27 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / ПФР / Кому из медицинских работников положена досрочная пенсия
Кому из медицинских работников положена досрочная пенсия

Кому из медицинских работников положена досрочная пенсия

Когда медработники имеют право на досрочное назначение пенсионных выплат, рассказывают специалисты Управления пенсионного фонда Сосновского района Челябинской области.

В Челябинской области проживает более 1,027 млн пенсионеров, из них получателями досрочной пенсии являются 17,2 тыс. медицинских работников.

Полный перечень профессий и должностей для указанной категории граждан прописан в постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

Для назначения досрочной пенсии медикам продолжительность спецстажа должна составлять (п. 20ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ): не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

Напомним, что в 2021 году продолжается переходный период по повышению пенсионного возраста, в течение которого меняется и срок выхода на досрочную пенсию медицинских работников. Таким образом, назначение пенсии медикам постепенно сдвигается, и досрочный выход происходит не с момента выработки специального стажа.

Например, врач, который выработал необходимый стаж в августе 2021 года, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через 3 года, то есть в августе 2024 года (требование к количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов – 28,2). Если специальный стаж будет приобретен в 2022 году, то досрочную пенсию можно оформить в 2026 году (требование к количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов – 30). Начиная с 2023 года срок, на который будет переноситься право на назначение досрочной пенсии для медицинских работников – 5 лет (требование к количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов – 30). При этом стоит отметить, что во втором полугодии 2021 года досрочную пенсию могут оформить медицинские работники, которые выработали необходимый спецстаж в первом полугодии 2020 года.

С заявлением о назначении досрочной страховой пенсии медицинские работники могут обратиться в клиентскую службу ПФР и до наступления срока, установленного ч. 1.1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, но не ранее чем за месяц до соответствующего срока.

В стаж для досрочного выхода на пенсию включаются (наравне с периодами работы в должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующим Списком*): периоды выплаты пособий по временной нетрудоспособности (больничный лист); периоды ежегодных оплачиваемых отпусков; периоды отпуска по беременности и родам; периоды отпуска по уходу за ребенком, еслитакойотпуск начался до 6.10.1992 (независимо от его продолжительности и прерывания); периоды учебных отпусков до 30.06.2007 (в том числе оплачиваемый после 1.01.2002); курсы повышения квалификации при сохранении места работы (должности), средней заработной платы и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При этом указанные периоды (за исключением отпуска по уходу за ребенком) включаются в медицинский стаж в льготном порядке исчисления стажа (например, 1 год работы за 1 год 3 месяца).

Автор: Управление Пенсионного фонда в Сосновском районе Фото: Из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности