунитета (циркуляция антител),  вызываемого как вакцинацией, так и естественной инфекцией, составляет около года (особенно у пожилых).

Эффективность вакцинации в профилактике осложнений и смертности.

Снижение на 48-75% частоты госпитализаций по поводу гриппа и пневмонии.

У детей в возрасте 6-30 мес: 69%-ная эффективность предотвращения острого среднего отита (ОСО).

У детей с патологией: среди детей с астмой эффективность профилактики приступа составляет 67,5%.

Лучшим средством противостояния гриппу является его профилактика

Она включает:

изоляция больных, использование средств индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо) эффективны, но, на самом деле трудно жестко соблюдать этот режим;

прививки от гриппа - вакцинация (каждый год вакцины от гриппа выпускаются с учетом ожидаемого штамма вируса) - очень высокий уровень надежности профилактики;

Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики гриппа;  при этом  значительно снижается уровень заболеваемости,  риск развития тяжёлых осложнений, преобладают лёгкие формы течения заболевания. Все отечественные вакцины адаптированы к предстоящему сезону.

В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител - они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа  является осенний период - с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа  приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии). Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной. Иммунитет, развивающийся вследствие вакцинации против гриппа, сохраняется от 6 до 12 месяцев, хотя защитные титры антител обнаруживаются в течение более длительного времени. В целом, можно считать, что человек, вакцинированный инактивированным вирусом гриппа, сохраняет иммунитет к гриппу до 12 месяцев.

А вакцинация, как самый эффективный способ вакцинопрофилактики, позволяет значительно снизить риск заболевания гриппом, и все вытекающие из него последствия.

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» Фото: Из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности