23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Статьи / Закон и порядок / Если QR-код для вас – загадка, прочитайте это
Если QR-код для вас – загадка, прочитайте это

Если QR-код для вас – загадка, прочитайте это

В Челябинской области рассказали, где взять QR-код и что с ним делать.

На официальном портале по противодействию распространения COVID-19 в Челябинской области разместили ответы на вопросы о QR-кодах.

Что такое QR-код?

QR-код – это штрих-код, который можно считать и распознать с помощью камеры мобильного телефона (для этого надо загрузить приложение QR-сканер) или специального сканера.

QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесенном COVID-19, а также результатам ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу для его проверки.

Зачем нужен QR-код?

С помощью QR-кода можно подтвердить прохождение вакцинации. Для проверки нужно предъявить QR-код в смартфоне или в распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. После сканирования QR-кода отобразится страница с результатом проверки.

Сколько действует QR-код вакцинированного, переболевшего и ПЦР-тест?

QR-код действует разное время, в зависимости от того, что он подтверждает

• вакцинацию – 1 год

• перенесенную болезнь – полгода

• результаты ПЦР-теста – 72 часа

Как получить QR-код?

QR-код можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется в личном кабинете после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании – если диагноз COVID-19 подтвержден документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на портал, и действует 72 часа.

Чтобы получить QR-код, необходимо войти в личный кабинет на портале Госуслуг (учетная запись должна быть подтвержденной) и на главной странице кликнуть на окно «Все сервисы по коронавирусу», далее в разделе «Получение QR-кодов» выбрать Сертификат о вакцинации для тех, кто привился, Сертификат переболевшего тем, кто перенес заболевание или Результаты ПЦР-тестов.

Сертификат с QR-кодом можно сохранить в виде PDF-файла на мобильном устройстве, распечатать или переслать по электронной почте.

Как получить QR-код на смартфоне?

Разработано специальное бесплатное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус», которое помогает объединить всю информацию гражданина о пройденных ПЦР-тестах, перенесенном COVID-19  и вакцинации. Его можно скачать на смартфон пользователям Android и iOS. Вход в приложение осуществляется по логину и паролю от личного кабинета на портале Госуслуг, помимо этого, в настройках можно установить вход по отпечатку пальцев. На главной странице приложения пользователь может сразу выбрать «Сертификат о вакцинации», если он привит, или «Сведения о перенесенном заболевании», если он переболел COVID-19, и это подтверждено в больнице. Далее достаточно просто нажать на выбранный раздел и на экране смартфона появится личный QR-код, который можно переслать с помощью электронной почты или мессенджера, а также скачать на смартфон.

Еще один способ получить QR-код с помощью смартфона – скачать его в мобильном приложении «Госуслуги». Для этого необходимо установить приложение на смартфон, войти в личный кабинет. После этого нужно нажать на банер «Все сервисы по коронавирусу», он ведет на мобильную версию сайта Госуслуг, где можно выбрать QR-код для вакцинированных, переболевших или сделавших ПЦР-тест.

Как получить QR-код, если у человека нет смартфона, доступа к интернету, регистрации на Госуслугах?

В многофункциональных центрах региона южноуральцам могут помочь с регистрацией и подтверждением аккаунта на Госуслугах. В ближайшее время распечатать прививочный сертификат с QR-кодом можно будет в любой библиотеке области и использовать при входе на массовое мероприятие QR-код в бумажном виде. Без зарегистрированного и подтвержденного профиля на Госуслугах получить QR-код невозможно.

Если человек не хочет регистрироваться на Госуслугах, где взять QR-код?

Без регистрации на портале Госуслуг получить QR-код невозможно.

Сколько оформляется сертификат о прививке с QR-кодом?

Сертификат о прививке, если вакцина двухкомпонентная, появляется после второй прививки. После первой прививки на почту и в личный кабинет на Госуслугах должно прийти письмо о вакцинации – с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений. После второй прививки придет письмо со ссылкой на сертификат.

Если вакцина однокомпонентная, сертификат с QR-кодом появляется после первой прививки. На почту и в личный кабинет на Госуслугах придет письмо со ссылкой на сертификат. Обычно письмо от Госуслуг приходит в течение суток. Но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где была сделана прививка, этот срок может составлять несколько дней. Если письмо после первой или второй прививки не приходит, нужно оставить жалобу в форме обратной связи. Для этого необходимо выбрать тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного».

Если есть медотвод от прививки, как в таком случае получить QR-код?

При наличии медотвода перед посещением массовых мероприятий можно сдать ПЦР-тест в лаборатории, передающей результаты на портал Госуслуги, и получить QR-код, который действует 72 часа. Список аккредитованных лабораторий находится на сайте Роспотребнадзора.

Как получить QR-код для переболевшего?

Если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и имеет подтвержденную учетную запись на Госуслугах, то он может получить сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код.

Может ли человек получить QR-код, если анализы выявили наличие антител, но диагноз в лечебном учреждении поставлен не был?

Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19.

Справка из поликлиники о вакцинации может быть аналогом?

Справка из поликлиники не сможет стать аналогом QR-кода, стоит отметить, что получить код проще и быстрее. 

Нужно ли носить с собой какие-то документы вместе с QR-кодом?

Вместе с QR-кодом на массовые мероприятия с собой необходимо носить документ, удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт, военный билет, временное удостоверение личности, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта, водительское удостоверение).

Кто будет проверять QR-код при посещении массового мероприятия?

Проверять  QR-код  будет сотрудник учреждения. Все учреждения культуры области готовы к переходу в новый режим и сейчас закупают специальные сканеры для контролеров.

Есть ли возможность пройти на мероприятие, предъявив чужой QR-код?

При сканировании QR-кода на экране считывающего устройства появляются данные о личном прививочном сертификате, сертификате переболевшего или результатах ПЦР-теста (действует 72 часа) в которых указаны инициалы, последние цифры номера паспорта, а также дата рождения. Информацию на входе нужно будет подтвердить документом, удостоверяющим личность.

Почему QR-коды будут действовать только при посещении массовых мероприятий, а не во всех учреждениях с посещением людей?

Массовые мероприятия подразумевают одномоментное нахождение большого количества человек в закрытом помещении, что способствует распространению коронавирусной инфекции. В то же время плановая работа учреждений позволяет разделять потоки посетителей по времени и по помещениям. В связи с этим и принято решение о введении QR-кодов для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным количеством присутствующих более 100 человек.

Будут ли требовать QR-код в транспорте?

Нововведения распространяются на мероприятия, которые посещают одновременно 100 и более человек. При использовании общественного транспорта необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, носить маски и перчатки.

Что делать, если прививку от COVID-19 поставил давно, а зарегистрировался на Госуслугах только сейчас?

Сертификат о вакцинации и QR-код автоматически появится в личном кабинете. 

Что делать, если сертификат с QR-кодом не появился?

Информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками – с проблемами сталкивается до 20% пользователей.

Что делать, если сертификат не пришел через сутки:

  • Зайдите в личный кабинет и проверьте данные паспорта и СНИЛС. Учетная запись должна быть подтвержденной
  • Обратитесь в медорганизацию и уточните, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных. Проверьте ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учётная запись». Если нашли ошибку или статус «Учётная запись не найдена», нужно переотправить исправленные сведения о прививке
  • Если ничего не помогает, оставьте сообщение в форме обратной связи. Выберите тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного»

Как исправить некорректные сведения в сертификате?

Необходимо обратиться в медицинскую организацию, чтобы скорректировать данные, которые отображаются в сертификате. Сведения на Госуслуги попадают из минздрава, куда их передают медицинские организации сразу после прививки.

Можно отправить обращение онлайн двумя способами:

на странице с сертификатом о прививке нажмите кнопку «Ошибка в данных»

в форме обратной связи выберите категорию «QR-код и сертификат вакцинированного».

Больше информации о COVID-19 в Челябинской области на коронавирус74.рф.

Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности