27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / В Туктубаево появится хоккейный корт, детская площадка и сквер
В Туктубаево появится хоккейный корт, детская площадка и сквер

В Туктубаево появится хоккейный корт, детская площадка и сквер

В селе Туктубаево Сосновского района Челябинской области продолжаются работы по благоустройству общественной территории.

В селе Туктубаево Алишевского поселения реализуют национальный проект  «Жилье и городская среда» и региональный проект «Формирование комфортной городской среды». На площадке возле мечети по улице Плановой силами компании ООО «ДельтаСтрой», выигравшей тендер на строительство, возводится комплекс, включающий в себя хоккейную коробку и зону отдыха.

К строительству подрядчики приступили в начале апреля, сдача объекта по договору 15 сентября. Глава поселения рассчитывает, что стройка завершится раньше.

– К основным работам строители приступили в мае. Три-четыре недели была задержка – устраняли перепад высот порядка 80 см. Все выровняли. Проектировщики немного недосмотрели, из-за этого работы затянулись, – рассказывает глава администрации Алишевского сельского поселения Булат Фахрисламов. – Отставание наверстали. На сегодняшний день большая часть строительных работ выполнена. Сейчас ведется укладка тротуарной плитки. К 30 июля должны установить хоккейную коробку и трибуны, чуть позже раздевалку. В это же время планируется установить 24 опоры под уличное освещение, все коммуникации под землей уже проведены. Весь объект планируется сдать к середине августа, максимум к 1 сентября.

– Булат Маулетдинович, что входит в комплекс?

– Современная пластиковая хоккейная коробка с трибунами на 64 посадочных места, с уютной раздевалкой и беговыми дорожками. Детская площадка, включающая горки, качели, лестницы. В основании детского городка современное травмобезопасное резиновое покрытие. Сквер с зелеными насаждениями, прогулочные дорожки, по всему периметру лавочки. Очень много зелени – краснолиственная черемуха, ели, кустарники. Предусмотрели место для памятника павшим во время Великой Отечественной войны. Сейчас у нас памятник есть, он находится на территории школы. Но памятник уже старенький, здесь установим современный, гранитный. Сейчас ведем переговоры с подрядчиком, обсуждаем эскизы. К памятнику будет вести аллея.

– Какие-то проблемы возникали во время строительства?

– Как без этого. Большое строительство, в процессе работы возникали и трудности. Работали, решали, что-то переделывали. Из-за подъема цен на строительные материалы были задержки по поставкам, сдвигались сроки, сильно пострадали подрядчики. К примеру, хоккейная коробка на момент заключения контракта стоила 835 тысяч рублей, когда подрядчики приступили к работам, она стоила уже полтора миллиона рублей. На момент заключения контракта предложение было очень выгодным. Сейчас подрядчик, скорее всего, уходит в ноль, но свои работы выполняет добросовестно.

– Судя по озвученным цифрам о стоимости только хоккейной коробки проект дорогой?

– Общая стоимость порядка 10 миллионов. На свои средства нам такого не потянуть. Финансирование областное по программе благоустройства «Комфортная городская среда» и из районного бюджета.

– Местные жители участвовали в разработке проекта?

– При подготовке был подготовлен эскизный проект, который выкладывался для обсуждения в группе во ВКонтакте. Собирали подписи о согласии населения на благоустройство. Практически 100% поддержали идею.

– Подобные объекты в вашем поселении уже есть?

– Это первый такой серьезный объект. В 2018 году было благоустройство общественных территорий в поселке Трубном, но не такое масштабное. На будущее мы уже сделали два проекта на благоустройство общественных территорий в селе Кайгородово вокруг Дома культуры и в деревне Алишево. Там даже помасштабнее этого проекта. Также устройство хоккейной коробки, детской площадки, скверы, тротуары, памятник.

– Кто будет это все обслуживать, когда объект введут в строй?

– Территория большая ее нужно убирать. Мы уже договорились с местным жителем, принимаем его на ставку дворника. По заливке катка в зимний период поступим так же, как в Трубном, будем готовить лед силами местных жителей.

– Наличие коробки подразумевает наличие хоккейной команды?

– Коробка пустовать не будет. У нас есть водоемы – реки Миасс и Бишкиль. Дети с удовольствием катаются на коньках, переберутся на хоккейную площадку. Настала пора развивать хоккейный спорт, будем создавать команду. В прошлом году у нас в Трубном поселился житель из города Челябинска, он тренер по хоккею в Металлургическом районе в спортивной школе. Изъявил желание в будущем тренировать нашу команду.

– Форма, коньки, клюшки – удовольствие не из дешевых?

– Создадим команду, финансирование изыщем. Футболистам мы же приобрели форму и бутсы. Думаю, хоккеисты тоже в обиде не останутся.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров и chelsosna.ru
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности