19 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Две мастерицы из Сосновского района победили в конкурсе Минэкологии
Две мастерицы из Сосновского района победили в конкурсе Минэкологии

Две мастерицы из Сосновского района победили в конкурсе Минэкологии

Проведенный в Челябинской области конкурс народного творчества «Авоська74» помог проявиться творческим людям, которым небезразлична судьба нашей планеты. На региональный конкурс поступило около 600 работ. Сосновский район стал одной из активных территорий.

Первый конкурс народного творчества «Авоська74» заставил по-другому посмотреть на обычный быт. И подтолкнул к необходимости уменьшить применение пластика, который мы привыкли выбрасывать мешками.

Участникам предлагалось  создать своими руками эко-сумки, авоськи из любых материалов. Популярности конкурса можно позавидовать. В нем приняли участие свыше сотни народных мастеров из большинства городов и сельских районов.

– Участники конкурса продемонстрировали нам свою готовность отказаться в быту от неэкологичных пластиковых пакетов в пользу сумок многоразового использования, – делает вывод заместитель Министра экологии Виталий Безруков. – Также «Авоська-74» служит наглядным примером трепетного и бережного отношения человека к природе и показывает нам, как из простых и ненужных вещей можно создать уникальные изделия.  

Работа Зои Викторовны Андреевой

Экологи посчитали, что в среднем в России используется 181 пластиковый пакет на человека в год, а по всему миру  расходуется 4 триллиона пакетов. Ученые заявляют, что полиэтиленовые пакеты составляют 7-10% всего производимого людьми мусора. Пластиковые пакеты и другой синтетический мусор губит океаны (четверть водной поверхности уже покрыта мусором!) и всю планету. Поэтому заменить пластиковые пакеты экологичными сумками и авоськами – это естественный шаг для всех, кто думает о будущем своих детей.

– Биоразлагаемость продукции – один из важнейших экологических стандартов, которого должен придерживаться каждый ответственный производитель, – говорится в обосновании проекта уникального конкурса Минэкологии. – Полотняные и сетчатые экологические сумки и мешки обеспечивают «дыхание» продуктов, а также препятствуют размножению бактерий. Одноразовые бумажные пакеты, конечно,  натуральны и гораздо более гигиеничны. Но для их производства требуется масштабная вырубка лесов! Так что матерчатая сумка или авоська отвечает всем экологическим требованиям.

Зоя Викторовна Андреева

У первого конкурса Авоська74» должно быть продолжение. В нем заинтересованы все мы.

Открытым народным голосованием определены 30 победителей в 10 возрастных группах – от семи до 80 лет. Их ожидают дипломы Министерства экологии Челябинской области, сувениры и подарки.

Дизайнерский талант и стремление «ничего не выбрасывать» принесли неожиданный успех Наталье Алексеевне Ивановой из поселка Мирный и Зое Викторовне Андреевой из Полетаево Сосновского района. Их изделия высоко оценены жюри и заняли соответственно первое и третье место в своих возрастных группах.

Наталья Алексеевна Иванова

Сертификаты участников конкурса получат  многие мастерицы из известного в нашем районе клуба «Светелка» Полетаевского ДК. Это Наталья Гумерова, Вера Тимачева, Елена Трускова, Наталья Чебыкина, Татьяна Чуева, Светлана Шмакова, Нина Шорохова и Елена Туголукова. Клуб «Светелка» – неоднократный победитель областных конкурсов народного творчества и Бажовских фестивалей. Здесь умеют ткать полотно, вышивать, делать прекрасные яркие пояса-обереги, украшения, вязаные изделия и многие элементы народного костюма.

Этот творческий коллектив (ведущий методист ДК Наталья Гумерова) еще не раз удивит нас редкостными по красоте изделиями. В русле народных традиций они не только броско выглядят, но и экологичны.

Авоська Натальи Алексеевны Ивановой

Многие читатели «Сосновской нивы», живя в пригороде, ведут раздельный сбор мусора и участвуют в движении «Разделяй-ка» в Челябинске. Два года назад тему вреда пластиковых пакетов поднял на страницах нашей газеты активный селькор и поэт Александр Дубровский. Фотографии его винтажных невесомых авосек понравились многим.

Присоединяйтесь, фантазируйте, идите за покупками с оригинальными изделиями собственного дизайна.

И берегите природу.

Юля Добрынина

Автор: Юлия Добрынина Фото: фото из личного архива участниц конкурса и Минэкологии Челябинской области
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности