01 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Наши партнёры / Основные симптомы и меры профилактики коронавирусной инфекции
Основные симптомы и меры профилактики коронавирусной инфекции

Основные симптомы и меры профилактики коронавирусной инфекции

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Сосновского района Челябинской области напоминает жителям как защитить себя и своих близких от коронавируса.

Короновирусная инфекция — острое вирусное заболевание, которое приводит к воспалению дыхательных путей и общей интоксикации организма.

Симптомы коронавируса у человека

  • высокая утомляемость, снижение уровня жизненной энергии;
  • сухой непродуктивный кашель;
  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • болезненные ощущения в груди, усиливающиеся при кашле (многие отмечают, что Корона дает эффект «битого стекла в легких»);
  • затрудненное дыхание;
  • потеря обоняния;
  • изменение вкусовых ощущений.

Инкубационный период при Ковид-19 длится около двух недель. Но чаще всего первые признаки становятся ощутимы уже на пятые-седьмые сутки после контакта с возбудителем.

Кто должен уделить максимум внимания профилактике короны

Согласно рекомендациям врачей, особенно осторожными в период эпидемии COVID-19 следует быть людям пожилого возраста. Также в группу риска включены пациенты, у которых диагностированы:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;

Общие меры профилактики ковид-19

Основные правила выглядят следующим образом:

  • Чаще мыть руки проточной водой с мылом. 
  • Не трогать лицо, глаза. 
  • На постоянной основе пользоваться качественным аптечным антисептиком. 
  • Прикрывать рот одноразовой бумажной салфеткой или носовым платком во время кашля, чихания.
  • За пределами квартиры носить медицинскую маску. 
  • Отказаться от посещения общественных мест. 
  • Несколько раз в день проветривать помещение. 
  • Проведение вакцинации

7 вопросов о вакцинации

• Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?

Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

• Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

• Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса , они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

• Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.

Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

• Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено.

Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них.

Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.

• Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

• Могу ли я заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. 

Рекомендации для пожилых пациентов

Особое внимание врачи уделяют заботе о людях преклонного возраста, ведь они входят в группу риска и чаще молодежи сталкиваются со смертельно опасными осложнениями. Пенсионерам во время эпидемии необходимо оставаться дома, из квартиры выходить только по острой необходимости. Хорошо, если продукты им будут приносить родственники или служба доставки магазина. При общении с окружающими старики должны выдерживать социальную дистанцию около 1,5-2 метров.

Если пожилой человек проживает в большой семье, члены которой ходят на работу/учебу, во время эпидемии ему выделяют отдельную комнату. При общении с близкими ему необходимо надевать маску.

Профилактика коронавирусной инфекции COVID-19 в организациях

Работодатели обязаны создать достойные профилактические условия для своих сотрудников. Перед тем как поспасть на рабочее место, работники пользуются антисептиком. Ношение маски на протяжении всего рабочего дня является обязательным. Температуру при необходимости измеряют с помощью специальных бесконтактных термометров. При малейших недомоганиях рабочие сразу отправляются к врачу или домой.

Каждые два часа осуществляется проветривание помещений. Их уборка проводится по графику. Хорошо, если в офисах будут применяться современные бактерицидные лампы. Важно также соблюдать социальную дистанцию там, где это возможно. Корпоративные мероприятия, направление сотрудников в командировки на время попадают под запрет.

Правила профилактики для тех, кто прибыл из-за границы

Люди, которые недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятных районов, в первые две недели должны оставаться на домашнем карантине. Им запрещено общаться с окружающими, посещать места, где много людей.

При первых признаках вирусной инфекции необходимо обращаться за врачебной помощью. При этом следует сразу предупредить терапевта о высокой вероятности заражения коронавирусом. Туристы обязаны строго следовать всем рекомендациям специалистов государственного санитарного надзора.

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском» Фото: Из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности