21 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Будет ли в Долгодеревенском сельский рынок?
Будет ли в Долгодеревенском сельский рынок?

Будет ли в Долгодеревенском сельский рынок?

Корреспондент СН побывал на официальном открытии сельского рынка в селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области и узнал планы местных властей и мнения продавцов о новом и старом месте торговли.

В субботу, 19 июня, на территории нового сельского рынка в Долгодеревенском пытались продать свой товар двое самозанятых граждан Сосновского района. На звуки песен и музыки заглянуло человек пять долгодеревенцев. Потенциальные покупатели поинтересовались поводом для для праздника.

В одиннадцать часов, как и было условлено, сотрудники районного Дома культуры развернули сцену автоклуба, включили микрофоны и объявили об открытии сельского рынка в Долгодеревенском.

С краю, перед самыми воротами огороженной, но не обустроенной площадки, поставлены столы с мясными продуктами. Через пару метров прицеп с корзинками, из которых выглядывают подрощенные птенцы гусей.

Это те самые самозанятые граждане, кто в Долгодеревенском торгует не первый год. Они откликнулись на очередной призыв сельского самоуправления как-то структурировать уличную торговлю и не в первый раз попытались начать торговать на новом месте.

Надо сказать, что первая попытка была сделана осенью прошлого года. Но тогда торговцы пожаловались на необустроенность территории. В этом году появилась большая вывеска «Сельский рынок» и несколько метров дощатого заборчика.

– Обговорили на собрании, что мы приедем сюда, встанем здесь. Но как видите, владелец территории даже сорную траву вдоль заборов не скосил. Площадка отсыпана, но не по всей территории. Камни какие-то. В крапиве, наверное, что-то осталось. За неделю до этого встречались с хозяином территории, договорились о том, что будут навесы. Договоренность была такой, что первые десять постояльцев стоят бесплатно. Но пока ничего нет. За неделю ничего не сколотили. А со своими столами я и на прежнем месте простою. Семь лет там торговала. Непонятное какое-то отношение. Хотят, чтобы мы тут точку раскрутили? Так надо обоюдно.  Не пойдут сюда люди. Не место, – сказала Наталья Шабалина.

Продавец гусей Андрей тоже высказался за прежнее место торговли на площади у магазина «Магнит».  Близ пяти магазинов, аптек, церкви, автостоянки – место более бойкое и более видное.

Продавец ташкентских помидоров, каждый день занимающий центр площади у «Магнита», не согласен уходить на задворки по причине проведенного эксперимента осенью прошлого года.

– Стояли там три дня. Люди не идут. А почему? Потому что на рынок специально ходят только тогда, когда рынок очень большой. У нас такого не получилось. Мы только стояли и ждали. Потери понесли. На месте у «Магнита» все попутно. Шел в магазин, глаз поймал спелый, круглый, вкусный помидор, черешню, фрукт, – остановился, купил.

И как доказательство, к прилавку, еще не оформленному до конца, уже подошли покупатели.

К Наталье Шабалиной за два часа концертной развлекательной программы с вещевой беспроигрышной лотереей, кажется, пару покупательниц тоже заглянуло. Могло бы, наверное, больше. Стоял я на бордюрчике и наблюдал, как к «Нике» подъезжали автомашины. Вывеска про сельский рынок бросается в глаза, поэтому и водитель, и пассажиры инстинктивно поворачивают головы в сторону пустой площадки. Только пусто на сельском рынке. Разворачиваются и уезжают.

Бабушки, торгующие своим укропом, домашними огурцами и садовой земляникой, заявляют, что на собрании по поводу рыночной торговли были, но со своего места съезжать не станут. Они не предприниматели, а реализуют излишки со своего огорода, для них это место отвели много лет назад.

Проходил я вокруг часа два, но ответа так и не нашел: будет ли у нас в Долгодеревенском рынок или нет? Вопрос этот висит в воздухе уже много лет. Первый раз Сосновский рынок пытались открыть на площадке у магазина «SPAR». Насколько мне помнится, все это под контролем администрации Сосновского района было. И ларьки построили теплые, чтобы торговцы не мерзли, и помещение крытое для точек сделали – только ведь не случилось народной рыночной торговли. То ли ларьки в стационарные точки превратили, то ли арендные платежи были высоки, только лоточники вскоре с того рынка вернулись на прежние места.

Но уж нынче-то, наверное, кто-то все-таки подумал о будущем. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на многих совещаниях подчеркивал, что в такое непростое время, как пандемия коронавируса, исполнительной власти нужно приложить все усилия, чтобы люди не оставались без работы, поддерживать самозанятых, чепешников, малый бизнес. Почему праздник устроили, а не весело?

– Некоторые продавцы в Долгодеревенском стоят на несанкционированных точках, не являются предпринимателями, так как не зарегистрированы в налоговой, на них поступает много жалоб от жителей на мусор, на антисанитарные условия торговли, водители жалуются, что они занимают парковочные места, мешают проезду автотранспорта. С этим нужно что-то делать, – комментирует ситуацию с уличными лоточниками глава Долгодеревенского поселения Александр Желтов. – Свободных земель в Долгодеревенском нет, но мы нашли собственника, готового предоставить земельный участок под организацию рыночной торговли. Мы усматриваем в этом возможность организации ярмарки. На рынке могут разместиться все те, кто торгует с лотков постоянно, и на рынке могут отыскать место сезонные продавцы своей продукции. Предприниматель готов работать с каждым продавцом индивидуально. Мы договорились, что на территории рынка собственник будет устанавливать навесы, ларьки по просьбе самих торговых предпринимателей. И таким образом между собственником земельного участка и лоточниками будут завязываться договорные и финансовые отношения. Кто желает торговать, как он это делает сейчас, под открытым небом, арендной платы вносить не будет. Со своей стороны, я встречусь с владельцем, попрошу его привести участок в надлежащий вид, выкосить сорную растительность.  Беспорядочная торговля все равно должна на территории районного центра прекратиться.

Насколько известно редакции, в Долгодеревенском есть большой план благоустройства общественных территорий и в том числе площади у магазина «Магнит» на улице Советской.

Резко против торговли у «Магнита» не раз высказывались автомобилисты. Прилавки и грузовики с дынями и арбузами мешают парковке и проезду, ограничивают видимость. На площади создается столпотворение. Покупатели ходят между прилавками – рынок же. Водители пытаются проехать, паркуются, трогаются и тормозят, то и дело рискуя столкнуться или наехать на пешеходов.

По данным отдела ГИБДД по Сосновскому району, с 2019 года на площади и рядом с ней произошло более 15 ДТП. Слава богу без пострадавших.

Нажмите на фото для увеличения

Администрация Долгодеревенского поселения и отдел ГИБДД в прошлом году разработали проект организации дорожного движения на данном участке. В проекте рынок у «Магнита» также не предусмотрен. Как видно из схемы, на площади будет организованная парковка, для пешеходов нанесут «зебру». Проект собираются реализовать в ближайшее время.

В понедельник территория сельского рынка пустовала. Но и на площади у «Магнита» торговали только арбузами и помидорами из Ташкента. Других лоточников видно не было.

Во вторник в редакции газеты появились представители от торговцев, переселившихся на территорию рынка, звали посмотреть на загаженный туалет, на заросли крапивы и плохое покрытие, на отсутствие покупателей. Это мы уже видели.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев, проект организации дорожного движения предоставлен администрацией Долгодеревенского поселения
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности