23 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / За самовольное остекление балконов могут начать штрафовать
За самовольное остекление балконов могут начать штрафовать

За самовольное остекление балконов могут начать штрафовать

Минстрой РФ изменил правила пользования жилыми помещениями. Штрафовать за остекление или обшивку балконов могут как физических, так и юридических лиц.

1 марта 2022 года вступает в действие приказ Министерства строительства и коммунального хозяйства РФ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». По этим правилам нанимателям социального жилья и жилья из жилищного фонда социального использования запрещается самостоятельно обшивать или остеклять балконы. Собственники жилья должны получить специальное разрешение на перепланировку балкона в архитектурном управлении.

Кроме этого, согласно новым правилам граждане, которые проживают в социальном жилье, должны немедленно сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения или оборудования. По старым правилам сообщать в муниципалитет полагалось только при необходимости.

– Штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Согласно действующему федеральному законодательству (Жилищному кодексу, правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу), к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно. Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Минстроя.

Однако внешний вид дома, включая остекление фасадов, регулируется муниципальными правовыми актами и региональными законами, также могут быть приняты санкции за их нарушение. В ведомстве также добавили, что новые правила подразумевают ответственность для юридических лиц, в чьей собственности находится жилое помещение.

В комментарии изданию «Южноуральская панорама» пресс-секретарь министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Светлана Фирсова также пояснила, что решение штрафовать жильцов или нет, которые остеклили балкон или лоджию до 1 марта 2022 года и решение о выдаче разрешений на новое остекление будет приниматься на муниципальном уровне. После вступления в силу новых правил собственники домов, которые по плану не имели остекленных балконов, должны брать разрешение на перепланировку, иначе им будет грозить штраф.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго полагает, что штрафы за самовольное остекление балконов могут коснуться всех собственников квартир, которые не успеют получить разрешение до 1 марта. Об этом пишет «Ura.ru». Адвокат уточняет, что если собственник жилья остеклил балкон до вступления закона в силу, то органы власти могут подать на него в суд за нарушение архитектурного облика здания. Кроме этого, суд обяжет собственника демонтировать остекление.

Автор: Людмила Труханова Фото: из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности