23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Село в Сосновском районе вложило двадцать пять миллионов в благоустройство
Село в Сосновском районе вложило двадцать пять миллионов в благоустройство

Село в Сосновском районе вложило двадцать пять миллионов в благоустройство

Глава сельского поселения в Сосновском районе Челябинской области рассказывает о том, что на общественной территории, которую начали благоустраивать в конце лета, появится не асфальтированный круг с лавочкой и фонарем, а настоящий скейт-парк.

Прошлый год для Кременкульского сельского поселения закончился одним замечательным событием, вручением 25 миллионов рублей за победу во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик. Как использовать данную сумму, обсудили в местном самоуправлении. Было принято решение развивать начатое благоустройство Кременкуля. Этим в Кременкуле занимаются планомерно не первый год.

И вот новая идея. Преобразуются сохраненные от уплотнительной жилой застройки новые общественные пространства.

–  Две территории. Одна солнечная. Другая – теневая.  На одной трава, подсветка, искусственный полив, фигуры, на другой максимум для активного и пассивного отдыха, развлечений и спорта. Старались учесть потребности разных поколений, – рассказывает глава поселения Александр Глинкин.

А потом мы идем смотреть, как задуманное уже воплощается в жизнь. Вот большая территория, на которой уже обозначены будущие дорожки, насыпаны кучи песка, а на заднем плане небольшой универсальный погрузчик растаскивает щебень. Здесь часть площадки отдана под пассивный отдых для мам с колясками и бабушек с внуками. В дальней части будет асфальтированный прямоугольник для зимнего ледового городка, а летом для юных велосипедистов и водителей различных электромобилей. На дорожках крупная тротуарная плитка, газоны подняты на 60 сантиметров. А там, где еще рассыпан песок, запланировано к концу октября построить скейт-парк.

От использования фанеры или железа отказались по причине большого грохота, производимого скейтбордами, роллерами, самокатами. При открытии и начале работы скейт-парка глава планирует найти инструктора либо в федерации скейтборда, либо обучить кого-то из своих. Безопасность и первичные навыки должны быть даже у любителей этого экстремального спорта.

Я пекусь об автомобилистах и автомобилях, припаркованных по правую сторону проезда. Александр Васильевич отвечает, что как раз о них при планировании территории и подумали. Для владельцев авто, живущих в доме напротив, выделили парковочные карманы. Столы для пинг-понга спланировали поставить так, чтобы шарик не улетал на автомобили. Еще было предложение на газонах поставить фигуры. И в одном месте укрепить подобие школьной классной доски и положить туда мел для рисования. Чтобы дети рисовали не на заборах, а на доске. У меня даже промелькнула мысль, подсуетятся любители стрит-арта, и для них бетонные плиты установят. А что? Сменная выставка художников граффити: для каждого таланта двухнедельный срок демонстрации своего искусства. Потом фотография на память, и перекрашиваем!

 Александр Васильевич промолчал.

Тем временем мы переходим на другой участок, к площади. И глава показывает строящийся тротуар.

– Посмотрели, как наши автомобилисты лихо сворачивают с улицы Ленина на площадь, и решили обезопасит пешеходов. Здесь магазины, здесь детей в детский сад водят, кафе на противоположной стороне. Тротуар отсек площадь от проезжей части. Закончим строительство, сделаем полную дорожную разметку, – продолжает рассказ о благоустройстве территории Александр Глинкин.

Небольшой участок на площади будет более радостен для глаза. На площадке газонное покрытие с искусственным поливом, спецподсветка, зеленые насаждения.

Кстати сказать, несколько лет назад на улицах Кременкуля появилось много молодых сосен. В отношении озеленения местное самоуправление уловило тренд чуть раньше, чем о нем заговорили во всеуслышание. Сегодня минэкологии говорит о целых массивах, способных защищать города и поселки от излишних углекислот. Оказалось, что хвойные деревья, будь то ель, сосна, кедр хороши вдоль улиц с интенсивным движением и многоквартирными домами по обочинам. Улица Ленина в Кременкуле сейчас одна из востребованных, так называемых сквозных. Заехать можно с автодороги Челябинск-Большие Харлуши, а выехать к Западному обходу.

 Завершить строительные работы глава поселения планирует в конце октября. А мы хотим посмотреть на результаты благоустройства в июне 2022 года, чтобы и газон зеленый, и цветы, и дети веселые…

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности