26 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Челябинской области приняли отредактированную схему обращения с ТКО
В Челябинской области приняли отредактированную схему обращения с ТКО

В Челябинской области приняли отредактированную схему обращения с ТКО

30 ноября 2020 года утверждена новая редакция территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. В Министерстве экологии Челябинской области вновь говорят о мусорном полигоне в районе деревни Чишма Саккуловского сельского поселения Сосновского муниципального района.

Как сообщает сайт министерства экологии Челябинской области, корректировка прежней схемы обращения с твердыми коммунальными отходами проведена в соответствие с требованиями законодательства, по ней дважды были организованы общественные обсуждения, в ходе которых поступило 112 обращений с замечаниями и предложениями. Замечания и предложения высказывали все: административные органы власти, общественные организации, неравнодушные граждане.

В новой редакции обновлены данные по местам накопления ТКО, внесены данные регоператора и данные органов местного самоуправления о действующих и вновь открытых контейнерных площадках.

Кроме этого, территориальной схемой определяются перспективы по строительству новых объектов обращения с ТКО, а также эффективность работы таких объектов исходя из показателей по обработке, утилизации и захоронению ТКО, устанавливаемых для регионов.

Во всех кластерах предусматривается строительство, модернизация объектов, занимающихся переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов. В Челябинском кластере предусмотрено строительство полигонов в Южноуральске и за деревней Чишма в Сосновском районе. Разговор о полигоне в районе Чишмы, как о совершенно новом слове в технологиях сортировки, переработки и утилизации мусора идет с 2017 года. Но кроме информации о выделе земли, примерном расположении и территории будущего завода в сто гектаров, других данных нет. Летом 2019 года в том же министерстве экологии Челябинской области высказывалось предположение, что строить полигон в сорока километрах от Челябинска нецелесообразно.

Пока же ТКО Челябинского кластера поступает на «Полигон ТБО» за поселком Полетаево Сосновского района. На полигоне ведется сортировка мусора.

Как сообщает министерство экологии Челябинской области, основной целью территориальной схемы обращения с отходами является построение эффективной системы обращения с ТКО, направленной на увеличение доли обрабатываемых и утилизируемых ТКО и сокращение количества ТКО, направляемых на захоронение.

Президент России Владимир Путин поставил перед экологами и переработчиками вторичного сырья задачу к 2030 году уменьшить объемы захоронения твердых бытовых отходов в 2 раза.

Автор: Станислав Еремин Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности