Комиссия по инициативному бюджетированию под председательством заместителя главы Сосновского района Натальи Плюсковой 31 марта рассмотрела 16 проектов, предложенных инициативными группами в Сосновском районе. Из 16 проектов отклонили 4.
Члены комиссии единогласно проголосовали за рейтинг проектов.[/caption]
Решающую роль играла итоговая сумма баллов, набранная каждым проектом. Она складывалась из семи критериев. Значения некоторых из них совпадали, например, критерий приоритетности направления принес всем проектам одинаковое количество баллов – по 5. Также на равных проекты оказались по результатам электронного голосования, оно принесло по 3 балла, так как при голосовании ни один проект не набрал больше 650 голосов.
Зато проработанность проекта (дизайн-проект, фотофиксация) и готовность жителей вложиться в реализацию рублем или трудом оказались значимыми. Максимальное количество набранных баллов по всем представленным в 2022 году проектам – 28, минимальное – 17.
Сумма, выделенная Сосновскому району на реализацию инициативных проектов, составила 35 млн рублей. Общая стоимость представленных проектов – 49,4 млн рублей. Выпадает 14 млн рублей. Поэтому часть проектов получили отказ в реализации.
Начальник социально-экономического Надежда Титова рассказывает, как оценивается проработанность проекта.
Итак, какие проекты будут реализованы (рейтинг проектов):
- Благоустройство общественной территории микрорайона Княжий села Большие Харлуши (28 баллов)
В Княжем собираются разместить спортивную игровую площадку на 1840 кв. м. стоимостью 4,5 млн рублей. Проект получил 28 баллов, из них 10 баллов (это много) принесла готовность жителей внести 10% от стоимости проекта.
- Ремонт фасада и отмостки здания Саргазинского сельского клуба (24 балла)
В прошлом году по программе инициативного бюджетирования в клубе отремонтировали кровлю. Теперь единственному культурному объекту в Саргазах светит новый фасад и отмостка. Первоначальная смета – 1,7 млн рублей.
- Монтаж силового электрооборудования и освещения в Теченской школе (23 балла)
В Теченской школе планируют заменить алюминиевую проводку, распределительные щиты, светильники, розетки, выключатели. Сумма проекта – 5,8 млн рублей.
- Благоустройство площади между школой и церковью в Солнечном (23 балла)
Рядом с Солнечной школой сделают хорошую парковку и пешеходные тротуары. В школе находится и детский сад, поэтому утром, когда детей привозят в садик и школу, актуален вопрос парковки авто и безопасного подхода школьников, отметила глава Солнечного поселения Оксана Суханова. Первоначальная смета – 6,3 млн рублей.
- Ремонт помещений, системы водоснабжения, водоотведения и отопления здания Саргазинского сельского клуба (22 балла)
Ещё 2,1 млн рублей планируется вложить в Саргазинский клуб для ремонта внутренних сетей и помещений. Кто бывал в клубе, понимает, что это необходимо. Стоимость – 5 млн рублей.
- Замена теневых навесов в детском саду №7 п. Саргазы (22 балла)
На детских игровых площадках в Саргазинском детсаду шесть веранд. Из них три совсем обветшали, именно их и решили заменить в рамках инициативного бюджетирования. По смете это будет стоить 1,5 млн рублей.
- Ремонт кровли правого участка Долгодеревенской школы (20 баллов)
На кровлю запросили 2,1 млн рублей. В заявке указано, что капитальный ремонт кровли после постройки здания не проводился. Предусмотрен 1% инициативных платежей и 5% трудовое участие (уборка строительного мусора).
- Ремонт кровли начальной школы п. Саккулово (20 баллов)
Кровля здания требует капремонта, зданию более 55 лет. Смета на ремонт – 1,2 млн.
- Замена ограждения территории МДОУ ЦРР № 20 п. Рощино (19 баллов)
В заявке указано, что ограждение детского сада в аварийном состоянии. Для безопасности детей его надо восстановить. Стоимость проекта 1,9 млн рублей.
- Реконструкция памятника Павшим землякам в годы Великой Отечественно войны в д. Большое Таскино (19 баллов)
Проект включает замену и реконструкцию памятника, облагораживание прилегающей территории, замену ограждения. ООО «Султаевский гарнитный карьер» предоставил гранитную плиту для памятника с тумбой. Стоимость проекта 0,7 млн рублей.
- Детская игровая площадка в д. Малиновка по ул. Школьная (19 баллов)
В Малиновке собираются построить детскую игровую площадку, чтобы жители могли проводить там досуг, заниматься физкультурой и спортом. Подготовлена смета на 3,4 млн рублей. Помимо этого, администрация Кременкульского поселения выделяет ещё 800 тысяч на возведение нового забора, выпиливание деревьев и благоустройство фундамента, сообщил глава поселения Александр Глинкин.
Глава Кременкульского поселения Александр Глинкин говорит о благоустройстве в Малиновке.
- Ремонт пола фойе 1 этажа детского сада № 3 с. Долгодеревенское (18 баллов)
В фойе детсада №3 собираются убрать деревянный пол, посыпать и забетонировать основание и положить плитку. Стоимость проекта 0,2 млн рублей.
Стоимость этих 12 проектов – 34,5 млн рублей, они укладываются в выделенные 35 млн. Правда, сметы придется пересчитывать – понятно, что с момента их создания цены изменились. Разницу планируется дофинансировать из бюджета района, отметила начальник заместитель главы Сосновского района, начальник финансового управления Надежда Смирнова.
В связи с отсутствием средств в местном бюджете отказано в поддержке инициативных проектов:
- Ремонт помещений и фасада МДОУ ДС-КВ №3 с. Долгодеревенское (здание бывшего детсада ЧЛПУ)
- Ремонт кровли МДОУ ДС-КВ № 3 с. Долгодеревенское (здание бывшего детсада ЧЛПУ)
- Благоустройство общественной территории, прилегающей к библиотеке в д. Малюки
- Благоустройство общественной территории, прилегающей к ФАП в д. Полетаево-2
Эти проекты можно будет заново подать в 2023 году в программу инициативного бюджетирования.
На заседании комиссии присутствовали приглашенные, которые могли ответить на вопросы по проектам.