05 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Благоустройство / Артисты и ремесленники Сосновского района побывали на Бажовском фестивале
Артисты и ремесленники Сосновского района побывали на Бажовском фестивале

Артисты и ремесленники Сосновского района побывали на Бажовском фестивале

Весело и красиво в реконструированной сельской избе Сосновского района Челябинской области, столы от снеди ломятся.

На Бажовском фестивале в 2022 году побывало более тридцати тысяч жителей Челябинской области.

В воскресенье, 19 июня, завершает работу Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

Во второй половине дня  гости покинут окрестности села Демарино.

Как всегда, все основные события развернулись днем ранее, в субботу.

Ранним утром покидаем Долгодеревенское. В районе Варламово нас накрывает дождь. Но первый раз огромные тучи проходят стороной – даже природа понимает, нельзя испортить праздник  самодеятельным артистам, художникам, ремесленникам, которые не встречались целых два года из-за разыгравшейся пандемии.

Около десяти часов утра уже сотни людей, гостей фестиваля, движутся навстречу друг другу огромными  потоками. Просто кипит «Мастеровая слобода». Широко распахнули ворота и калитки  сельские подворья: каждый  участник фестиваля зазывает к себе. Весело и красиво у сосновцев, в реконструированной сельской избе столы от снеди ломятся.

(без названия)

Директор музея Татьяна Жукова приглашает в гости, отведать пирогов да жареных карасей. Наталья Попова предлагает сфотографироваться на память. Но в фотозону очередь выстроилась. Мы идем к дальней сцене. Там на самом солнцепеке любители народного творчества разбили бивуак и слушают песни, привезенные на фестиваль из разных уголков Урала.  На сцене выступили народные коллективы из Сосновского района. При нас ансамблю имени Людмилы Насоновой, которым руководит Ленар Хасанжанов, вручили диплом лауреатов всероссийского фестиваля.

На главной и дополнительных сценах выступают солисты, народные хоровые коллективы, танцевальные группы. Над огромной площадкой фестиваля звучат национальные мелодии, поются песни на разных языках народов, населяющих Большой Урал и всю нашу матушку Россию.

(без названия)

Без делового костюма, в расшитой рубахе по тропинкам фестиваля идет министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Он не один. С гостями, представителями администраций трех соседних областей и  директором Музея Кремля Еленой Гагариной.

(без названия)

Чуть позже гостями Бажовского фестиваля станут супруга губернатора Челябинской области, общественный деятель Ирина Текслер, ректор  Челябинского института культуры Владимир Рушанин.

По информации штаба фестиваля, на площадках творческого народного форума  выступили более двух с половиной тысяч самодеятельных артистов, шестьсот мастеров народного прикладного творчества  выставили свои изделия и провели мастер-классы.

В 2022 году среди традиционных направлений, мастер-классов  ремесленников по лозоплетению, ткачеству, обработке дерева, гончарному искусству выделились мастер-классы по банному делу. На берегу пруда реки Кабанки, знаменитой искусственным водопадом, разбили свои палатки банщики. Заходи, гость, попарься. И в реку. А рядом предлагают банные веники: разнообразие древесных пород, идущих на банный веник, поражает: нам показали тридцать листовых и колючих веников, дали понюхать, потрогать и предлагали  запустить в дело.

(без названия)

На площадке «Уральских поселений» можно было увидеть программы уральских обрядов, попробовать блюда традиционной уральской кухни. Здесь же выступали национальные творческие коллективы.

На главной сцене зрители увидели прославленный «Малахит», не менее прославленный «Ариэль» и фолк-группу «Партизан-FM» из Москвы.

Даже пришедший в шестом часу вечера дождь не изменил расписания. Горожане частично разъехались. Но в час выхода на сцену музыкантов «Ариэля» перед главной сценой яблоку упасть было негде.

Естественно, мнений по поводу проведения Всероссийского Бажовского фестиваля  тысячи. Кто-то вспоминает уютные первые форумы народного творчества в Чебаркульском районе, кому-то помнятся встречи на Дальней даче в Кыштыме, когда мастеров было немного, а выступавшие на сцене коллективы давным-давно были знакомы между собой.

Тогда многие гости, посетители добирались до Бажовского фестиваля самостоятельно. В этом году я впервые увидел организованные экскурсии, которые привозили на фестиваль экскурсионными автобусами. Значит, внутренний туризм у нас нашел еще одну нишу. Когда ты впервые попадаешь на Бажовку, тебя берет удивление: чего только люди не умеют делать своими руками. А мастера с тобой еще и секретами поделятся, как это нужно делать.

Фестиваль закрывается. А все участники уже ждут нового приглашения.

Автор: Владимир Бреднев Фото: фото автора
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности