23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Лишат ли водительских прав за управление электросамокатом в нетрезвом виде?
Лишат ли водительских прав за управление электросамокатом в нетрезвом виде?

Лишат ли водительских прав за управление электросамокатом в нетрезвом виде?

Отдел ГИБДД ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области предупреждает: ответственность за нарушения в области ПДД водитель электросамоката понесет такую же, как и остальные водители.

Законодательной базы по определению статуса электросамокатов в настоящий момент нет. Вместе с тем есть общие определения разных категорий транспортных средств исходя из их мощностных характеристик. 

Согласно главному документу, регулирующему правила дорожного движения, транспортные средства мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт относятся к мопедам. Следовательно, лицо, управляющее им, должно иметь удостоверение категории М и М1 и подчиняться законным требованиям сотрудников ГИБДД.

По данным «Российской газеты» в конце 2020 года мировым судом гражданин привлечен к административной ответственности за управление электросамокатом в состоянии опьянения. Вынесено решение в виде лишения права и штраф 30000 рублей. 

Для выяснения и определения, относится электросамокат к транспортному средству или нет, инспекторы проверяют их по паспорту или руководству электросамоката, а в случае отсутствия этих документов могут прибегнуть к проведению экспертизы. 

Ответственность за вождение электросамоката в нетрезвом состоянии 

При управлении самокатом в состоянии алкогольного опьянения – административный штраф 30000 рублей и лишение прав от полутора до двух лет. В случае, если удостоверение отсутствует, грозит арест или штраф 30 тыс. руб. 

При управлении в нетрезвом состоянии ждет денежный штраф, лишение водительского удостоверения, а также возможен административный арест.

Автор: С.С. Шкулипа, начальник ОГИБДД, майор полиции Фото: Из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности