Главе Сосновского муниципального района Евгению Ваганову, председателю Собрания депутатов Галине Шихалевой, гостям, приехавшим из Сирюсинской средней школы, Трубного, Долгодеревенского, представителям местной общественности глава местного самоуправления Булат Фахрисламов и заведующая библиотекой Физалия Исмагилова показали новые интерьеры, рассказали о книжном фонде, новой технике, при этом продемонстрировав её возможности.
В ходе мероприятия не раз вспоминали все этапы жизни библиотеки в Кайгородово: и как её закрывали, как показывали в новостном сюжете юных читателей в шапках и варежках. Начальник отдела культуры Татьяна Маркина упомянула, как экс-глава поселения Раиль Габитов пытался ремонтировать здание своими силами, и какие сложности возникали в ходе нынешнего ремонта, когда одна из стен при ближайшем рассмотрении оказалась в плачевном состоянии.
И это говорит о том, что на самом деле не все так просто. Село Кайгородово облюбовали горожане. Чистый воздух, леса, река, хороший подъезд привлекают жителей мегаполиса. Они стали строить добротные дома, но с пропиской не спешат. Поэтому местных жителей насчитывается чуть более трехсот человек, при этом треть – совсем юное население. Дети – самые активные читатели в библиотеках. И вот последнее социокультурное заведение закрыли из-за аварийности.
Большие федеральные программы в первую очередь рассчитаны на крупные населенные пункты. Но местные депутаты, руководители самоуправления искали выходы. При первой же возможности и благополучном стечении обстоятельств приступили к работам. В весенние месяцы начала активно работать интернет-платформа «Активный житель 74», в июне жители Алишевского сельского поселения вопрос о ремонте библиотеки в селе Кайгородово вывели на третье место по очередности главных задач муниципалитета. Тут еще сработала программа губернатора «Реальные дела», потом была оказана помощь районной администрацией.
В результате в Кайгородово снова есть социально-культурный центр.
А у лидеров местного самоуправления уже готовы планы на будущее. Так во время праздничного мероприятия и состоялся разговор с главой района Евгением Вагановым, как совместными усилиями развивать перспективное село. А перспективы у села, наверное, есть. Заведующая библиотекой Физалия Исмагилова рассказывает, что уже есть посетители, даже мужчины, кто интересуется активным отдыхом. Есть дети разных возрастов, кто не только приходит за книжками, но и готов заниматься художественной самодеятельностью или прикладным творчеством.
Евгений Григорьевич поинтересовался, что же такое особенное в библиотеке находят мужчины? И тут же получил в руки книжицу о рыбалке. Правда, информационный объем издания оказался не очень велик. Однако, Евгений Ваганов, раскрыв книгу наугад, тут же задал вопрос собравшимся: «А кто знает, сколько лет живет щука и до какого размера вырастает?» Даже заядлый рыбак оказался в затруднении. А в книге нашелся ответ. Книги важны и нужны, даже, если ты не фанатичный книголюб. Поэтому в библиотеке будут рады меценатам, готовым пополнить библиотечный фонд.
В этот же день фонд пополнился на два издания, подаренные библиотеке. А глава местного самоуправления Булат Фахрисламов пообещал оказать помощь в подписке на несколько периодических изданий.
Почему-то возникла уверенность, что жители Кайгородово не останутся в стороне, и преобразования продолжаться. В этом уже не раз убеждались кайгородовцы, когда активисты, такие как Людмила Андрущенко и Марина Правдюк, становились заводилами в общественных делах.
Во время открытия уже проговорили несколько идей, как использовать имеющиеся комнаты в здании и к чему стремиться в будущем.