23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Сортировочные линии ТКО будут работать в Сосновском районе
Сортировочные линии ТКО будут работать в Сосновском районе

Сортировочные линии ТКО будут работать в Сосновском районе

В новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами внимание заостряется на раздельном сборе мусора и больших объемах переработки. Один из самых мощнейших мусороперерабатывающих комплексов может появиться в Сосновском районе к 2024 году.

Три года исполнительные власти посвятили новому подходу к экологическим проблемам. И если проценты чистоты воздуха трудно заметить и оценить, то возможность оценить результаты борьбы с бытовым мусором можно визуально. Первое, что отмечают сегодня экологи, закрыта и рекультивирована свалка в черте мегаполиса. В прошлые выходные на ее территории прошли первые соревнования по бегу с препятствиями. Глава минэкологии Челябинской области  Сергей Лихачев отметил, что хотелось бы к 2024 году в такой же объект превратить и свалку в городе Магнитогорске.

Теперь мусор Челябинского кластера вывозят в пригород, за поселок Полетаево, где работает предприятие ООО «Полигон ТБО». В новой схеме обращения с ТКО предусмотрена модернизация  предприятия с увеличением  доли переработки ТКО до 40% и увеличением доли захоронения. На сайте минэкологии Челябинской области есть сведения, что на полигоне будет увеличена высота до 20 метров и увеличена плотность захоронения, когда в 1 кубический метр будут утрамбовывать до 1,8 тонны отходов. Стекло, все виды пластика, металлы, бумага отсортировываются для вторичной переработки, есть планы из растительных остатков производить компостные грунты для садоводства.

Вторым объектом, где намечена сортировка и переработка ТКО, может стать полигон, запланированный к строительству между деревнями Чишма и Большое Таскино Саккуловского сельского поселения Сосновского муниципального района. Пока предприятие с объемом обработки до 250 тысяч тонн мусора в год только в планах. В статье о планах реконструкции и строительства новых объектов в Проекте территориальной схемы обращения с коммунальными отходами 2021 года строительство полигона и мусороперерабатывающего комплекса под Чишмой запланировано на 2021-2024 годы.

Большую надежду на удешевление переработки ТКО экологи возлагают на раздельный сбор. То есть к переработчикам сразу будут попадать стекло, металлы, бумага, без предварительной сортировки. Таких цветных тройных контейнеров много на больших общественных пространствах Москвы. И даже встречались счетверенные контейнеры, где раздельно собирается пластиковая тара, стекло, бумага и прочий мусор. В пресс-службе губернатора Челябинской области Алексея Тексера сообщили, что губернатор подписал постановление о выделении местным бюджетам  средств на обустройство площадок по раздельному сбору ТКО. Уже в 2021 году будет перечислено  пять миллионов рублей из областного бюджета в бюджеты Челябинска и городов Челябинской области.

Челябинск получит на реализацию проекта 2 миллиона 620 тысяч рублей, 604 тысячи рублей выделят на город Миасс, Златоуст и Копейск получат чуть более полумиллиона рублей, в Троицкий бюджет уйдет 266 тысяч рублей, Кыштым, Озерск и Снежинск получат в пределах ста тысяч рублей. В сельских территориях раздельный сбор мусора могут организовать только волонтеры или органы местного самоуправления. Данные операции направлены на то, чтобы в реализации национального проекта «Экология» к 2024 году направлять на вторичную переработку до 36% ТКО.

 Наряду с положительными результатами «мусорной реформы» для многих муниципалитетов остаются насущными вопросы ликвидации незаконных мусорных свалок.

В отчете минэкологии Челябинской области за второй квартал 2021 года различными структурами на территории региона выявлено немало мест, где продолжают существование стихийные свалки. В Сосновском районе в первом полугодии 2021 года были обнаружены незаконные свалки ТКО в районе Кременульского песчаного карьера, до двух кубометров мусора, в поселке Полетаево засорено до 100 квадратных метров с объемом мусора до 200 кубометров. В поселке Высоком свалка занимает 400 квадратных метров с объемов мусора до 300 кубических метров. Самыми большими по площади являются выявленные свалки у железнодорожной станции Смолино – более двух тысяч квадратных метров и  в СНТ «Вишневый» до 15 тысяч квадратных метров. Незаконное складирование ТКО выявлено при проверках экологическими организациями, прокуратурой Сосновского района, участниками Общероссийского народного фронта. Всего, по данным минэкологии региона, на территории Сосновского района незаконные свалки на 1 июля 2021 года занимали территорию в 18920 квадратных метров с общим объемом накопленного мусора в 1245 кубических метров.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности