25 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Сельские новоселы Челябинской области одобряют газификацию домовладений
 Сельские новоселы Челябинской области одобряют газификацию домовладений

Сельские новоселы Челябинской области одобряют газификацию домовладений

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о бесплатном строительстве газоподводящих сетей до границ домовладений.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию попросил обратить внимание на ситуацию, когда жители частных домов не могут улучшить условия проживания и получить газовое отопление, потому что не хватает средств на строительство трубы от центрального газопровода.

Депутаты фракции «Единой России» проработали проект закона и подали его на утверждение Госдумы. Теперь от магистральной газовой трубы до домовладения газовая труба должна быть проложена бесплатно, при условии, что участок находится не более чем в двухстах метрах от магистрали. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин пояснил, что законопроект решает одну из проблем. После принятия закона, от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам.

Подачу заявок можно осуществить через МФЦ, контролировать процесс будет оператор газификации, коим выступит «Газпром» и аффилированные с ним организации. Программа должна быть выполнена к 2023 году.

Для жителей Челябинской области с 1 июля 2021 года начнет действовать еще одна мера поддержки. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер инициировал выделение субсидии в размере 60 тысяч рублей на покупку внутридомового газового оборудования. Этой мерой смогут воспользоваться одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи, семьи с детьми инвалидами.

 – В Сосновском районе Челябинской области это актуально будет для тех домовладельцев, кто строится на месте пустырей и между уже газифицированными домами, – говорит один из жителей деревни Шигаево.  – Или для новых микрорайонов, где, действительно, сети есть.

– В 2008 году при проектировании газопровода на село Большое Баландино в администрации Долгодеревенского сельского поселения было решено представить на госэкспертизу проект с подводкой трубы к каждому дому, – рассказывает экс-глава Долгодеревенского сельского поселения Борис Капцов. – В то время так было не принято. И наш проект был первым в Челябинской области. Владимир Ненашев, специалист Управления госэкспертизы Правительства Челябинской области, проект подписал. И в 2010 году газопровод был построен с выходом к каждому дому и зарегистрированному земельному участку. Потом такие же экспертизы проходили многие главы сельских поселений у нас в районе.

Но даже сейчас в поселках строятся новые дома, нарезаются новые участки, находящиеся рядом с газопроводами. И закон, принятый Госдумой с подачи политической партии «Единая Россия» остается актуальным для более чем двух миллионов россиян.

Автор: Владимир Бреднев Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности