17 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Набережную «Сад Победы» спроектировал уроженец Долгодеревенского. Какой она будет?
Набережную «Сад Победы» спроектировал уроженец Долгодеревенского. Какой она будет?

Набережную «Сад Победы» спроектировал уроженец Долгодеревенского. Какой она будет?

Ещё одно место, где можно гулять и назначать свидания, появится в селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области.

Набережную около начальной школы в Долгодеревенском ждет преображение по программе «Комфортная городская среда». Там сделают сквер, мемориал воинам и детскую площадку. Рассказываем, как это будет выглядеть, как к этому пришли и что уже сделали.

Точка притяжения

– Когда я сюда вернулся жить, сразу понял, что мне тут некомфортно. Негде прогуливаться. Нечего показать друзьям. Нет чего-то, что притягивало бы.

С таких слов начался наш разговор с Никитой Голубковым – архитектором эскизной части проекта «Сад Победы» на берегу реки Зюзелги около начальной школы в Долгодеревенском.

Никита Голубков спроектировал набережную в ДолгодеревенскомСидя на берегу Зюзелги, Никита   рассматривал окрестности. Это был взгляд профессионального архитектора и просто человека, который вырос в Долгодеревенском и ценит свою малую родину.

– В 2019 году я часто ходил на стадион в учхоз мимо набережной, и как-то остановился и задумался: «А как бы сделал здесь набережную я?  Какую дорожку бы проложил, где поставил бы скамейки и какие фонари бы установил». Пришел домой, сразу сделал наброски. До сих пор дома лежат.

Никите 24 года, он житель села Долгодеревенского. Здесь окончил общеобразовательную школу, Детскую школу искусств, в Челябинске – архитектурно-строительное отделение Южно-Уральского Государственного технического колледжа.

– Потом случайно от знакомых услышал, что администрация планирует «Сад Победы» на набережной, и решил, что там должны увидеть мою придуманную набережную, – продолжает Никита. – То, что я вижу. Сделал рендеринг на основе спутниковых карт. Там уже указал все дорожки, фонари, скамейки. Показал, как набережная будет выглядеть, когда на ней будут находиться люди – гулять, играть, заниматься спортом. Показал, как у нас можно сделать красивую набережную. Такую, чтобы туда хотелось вернуться.

И тут, как говорят, звезды сошлись – администрации действительно нужен был проект, они искали тех, кто сможет его сделать. Когда пришел в администрацию и показал проект Александру Сергеевичу Желтову, понял, что он его заинтересовал. Конечно, были и пожелания, и замечания. Так на набережной появился мемориал в честь всех защитников Отечества (о нем «Сосновская нива» недавно рассказывала).  В общей сложности создание эскиза под руководством администрации длилось около трех месяцев. В самом конце 2019 года мы с Виталием Уткиным закончили эскизную документацию.

Набережная "Сад Победы" в ДолгодеревенскомЭскиз набережной предусматривает аллею Победы, детскую игровую площадку, общую досуговую зону, мемориал, обзорно­прогулочную тропу, конструкцию «Сад Победы»

Следующий шаг к комфортной среде

Проектную документацию выполнило СРО ООО «Южно­УральскийЭлектросетьпроект» в 2020 году. Сейчас она уже подписана. Весной должна начаться реализация проекта.

–  В 2019 году была высажена аллея плодовых деревьев, – перечисляет глава Долгодеревенского поселения Александр Желтов. – В 2020 году подготовлен проект и получено положительное заключение экспертизы общественной зоны «Сад Победы», проведен конкурс по отбору подрядной организации, заключен муниципальный контракт на проведение работ по благоустройству на сумму 13295680 рублей. В 2021 году будет проведено благоустройство только одной общественной территории «Сад Победы» с большим объемом работ. Это аллея Победы, детская игровая площадка, общая досуговая зона, Мемориал, обзорно­прогулочная тропа, конструкция «Сад Победы».

Что будет сделано

В основе любого проекта всегда лежит концепция. Кроме удобства, она предполагает и эффектный вид снаружи – с противоположного берега или с высоты птичьего полета. С правого берега Зюзелги отлично будет видно и мемориал, и сам сквер, и детскую площадку.

Работы начнутся 1 апреля 2021 года. Три месяца отводится на благоустройство территории. Это подготовка бульдозерами грунта, вывоз старого и завоз нового грунта, а также отсыпка песком. Проложат подземные коммуникации для освещения.

А после на набережной появится газонное покрытие – уложат рулонный газон и на склонах посеют луговой газон. Это достаточно трудоемкая часть. Но только представьте этот изумрудный цвет сочной травы…

 

Набережная "Сад Победы" в ДолгодеревенскомНабережная "Сад Победы" в Долгодеревенском

На детской площадке положат искусственное покрытие из резиновой крошки. В самом сквере положат тротуарную плитку «Besser». Газоны обрамят бордюрным камнем. Посадят деревья и кустарники – 7 елей, 26 яблонь Недзвецкого (яблони пурпурного цвета. Такие сейчас посажены на центральной площади), 22 лесных груши, 25 шаровидных белых ив и 268 кустов под названием Лапчатка Фридхем.

Деревья, которые высаживали в 2018 году по инициативе Управления аварийно-восстановительных работ №1 филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» на территории мемориала в честь выпускников и учителей школы, погибших в Великой Отечественной войне, останутся на месте. А яблони, что посадили в 2020 году представители муниципалитетов Челябинской области, почетные гости и кадеты Долгодеревенской школы, пересадят на новое место в «Саду Победы» согласно эскизному проекту.

 

Сад Победы в ДолгодеревенскомС легкой руки УАВР №1  на берегу Зюзелги начали высаживать молоденькие деревца. На фото – акция «Сад Победы», 2019 год. По действующему проекту часть деревьев останется на месте, часть пересадят.

Памятник защитникам Отечества установят в центре «Сада Победы» между сквером и детской площадкой. Отливать монумент будут в Каслях.

Работы по возведению монумента будут проводить в два этапа – фундамент и установка мемориала. Фундамент зальют в июле, а сам памятник будут устанавливать в августе.

Фонари по проекту будут светодиодными - низкими наземными и высокими. Важное дополнение – коммуникации проложены будут под землей, поэтому свисающие провода не помешают обзору.  По плану освещение «Сада Победы» также проведут в июле-августе 2021 года.

Все работы должны быть закончены до 15 сентября 2021 года.

Набережная "Сад Победы" в ДолгодеревенскомНадеемся, скоро это место превратится в популярный парк у воды, где можно будет отдыхать, наслаждаться пикниками и дружескими встречами.

«Сад Победы» в цифрах:

  • 32732 м2 обыкновенного газона;

  • 3144 м2 рулонного газона;

  • 3155 м2 искусственного покрытия из резиновой крошки;
  • 31227 м2 тротуарной плитки;
  • 3268 кустарников;
  • 380 деревьев;
  • 336 низких наземных светильников;
  • 333 высоких светильника (фонари);
  • 331 скамья (и столько же урн).

​Материал опубликован в газете "Сосновская нива" 23 декабря 2020 года.

Автор: Людмила Труханова Фото: из личного архива Никиты Голубкова, архива "Сосновской нивы", эскизного проекта
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности