30 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Новые правила противопожарного режима: что изменилось
Новые правила противопожарного режима: что изменилось

Новые правила противопожарного режима: что изменилось

Прокуратура Сосновского района Челябинской области сообщает об изменениях в правилах противопожарного режима.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» Правительством Российской Федерации утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые вступили в силу с 01.01.2021 и будут действовать до 31.12.2026 включительно.

Настоящие правила регламентируют требования к обеспечению пожарной безопасности в медицинских организациях, на объектах торговли, в зданиях для проживания людей, научных и образовательных организациях, на объектах религиозного назначения, организациях отдыха и оздоровления несовершеннолетних, на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры и иное.
В частности, на объектах с массовым пребыванием людей на практических тренировках необходимо будет отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании или сооружении.

Конкретизированы требования к размещению детей в лагерях и санаториях. Так, на этаже с одним эвакуационным выходом можно поселить до 10 детей.
Изменения коснулись и требований к размещению новогодних ёлок, они дополнены положением о том, что ветки ёлок помимо прочего должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления и кондиционирования.

Руководители медицинских учреждений помимо обеспечения наличия в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, носилками из расчета 1 носилки на 5 пациентов, обеспечивают наличие еще и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета на каждого работника дежурной смены медицинской организации.

Правилами утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенного пункта, согласно которому использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении требований, установленных тем же порядком.

Конкретизированы требования пожарной безопасности на территориях и в населенных пунктах в части недопущения перекрывания проездов для пожарной техники изделиями и предметами, посадками крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники.

Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений, и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение и в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

Автор: Шумакова М.В. Помощник прокурора района Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности